Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-kioto-yaponiya

Путешествия

Наш человек в Киото, Япония
926

04.09.2017

Наш человек в Киото, Япония

Чингиз Муратали, 19 лет, родной город — Алматы, студент



О жизни



В 2015 году я окончил школу в Алматы. Родители хотели отправить меня в Малайзию, и я был не против. Но именно тем летом я заинтересовался аниме, начал читать о Японии и знакомиться с людьми. Я поехал в Малайзию на foundation, где должен был учиться на инженера. За год жизни там я практически ничем кроме учебы не занимался, потому что учиться было довольно тяжело. Но в свободное время я начал рисовать разных персонажей. Мне совсем не хотелось быть инженером, не было никакого интереса к точным наукам. Постепенно я решил, что хочу заниматься творчеством, потому что помимо рисования я занимаюсь музыкой. В итоге я решил, что хочу поехать в Японию и изучать анимацию. Я нашел человека в России, который помог мне в поступлении в языковую школу в городе Киото. Так я оказался в Японии.


Первое время, как я приехал в Японию, меня удивляли люди


Когда я приехал, то чувствовал неимоверную радость. Все мои представления о Японии основывались на аниме, поэтому я думал, что многое в Японии будет как в аниме. На самом деле, практически все было по-другому. Но я был рад, потому что все вокруг меня удивляло.


Ханами в Hirano-jinja (4).jpg


Первое время, как я приехал в Японию, меня удивляли люди. В Японии очень высокая культура. Если японец плохо думает о вас, то он никогда вам этого не покажет и будет относиться хорошо.



О городе



Я родился в Алматы и люблю алматинскую природу, горы — это все мне близко. Но в Алматы шумно, особенно ночью, когда люди выходят гулять. Большинство казахстанцев, приехавших в Японию, хотят жить в Токио или других больших городах. Мне хотелось жить в спокойном городе. Сам Киото несколько отличается от других японских городов. Это бывшая столица и культурный центр. В Киото красивая природа, красочные пейзажи, много храмов. Еще на выбор города повлияло то, что моя любимая компания, которая делает аниме, называется Kyoto Animation.


Из достопримечательностей я посетил Золотой павильон, который называется Кинкаку-дзи. Он находится недалеко от места, где я живу. Я часто прохожу мимо него. Еще есть Арасияма — это место в горах, где рядом протекает река, а недалеко растет бамбуковый лес.


IMG_1037.JPG


Фусими Инари — Храм тысячи ворот — место, где неописуемо красиво. Такие места оставляют невероятные впечатления.


Напротив нашей языковой школы есть храм, где поклоняются Богу знаний, который помогает учащимся. Люди ходят туда помолиться перед экзаменами.


IMG_1063.JPG


Киото — велосипедная столица Японии. Практически все пользуются велосипедами — и старики, и взрослые, и дети. Машин не так много. Есть парковки, где можно ставить велосипед, но все они платные и довольно дорогие — от 200-300 йен и выше. Но есть небольшой лайфхак: если нужно ненадолго отойти, то можно оставить велосипед возле магазинов, которые работают 24 часа, где парковка бесплатная. В Японии жесткие правила относительно этого, если ты оставляешь велосипед в неположенном месте, то его могут забрать. Есть специальные службы, которые конфискуют велосипеды, за которые потом нужно платить штраф.


Киото — велосипедная столица Японии


В Киото есть метро, поезда и автобусы. На мой взгляд, самыми удобными являются автобусы и метро. Автобус стоит от 200-300 йен и выше в зависимости от маршрута. Стоимость метро зависит от того, куда ты едешь, чем дальше расположена станция, тем дороже. Есть междугородние поезда, которые стоят недорого, если ехать в ближайшие города.



О налогах



Как студент я налоги не плачу, но есть налог на покупки, который студенты в некоторых местах могут не оплачивать.



О медицине



Медицина в Японии платная. Студентам делают небольшую скидку в пределах 30%. Что касается страховки, нам ежемесячно выдают билеты, которые нужно оплатить. После того как мы оплачиваем страховку за год, мы приносим квитанции в школу, и нам возвращают определенную сумму. У меня есть пакет с лекарствами из Казахстана, поэтому в больницы я не обращаюсь.


Скорая помощь в Киото работает беспрерывно


Скорая помощь в Киото работает беспрерывно. Если ты идешь по улице, то постоянно видишь кареты скорой помощи, несущиеся к кому-то на помощь. В городе много пожилых людей, которым за 80 и за 90, и они катаются на велосипедах. И если кому-то становится плохо, то скорая помощь тут как тут.



О жилье




Ханами в Hirano-jinja (1).jpg

В Киото больше частных домов. У японцев маленькие участки и дома. Они сильно экономят пространство. Со стороны иногда кажется, что это просто коробка. Дома сделаны буквально из картона. Стоит подуть сильному ветру и от домов ничего не остается. На больших улицах есть семи-восьми этажные здания, где люди живут в квартирах.


Я живу в районе, где расположены дома. Хозяин нашего общежития построил рядом со своим домом двухэтажное общежитие, где я и живу. На первом этаже живут мальчики, а на втором — девочки. Комнаты маленькие и все довольно скромно, но чисто. За общежитие я плачу 30 000 йен в месяц. Но при въезде вам придется заплатить около 100-120 тысяч за мебель, ключи и так далее.


За общежитие я плачу 30 000 йен в месяц


В Киото много контор, которые сдают комнаты и квартиры. Они подбирают именно ту квартиру, которая вам нужна: район, условия, цену. Стоит это не так дорого.



О ЖКХ и телефонной связи



Снаружи комнаты стоит счетчик, и летом я плачу около четырех-пяти тысяч йен, а зимой семь-восемь тысяч, потому что зимы здесь довольно суровые. Телефонными услугами я здесь не пользуюсь, потому что со всеми, с кем мне нужно поддерживать связь, я общаюсь с помощью мессенджеров. Практически в любом месте, на каждой остановке, в каждом заведении есть бесплатный интернет.



О еде



Когда я был в Казахстане, то думал, что перепробую все вкусности в Японии. По приезде, спустя некоторое время, понял, что нет ничего лучше, чем наша, казахстанская, еда. Дело не в том, что еда в Японии невкусная, она необычная и дорогая. Временами маленькая мисочка стоит столько же, сколько ужин в топовом ресторане в Алматы на всю семью. Я люблю прийти и наесться, и мне неважно крутой это ресторан или обычный фаст-фуд.


Большой плюс Японии в том, что здесь внимательно относятся к качеству продукции. У них на прилавках магазинов никогда не будет лежать испорченный продукт. В Казахстане у меня ежедневно болел желудок, была аллергия на какие-то продукты, в Японии такого нет.


3.jpg


Я не фанат японской еды, но люблю морепродукты. Я не против большой порции лапши с креветками, рамен, удон или окономияки.


Большой плюс Японии в том, что здесь внимательно относятся к качеству продукции


По всему Киото есть много итальянских ресторанчиков «Сайдзерия». Там подают вкусную еду и неплохие по размеру порции за честную цену. Есть много японских фаст-фудов, которые специально рассчитаны на людей, которые много работают — они забегают, платят 500 йен и получают большую тарелку сытной лапши.



О покупках



В Киото есть торговые кварталы, которых много по всему городу, они устроены по принципу рынков. Еще есть круглосуточные магазины — комбини. Там есть практически все, хоть и дорого. Там же можно оплатить коммунальные услуги, интернет-покупки, купить еду, продукты, медикаменты.


Еще есть круглосуточные магазины — комбини


Кроме того, есть большое количество секонд-хендов и аутлетов. Много людей там отоваривается, в том числе и обеспеченные, и это не считается зазорным.



О системе образования




IMG_2221.JPG

В Японии важна посещаемость. Зачастую это важнее, чем реальные знания. Вы можете плохо учиться, но ходить на все занятия, и вы точно получите лучшие оценки, чем человек, который хорошо знает предмет, но не ходит на уроки. За посещаемость ниже 90% вас могут наказать, оштрафовать или даже отчислить. Все уроки здесь идут на японском, английский язык здесь практически никто не знает. Максимум — могут связать пару слов. Если ты приехал в Японию, то ты обязан знать японский.



О людях



Если есть правило, то люди будут его соблюдать. Японцы относятся к этому серьезно, даже если это правило глупое. В Казахстане можно договориться где угодно и с кем угодно — люди проникаются, входят в твое положение, у нас до человека можно достучаться. В Японии договориться не получится, если есть правила. Даже если ты будешь умолять на коленях — это не поможет. К примеру, есть такое жесткое правило, что в грязной обуви нельзя заходить в помещение, особенно, если оно частное.


Даже обеспеченные люди стараются экономить деньги — строят маленькие дома и передвигаются на скромных машинах


У нас принято, если ты хорошо зарабатываешь, то нужно построить большой дом, купить машину, чтобы показать другим. А здесь такого нет. Даже обеспеченные люди стараются экономить деньги — строят маленькие дома и передвигаются на скромных машинах.


Японцы дружелюбные. Всегда стараются переводить конфликты в шутку, улыбаются. Они всегда готовы помочь. Если вы ищите какое-то место, то вас могут довести, бросив все свои дела. Иностранцам делают поблажки, потому что многие вещи они не понимают. Хотя старшее поколение иностранцев недолюбливает.