Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-kalgari-kanada

Путешествия

Наш человек в Калгари, Канада
3107

28.08.2017

Наш человек в Калгари, Канада

Камила Умралина, 34 года, родной город — Актобе, менеджер по продажам



О жизни



В 2007 году моего будущего супруга отправили на стажировку в Канаду на полгода, и ему понравился менталитет, уровень жизни. После этой поездки он загорелся идеей жить в Канаде. В 2010 году мы подали документы и больше трех лет ждали визу. Мы приехали по программе специалистов. В 2013 году мы прибыли в Торонто, зарегистрировались, взяли документы и улетели обратно в Казахстан — такие были правила. В 2014 году мы переехали в Канаду.


IMG-20170827-WA0023.jpg


Когда мы приехали в 2013 году в Торонто, то это было море эмоций и счастья. Я была в восторге, потому что это большой город, жизнь в нем кипела. В 2014 году мы приехали в маленький рабочий городок Гранд-Прери, где работали нефтяники. Город был маленький и серый, это была совсем не так Канада, которую я ждала. Мы прожили в Гранд-Прери год. Сейчас мы живем в Калгари.


Что бросается в глаза — большая поддержка государства. Мы видим, на что идут налоги, которые мы платим: все чисто, благоустроено, хорошие дороги.


В Канаде легко открыть свой бизнес, нужно лишь зарегистрироваться и получить лицензию


В Канаде легко открыть свой бизнес, нужно лишь зарегистрироваться и получить лицензию. Тебе дают возможность развиваться и всячески помогают. В прошлом году мы открыли уютную пиццерию. Мы делали пиццу с хорошей начинкой, не из полуфабрикатов, как это делают многие в Канаде. Каждую пятницу устраивали Special Friday для казахстанцев. У нас была акция: если ты покупаешь пиццу, то чай, баурсаки, чак-чак и прочее подается бесплатно. Целью Special Friday было знакомство и общение с казахстанцами. Было интересно, мы узнали, что в Канаде живет много наших соотечественников. Через год мы продали пиццерию, но это был отличный опыт.


IMG-20170827-WA0038.jpg



О городе




Калгари входит в десятку лучших городов для проживания в мире. Эти города выбирали на основе качества медицинского обслуживания, образования, уровня жизни.


IMG-20170827-WA0030.jpg


В Калгари много красивых парков, которые за два года я еще не обошла. В Канаде чудесная разнообразная природа, замечательные горы. В двух часах езды от Калгари есть национальный парк. Он популярен, там есть горнолыжный курорт и много озер. Наверное, я люблю Калгари, потому что на выходных всегда можно выехать на природу.


IMG-20170827-WA0029.jpg


Здесь много библиотек, но это не обычные библиотеки, потому что эти включают в себя комнаты развития для детей. Туда ходят все интересующиеся, где могут заниматься. Это все доступно, филиалов много в любом районе города. Там проходят разные курсы, которые ведут психологи.


В городе есть Calgary Tower, который похож на Байтерек. Туда ходит много туристов, поскольку на верхнем этаже есть ресторан, который вращается по кругу, откуда видно весь Калгари.


Калгари входит в десятку лучших городов для проживания в мире


Прекрасно развита инфраструктура. Ходят автобусы, есть городское метро, которое называется City Train, но это наземное метро. Одна поездка на автобусе и метро стоит 3,25 долларов, дешевле брать безлимитный билет на месяц, он стоит 100 долларов.


Основная масса населения ездит на машинах. Без них сложно, потому расстояния большие, а с пересадками ездить тяжеловато. Зато здесь практически не бывает пробок. Почти весь Калгари состоит из скоростных трасс, максимальная скорость там 100-110 км/ч и ты не имеешь права ехать меньше.



О налогах




Мы платим подоходный налог, его здесь называют федеральным, его размер зависит от уровня дохода. Если у семьи небольшой доход — меньше 40 тысяч в год на двоих — то вы платите 20%. Если сумма больше, то вы платите 25-28%. То есть чем больше вы зарабатываете, тем выше налог, который может доходить до 30%.


IMG-20170827-WA0032.jpg


Государство выплачивает пособие на детей до 18 лет. До 6 лет это около 500 долларов на одного ребенка, после 6 лет — чуть меньше. Выплачивается пособие по безработице. Это 1500 долларов в месяц.


В сложный период в Канаде мы обратились в организацию Alberta Works, которая помогает с трудоустройством, повышением квалификации. Эта организация оплатила детский сад нашим детям.



О медицине



Медицина в Канаде дорогая, особенно дантисты, поэтому нужна страховка. У нас есть Alberta Health Card — это бесплатные государственные медицинские карточки. Я могу пойти к family doctor бесплатно. Эти карточки покрывают практически все анализы. Но есть еще дополнительная страховка, которая формируется с процента, снятого с зарплаты. Она идет на лечение зубов, массаж, определенные медикаменты. Обследования и операции бесплатны и также покрываются страховкой.


Чтобы оплатить вызов скорой помощи, также нужна страховка. Но если у семьи небольшой доход, то государство дает страховку на всю семью, которая покрывает все: начиная от зубов, заканчивая лекарствами.



О жилье




IMG-20170827-WA0011.jpg

Центр города — Downtown, в основном там расположены высотные здания. Основная масса населения предпочитает жить в домах, это в основном семьи. Пары без детей, пенсионеры или молодежь в живут в квартирах. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Downtown составляет около 1500 долларов.


Мы арендуем дом с тремя спальнями, он стоит 1600 долларов + коммунальные услуги.


Чтобы приобрести жилье, банковские работники проверяют кредитную историю. Кроме того, нужно иметь стабильный доход и работать не менее шести месяцев. Многое решает первоначальный взнос. Минимальный — 5%, но если у вас есть 35% от суммы, то условия для кредитования будут лучше. Процент ипотеки небольшой — 4%.


IMG-20170827-WA0013.jpg


В этом аспекте наш менталитет отличается от канадского. Мы хотим скорее расплатиться с кредитом. А канадцы могут купить дом и до пенсии не спеша его выплачивать. Они все берут в кредит — это для них нормально.


Канадцы могут купить дом и до пенсии не спеша его выплачивать


Калгари делится на районы. Мы живем на юге города, это тихий и спокойный район, его построили совсем недавно. В каждом районе есть бассейны, спортзалы, которые доступны для всех.



О ЖКХ и телефонной связи



За коммунальные услуги мы платим 300 долларов. Интернет стоит около 100 долларов в месяц, а телефонная связь стоит около 85 долларов в месяц.


IMG-20170827-WA0045.jpg



О еде



Канада и Америка совпадают в плане еды. В среднестатистическом ресторане или пабе подают зеленый салат, картофельный салат и стейки, которые очень популярны, колбаски, фри, картофель по-деревенски. В пабах пьют пиво с крылышками под разными соусами. Но мне больше нравится японская и китайская кухни.


Недавно в Калгари открылся узбекский ресторан, чему мы были рады.


Канада и Америка совпадают в плане еды


Дешевле покупать продукты и готовить самому, если, конечно, не обедать в McDonald`s.


Много праздников проводится бесплатно. Например, в нашем районе есть закрытый парк для жильцов. Недавно там проводился праздник — Ice Cream Social, где всем бесплатно раздавали мороженое. Стоял столик с разными присыпками, фруктами. На День Канады бесплатно раздают хот-доги, бургеры, напитки.



О покупках




IMG-20170827-WA0018.jpg

Winners, где я работаю, канадская компания, в которую входят четыре бренда. Люди любят Winners, потому что там можно найти много брендов по приемлемым ценам. Канадцы обожают скидки, особенно Black Friday. Они в этом плане большие шопоголики.


В Калгари есть аутлет молл, где представлены все бренды с большими скидками. Все старые коллекции привозят туда. Люди стараются одеваться в аутлетах и секондхендах. У них нет стереотипа, что в таких магазинах одеваются небогатые люди.



О системе образования




IMG-20170827-WA0026.jpg

Детские сады в Канаде дорогие. Самый обычный садик стоит 1000 долларов в месяц.


Когда ребенку исполняется четыре года, он идет в pre-school. Туда ребенок ходит три-четыре часа в день, где они учат алфавит, считать, читать и так далее. Занятия там проходят в игровой форме. В пять лет они идут в нулевой класс. До седьмого класса здесь нет домашних заданий. Сначала у меня был протест, потому что в Казахстане мы привыкли учиться в поте лица. Но когда я увидела счастливые лица детей, которые встают с утра, чтобы побежать в школу, то поняла, что это правильный подход. В классах по 15-20 человек, на которых приходятся два учители и два ассистента учителя. Каждому ребенку есть свой подход, внимание. Дети ездят на школьные экскурсии в парки, музеи, бассейны. В старших классах нужно усиленно заниматься, чтобы потом поступить в университет.


Дети здесь с 13-14 лет начинают подрабатывать нянями


Дети здесь с 13-14 лет начинают подрабатывать нянями. Они проходят курсы и начинают работать. Дети вырастают самостоятельными и независимыми.



О людях




IMG-20170827-WA0014.jpg

Канадцы очень активные. В шесть утра половина Калгари будет бегать, ездить на велосипедах. Редко увидишь канадца, который сидит дома у телевизора.


Мне нравится, что в Канаде семейные люди. Мужчины ведут себя как партнеры в отношениях: приходя с работы, помогают жене с ужином, гуляют с детьми. Хозяйки в Канаде не переживают по поводу готовки. Здесь много полуфабрикатов. Думаю, поэтому канадские мамы морально здоровы, так как много времени проводят с детьми в парках.


IMG-20170827-WA0034.jpg


Копят канадцы в основном на путешествия, это здорово. Все ездят в Мексику, на Кубу, на Ямайку, потому что это рядом и доступно. Многие путешествуют в фургонах по Канаде, поскольку природа красивая. Канадцы любят походы с ночевкой. Даже пенсионеры активно общаются, собираются группками, ходят скандинавской ходьбой.


Канадцы — большие патриоты. Если брать кофейни Tim Hortons или Starbucks, то канадец пойдет в Tim Hortons, потому что это канадский бренд. Они поддерживают местных производителей. Стараются ходить в канадские супермаркеты.


Канадцы — большие патриоты


Люди в Канаде принципиальны во всем, все уважают друг друга. На дорогах все ездят по правилам, на работе соблюдают инструкции. Все поддерживают закон и боятся его нарушить.


Самая терпеливая нация — это канадцы. Они никуда не спешат. Если я буду ехать 40 км/ч, то человек позади меня не будет сигналить или обгонять меня, он будет спокойно ехать. Поначалу меня это раздражало, но со временем я становлюсь терпеливее, этому я учусь у канадцев.