Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-goa-indiya

Путешествия

Наш человек в Гоа, Индия
2292

18.09.2017

Наш человек в Гоа, Индия

Арина Новопавловская, 29 лет, родной город — Алматы



О жизни



гоа (8).jpeg


В первый раз я приехала в Гоа в 2010 году как турист и пробыла там полтора месяца. Потом я вернулась в Алматы, вышла в декрет, думала, что рожу ребенка, выйду на работу и жизнь будет такой же, как раньше. После я решила поехать еще на полгода в Гоа в зимний период, так я ездила три года. А в декабре 2015 года я уехала в один конец и, думаю, что возвращаться мне не очень хочется. Так я осталась в Индии, откуда мы выезжаем в близлежащие страны: Непал, Шри-Ланка.


Когда я приехала сюда жить, начала смотреть на многие вещи по-другому, меня обрадовало, что никто никуда не торопится, все доброжелательно настроены, все улыбаются. Нет бюрократии.


Как жителя меня смущает, что у них совершенно нет тайм-менеджмента


Как жителя меня смущает, что у них совершенно нет тайм-менеджмента. Если в Алматы я привыкла, что у меня встреча в 11, и я прихожу в 11, то здесь я прихожу в 11 и минут 40 могу ждать. Они могут откладывать рейсы на два-три часа, поезда могут приходить на пять-шесть часов позже. Мы все-таки привыкли структурированно жить по времени.



О городе



гоа (6).jpeg


Гоа — это штат в Индии, который делится на Северный и Южный. Южный Гоа — это больше отельный отдых, «все включено», четыре-пять звезд, а Северный Гоа — это свободный отдых, многие туристы приезжают туда дикарями. В Северном Гоа нет отелей класса Люкс, но есть гестхаусы. Кроме того, Гоа делится на деревни, я живу в Ашвеме, это Северный Гоа. Прежде чем остановить выбор на своей деревне, сначала жила в другой. Ашвем — это серферская деревушка, там лучшие волны.


Мы любим приезжать в старый Гоа. Гоа — это бывшая португальская колония, он считается католическим штатом. В старом городе много разрушенных церквей, храмов, португальских строений, веет старинной эпохой, католичеством. Для Индии это необычно, поскольку страна индуистская, но там живут и мусульмане. А именно Гоа — это католический штат.


Гоа — это бывшая португальская колония, он считается католическим штатом


В любом случае, когда ты живешь не в своей стране, нужно относиться с уважением к культуре, местным правилам, потому что если ты приедешь со своим уставом, то надолго здесь не задержишься. По вечерам с семи до восьми часов местные жители молятся, собираются в одном дворе, читают мантры, перебирают четки. И они не любят, когда их отвлекают в этот момент.


гоа (1).jpeg


В туристический сезон в Гоа есть все — вплоть до русских пекарен, кондитерских, баров, детских садов, прачечных. Когда заканчивается туристический сезон, то лучше перебраться подальше от побережья, потому что закрывается практически все: и магазины, и кафе. Стоит отъехать километров 10-15 от побережья, и там все развито и открыто.


Здесь ходят автобусы и еще развиты такси-байки. Я сама передвигаюсь на скутере. Его можно взять в аренду, это стоит в районе 50-60 долларов.



О налогах



Мы не оплачиваем никакие налоги, потому что мы приехали по туристической визе.



О медицине



Когда я еду из Казахстана, то у меня есть страховка. Но она действительна только в течение 60-90 дней с момента пересечения границы. Так как я рожала в Гоа, могу сказать, что медицина тут качественная и недорогая. Роды с пребыванием и патронажем обошлись мне в 300 долларов, а это приемлемая цена.


Скорая помощь платная, но ты оплачиваешь в районе двух-трех долларов за регистрацию. И если ты попал в аварию в трезвом состоянии, то они могут оказать медицинскую помощь бесплатно. Если авария произошла по вашей вине, то никто бесплатно помогать не будет. Операции могут стоить до 1000-2000 долларов.



О жилье



гоа (3).jpeg


В основном лонгстейеры — те, кто приезжает надолго, снимают дома или квартиры в комплексах. Здесь есть комплексы с бассейнами, оборудованные и обустроенные. Там удобно снимать квартиры, но это далеко от побережья. Так как я с ребенком, я снимаю дом возле побережья недалеко от пляжа. Снять домик будет стоить от 150 до 500 долларов в месяц. Можно снять простую комнату с кухней и душевой, это стоит 120-150 долларов. Мы снимаем дом и у нас большая спальня, холл, балкон, кухня, просторный двор. За это мы платим 220 долларов в месяц.


Можно снять виллы с 3-4 спальнями в пределах 600 долларов. Если ехать компанией из нескольких семей, то это небольшие деньги.


Можно снять виллы с 3-4 спальнями в пределах 600 долларов


Жилье иностранцу здесь приобрести нельзя и оформить на себя бизнес — тоже. Все только на местных жителях.



О ЖКХ и телефонной связи



В стоимость аренды дома входит и вода, и электричество. Газ мы оплачиваем отдельно. За свет за три месяца уходит в районе 10 долларов. Телефонная связь стоит дороже, особенно интернет. Но после того как появился 4G, стало немного дешевле. Раньше гигабайт стоил около пяти-шести долларов, сейчас — полтора-два доллара. Если покупаешь пакет 15-20 гигабайт в месяц, то оплачиваешь примерно 30 долларов.



О еде



гоа (7).jpeg


Индуисты в основном едят курицу, говядину не едят. Католики едят и говядину, и свинину. Они все готовят в жидких соусах: карри, масала, любят добавлять специи. Роти и чапати — это лепешки, которые пекут в глиняной печи. Если ты придешь в любой дом, то тебя обязательно угостят рисом, лепешками и соусом карри с овощами или курицей, в зависимости от того, вегетарианец ты или нет.


Мне нравится тали. Это рис или лепешки, которые подают с семью-восемью видами соусов: острый, неострый, овощной, из шпината. Есть вегетарианское, рыбное и куриное тали. Еще мне нравится масала доса — это большая раскатанная хрустящая лепешка с начинкой — очень вкусно.


Еще мне нравится масала доса — это большая раскатанная хрустящая лепешка с начинкой — очень вкусно


Еще я люблю мексиканскую кухню. В сезон работает мексиканский ресторан, там вкусно кормят. Многие боятся ходить в местные забегаловки, на самом деле, в них ничего страшного нет, готовят там вкусно, потому что готовят как для себя, а не как для туриста. И все это по доступным ценам, в пределах двух долларов можно вкусно пообедать на двоих.



О покупках




Гоа знаменит блошиными рынками. Там есть ночной и дневной рынок. По средам проводится дневной рынок, где можно купить все, что душе угодно — от любой одежды до украшений, сари. Также есть европейские ряды, где европейцы выставляют одежду собственного производства — это лимитированная одежда, ее не найдешь в большом производстве. Можно приобрести интересные дизайнерские вещи. Европейцы любят приезжать на этот рынок и продавать свои творения. По субботам проходит такой же рынок, только в ночное время. Он открывается примерно в десять вечера и действует до четырех-пяти утра. В это время там проходят концерты, продают вкусности.


В Гоа есть молл, он находится недалеко от Панаджи — столицы Гоа. Это обычный большой торговый центр, там представлены европейские бренды. Косметику я привожу с собой или покупаю в duty free. В Индии хорошая аюрведическая косметика, которая полностью на травах. Это марки Himalaya и Biotique.


Также есть европейские ряды, где европейцы выставляют одежду собственного производства — это лимитированная одежда, ее не найдешь в большом производстве


В Индии на каждом продукте указана цена. Как правительство выпустило по одной цене, по этой же цене ты и покупаешь. Дешевле или дороже не купишь, только кафе и бары накручивают цены.



О системе образования



В Гоа есть Оксфордская школа, она стоит соответствующе, и есть местные школы. Обучение в школах начинается с трех лет. Три-четыре года — Nursery, потом KG, затем подготовительная школа. Потом идет старший класс, после чего дети идут в колледж, а затем, кто тянет, идет в университет.


Я отдавала свою дочь в местную английскую школу, в Nursery — это как наш детский сад, я ее отдавала для того, чтобы она изучала язык и могла свободно говорить на английском. Мне было важно, чтобы у нее была среда общения, чтобы она могла общаться с местными детьми и осваивать язык. В Nursery они рисуют, лепят, играют, считают — все то же самое, что и в Казахстане.


В Гоа есть Оксфордская школа, она стоит соответствующе, и есть местные школы


Если отдавать ребенка в индийскую Оксфордскую школу, то ребенок по окончании получает сертификат.



О людях



В Гоа, так как это бывшая колония, английский язык знают все. Даже в самых глухих деревнях глава семейства точно знает английский язык. В Шри-Ланке девочек не отдают в школу. У них девочка должна жить в деревне, растить детей. А в Индии обучают и мальчиков и девочек, что радует, потому что раньше здесь тоже была дискриминация.


Местные считают, что если ты белый человек, значит, у тебя много денег и ты можешь заплатить. На самом деле, не нужно стесняться торговаться. Если они называют цену 700 долларов, значит, можно снять этот дом за 350. С началом каждого туристического сезона они задирают цены, а затем, к Новому году, видят, что никто не приехал и не снял, и опускают цену в два-три раза. А в целом, они добрые и радушные. Местные любят маленьких детей. Могут попросить сфотографироваться с ребенком, потрогать его. Наши дети не любят, когда их трогают за волосы или за щеки, а у них именно культ белого ребенка — потрогать его, сфотографироваться, они верят, что это принесет им счастье и удачу.


гоа (5).jpeg


Известно, что в Индии развит Болливуд. Случайно вышло, что мою дочь выбрали на главную роль в фильме. Мы ездили в Варанаси — это город мертвых, где кремируют людей. Мы прожили там почти месяц. И мы уезжали за 120 километров от Варанаси в глухую деревню, где люди не то что не видели белого человека, они не видели даже телевизора. Моя дочь — блондинка с голубыми глазами. И когда они ее увидели, то все начали подходить и целовать подол ее платья. Для меня это было так дико и неожиданно, что мне захотелось уйти. Но ребята с нашей съемочной группы сказали, что если я сейчас заберу ребенка и уйду, то они воспримут это будто я наношу проклятье на весь их род, потому что, возможно, это самое яркое событие за всю их жизнь. Для меня это было так удивительно и странно, я себя чувствовала неловко.


И когда они ее увидели, то все начали подходить и целовать подол ее платья


Люди Индию либо любят, либо — нет. Многие говорят, что в Индии грязно. Но таков их уклад жизни, возможно, они немного нечистоплотны. Но туристические места чистые, пляжи — тоже. Я бы посоветовала не обращать внимания на такие недостатки, потому что в Индии можно разглядеть много такого, чего нет ни в одной другой стране — например, духовность. Говорят, что в Индии все мысли материальны и все желания исполняются. Это правда. И здесь все работает методом бумеранга. Не зря говорят, что это духовная страна на протяжении многих веков. В Индии и с мыслями, и с действиями нужно быть аккуратным. Сюда приезжает много людей, крупных банковских работников, которые именно в Гоа начинают раскрывать свои таланты: кто-то начинает петь, кто-то рисовать, кто-то танцевать.