Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Путешествия

Наш человек в Ереване, Армения

1108

10.04.2017

Наш человек в Ереване, Армения

Диана Петухова, 31 год, родной город — Алматы, финансовый аналитик



О жизни



Я оказалась в Ереване просто — вышла замуж за армянина.


erevan1.jpg

Источник: showleader.ru


Впервые в Ереван я приехала весной — это удивительное время года в Армении. Ереван еще называют «розовый город», потому что он построен из розового туфа.


Армянская и наша культуры традиционны: есть свои устои, обычаи, праздники. Эти вещи очень сплачивают родственников и семью. 


IMG_3827.JPG


Я уже говорю по-армянски, приходится не отставать от детей, так как они быстро развиваются, нужно соответствовать их запасу слов, иначе я просто не смогу их понимать.


Армения — это тепло, доброжелательность  вне зависимости от возраста, классового положения или национальности. 


С людьми, которые живут здесь, нас объединяет советское прошлое, о котором все тут помнят


Если здесь все вместе садятся за стол — это праздник, и уже и так понятно, что все желают друг другу добра. 


Поэтому говорить тосты здесь не принято


Для нас это немного дико, на первых семейных или официальных приемах, рука тянется за бокалом, и ты хочешь что-то сказать. У них есть тамада, который берет весь груз на себя. Это он развлекает людей, шутит, что-то желает виновнику торжества, но ни в коем случае никогда никого не заставляет выступать. Если ты хочешь что-то сказать, надо перебить тамаду и громкую музыку. Но если ты это сделаешь, то тебе будут хлопать в ладоши и с большим удовольствием слушать.



О городе



Ереван — компактный город, построенный в горной местности с многочисленными каскадами и серпантинными дорогами.


В центре города находятся основные достопримечательности: архитектурный комплекс «Каскад», Республиканский музей «Дом книги» и многие другие. Еще тут можно встретить представителей европейского бизнеса, что заметно даже по вывескам, которые выполнены в западном стиле.


46D946CE-5A6E-4206-91FB-94C17336B503.JPG


Мне нравится «Каскад» тем, что там можно погулять, посмотреть на предметы искусства и понаблюдать за жизнью города.


Дальше расположились спальные районы, где много торговых и развлекательных центров.


Воздух в Ереване достаточно чистый.


Ереван стоит на реке, но для того чтобы ее увидеть нужно проехать большое расстояние по серпантинной дороге. А рядом с этой рекой есть старая детская железная дорога. Приезжая туда, попадаешь в детство.


Если вы приедете в Армению, то помимо Еревана, обязательно, съездите в глубинку


Потому что, несмотря на то, что это маленькая страна, здесь практически в каждом поселении есть свои отличия: по-разному накрывают на стол, используют разные продукты, диалекты. Так происходит, потому что у армянского народа есть много подкультур. И чтобы лучше узнать Армению, нужно побывать в разных ее частях.


800E6C5E-5388-48D2-98D0-4AEE3DB072AD.JPG



Об инфраструктуре



В Ереване есть классное, но небольшое метро. У каждой станции есть свое название, история и они даже оформлены соответственно. Люди охотно пользуются метро, потому что это удобно.


Здесь тоже бывают часы пик, но они быстро начинаются и так же быстро заканчиваются. Для местных, конечно, кажется, что 20 минут в пробке — это целая вечность.


71Lm4IEz8Lw.jpg

Источник: blogrostova.ru


Также по городу курсируют автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. Эти маршрутки очень помогают людям быстро передвигаться по городу, потому что они могут останавливаться не только на остановках, и у них более удобный маршрут.


Большинство личного и общественного транспорта ездит на газе. Поэтому машины не загрязняют окружающую среду.



О налогах



Структура налогообложения в Армении все еще похожа на советскую. У нас тоже есть налог на транспорт, недвижимость, подоходный и корпоративный налоги.


Если сравнивать с Казахстаном, то может показаться, что в Армении налоги дешевле в несколько раз, но учитывая доход местного населения — они достаточно высокие.



О медицине



В Армении есть медицинская страховка, но она не обязательна. 


А детей здесь обслуживают бесплатно


В этой стране отдают предпочтение украинским, белорусским фармацевтическим компаниям. Но недавно говорили о том, что приезжали представители казахстанских компаний, что радует, потому что наши препараты я уже использовала и больше им доверяю.


Ереванских врачей ценят по всему миру по одной простой причине — они квалифицированные и знающие.



О жилье



Люди в городах по всей Армении живут и в квартирах, и в домах. Проживание в квартирах нельзя назвать доступным. Поэтому, немного отъезжая от центра города, можно увидеть много частных домов. Собственный дом — это удобно, потому что можно контролировать потребление  электроэнергии, тепла и не платить за услуги КСК.


Очень много людей снимают жилье


Аренда небольшой квартиры не в центральных районах города будет стоить — 500-600 долларов, а если говорить о центральных районах, то цена может доходить до 2000 долларов.


79B1A7DB-97BD-4590-AAEE-7F19DB206B64.JPG


Мы живем в безопасном, чистом и тихом районе рядом с парком. И считаем, что это удачное место. Также нам нравится, что это один из немногих районов в Ереване, где можно безопасно кататься на велосипедах.


Строительство здесь не такое быстрое, как в Казахстане, но чаще всего оно качественнее.


Услуги ЖКХ стоят дорого


Если аренда жилья в новостройке 500-600 долларов, то за коммунальные услуги вы тут заплатите около 400-480 долларов. Во вторичном жилье или в частном доме эти услуги стоят дешевле.



Об образовании



В Ереване система образования практически ничем не отличается от казахстанской. Государственный Ереванский и медицинский университеты высоко ценятся, оттуда выходят хорошими специалистами.


Также у нас есть один вуз с английским языком обучения и западной системой образования. Еще есть несколько школ, где детей обучают на английском, но стоит это очень дорого — около 1000-2000 долларов.


2-3 года назад началось строительство китайского центра, который будет совмещать в себе обучение с 1 по 11 класс и высшее образование



О еде



Армяне любят хлебобулочные изделия, ни один прием пищи не обходится без лаваша, который я сейчас обожаю.


Еще тут все едят сладкое, и прохожий человек может легко угостить вашего ребенка конфетой без разрешения


Я ограничиваю своих детей в сладком, считаю, что оно им не нужно. Некоторые люди не понимают меня, иногда даже ругают, но чаще всего стараются спросить, не против ли я.


Конечно, в рацион армян входит много горных трав: авелук — конский щавель, крапива, резак, похожий на клевер. Это очень полезные и питательные травы, которые здесь можно есть каждый день. 


941CFCC4-6F0F-4233-90EC-22AB8255373C.JPG


Долма характерна для всех кавказских народов, но армяне считают это блюдо своим. Иногда местные в долму кладут рис или картофель.


Шашлык здесь готовят в тандыре. Он обязательно должен быть мягким, но должен хрустеть. В основном, это блюдо готовят мужчины.


Конину здесь практически не едят, потому что нет производства. Это мясо стоит дешевле, чем в Казахстане. А мясо других животных здесь дорогое. Поэтому старшее поколение, пенсионеры, чтобы сэкономить, могут не покупать мясо совсем или покупать его очень редко.


Местные жители редко питаются в ресторанах. В основном, это туристы и армяне, которые приезжают на историческую Родину, а сами живут в других странах.


Фаст-фуд в Ереване стал появляться совсем недавно, что весьма удивительно. Но он невкусный и мне кажется, что даже не приживется.


А вот маленьких забегаловок, где продают донеры и кебаб, очень много. Кебаб тут отличный!


Мое любимое блюдо — это кюфта: мясо говядины отбивают и добавляют специи, делают из него шарики, отваривают и едят со сливочным маслом. Это очень вкусно.



О людях



Армяне — доброжелательные и трудолюбивые люди.


К имени человека тут добавляют «джан», что с армянского означает «дорогой», «милый»


Они эмоциональные, громко разговаривают и жестикулируют.


E702D6B6-FB35-4487-ADDC-71862096E630.JPG


Здесь очень ценят женщин. Главный монумент города Ереван — это женщина, которая несет кинжал в закрытом состоянии, лежащим на ее ладонях, чтобы показать, что она несет мир. Он называется «Мать Армения». Уважение к женщинам проявляется не только в том, чтобы донести тяжелые сумки, но и в том, что при женщинах стараются даже громко не разговаривать.

 


Своими впечатлениями о жизни в Армении поделилась Диана Петухова.

Фотографии из личного архива Дианы Петуховой.