Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Путешествия

НАШ ЧЕЛОВЕК В ЧЕРНОГОРИИ

1851

29.08.2016

НАШ ЧЕЛОВЕК В ЧЕРНОГОРИИ

 


О ЖИЗНИ


 

Мне сейчас 35 лет, из них последние три года прошли в Черногории. В прошлом журналист, сегодня он же, а еще копирайтер, редактор и дизайнер. Когда вспоминаю переезд, становится смешно: мы собрались и снялись с насиженного алматинского места за две недели. Просто решили, что с нас хватит аллергии, астмы и воздуха, в котором выхлопных газов больше, чем, собственно, кислорода. Тот факт, что к моменту принятия решения я уже пару лет работал как фрилансер, облегчило процесс расставания с родиной.

 

Кстати, нужно сказать, что инициатором переезда выступал не я, а моя супруга. Она поехала в Черногорию как турист в июне 2013-го и, позвонив оттуда, заявила, что возвращаться не собирается. Впрочем, ей все же пришлось сделать это, правда, ненадолго. Основной довод, который все решил, как ни странно, не имел прямого отношения к Адриатике. Как сказала жена, черногорский воздух такой вкусный, что его можно есть ложкой. Кстати, она оказалась права — он здесь на самом деле дивный. Наверное, это и было моим первым впечатлением. А еще крохотный аэропорт Подгорицы, не больше, чем в Талдыкоргане. И пальмы, конечно, которые чувствуют себя вполне комфортно не только на черногорском побережье, но и в столице.

 

И вот я весь такой воодушевленный еду в такси, ожидая увидеть что-то невообразимое — супруга расписала мне эту страну как настоящее чудо, от которого я просто обязан прийти в восторг. Чувствую себя как Элли, только серебряных башмачков не достает. Но чем дальше мы продвигаемся, тем больше вытягивается мое лицо. Ну, пальмы. Ну, кипарисы. Ну, воздух… И что? Деревня деревней. Это позже я узнал о том, какое разнообразие смогло вместить в себя это крохотное государство, но в тот момент мне стало немного не по себе. Куда я приехал? Зачем?! И, главное, как быстро мне надоест все это настолько, что я захочу вернуться домой, к знакомому покашливанию по утрам?

 

Работа. Здесь все просто — ее нет. Конечно, утверждение, что ищущий да обрящет, действует, но с большой натяжкой. На родине вы экономист с солидным опытом? Готовьтесь работать риэлтором, поваром или продавцом турпутевок. Продвинутый маркетолог? Добро пожаловать в официанты, да и то после того, как выучитесь изъясняться по-сербски. Перед тем, как переезжать, нужно понять одну простую истину: страна, живущая за счет туризма, не нуждается в специалистах по непонятным вопросам. Так что или вы переступите через свою гордость и станете заниматься тем, чем предложат, или выжить будет крайне сложно. Правда, есть еще варианты с собственным бизнесом, но это не каждому дано. Я, например, работаю удаленно. По большому счету, мне с моими навыками журналиста, редактора и дизайнера ничего другого не остается.

 

Образование. Шикарное! Среднее — бесплатное и качественное, высшее — недорогое и тоже на достаточно высоком уровне. Во всяком случае, черногорские дипломы, в отличие от казахстанских, в Европе признаются. Обе мои дочки учатся в местных школах, адаптация прошла быстро и безболезненно. Правда, значительная часть русскоязычного населения предпочитает отдавать своих детей в частные школы, где обучение ведется на их родном языке, но я не вижу в этом смысла.

 

Кстати, практически вся страна ездит на дизеле — бензиновые автомобили встречаются крайне редко. По сравнению с Казахстаном, цена на топливо выше (0,9 — 1 евро за литр в зависимости от времени года), но к этому быстро привыкаешь, особенно если избавиться от привычки рассекать на внедорожниках.

 


О ЧЕРНОГОРИИ


 

Итак, города. Это интересно, правда. Суть в том, что за всю историю своего существования Черногория входила в состав то одной, то другой империй и каждая из них оставляла свой след в архитектуре и местных традициях. Поэтому, переезжая из города в город, вы обнаружите влияние, как минимум, нескольких различных культур.

 

Поселившись сначала в окрестностях Бара, я долго удивлялся тому, как в одном месте могут так удачно сочетаться христианские и мусульманские мотивы. Впрочем, я перестал изумляться, как только оказался в Улцине, самом южном городе страны, испытывающим огромное влияние со стороны соседней Албании. Когда я впервые ехал в такси, местный водитель сразу спросил, откуда я. Когда узнал, что из Казахстана, тут же закивал с важным видом знатока: конечно, конечно, знаю  — это почти как Таджикистан, но где-то между Афганистаном и Монголией. Я не стал спорить. Он спросил, кто я по вероисповеданию. Я чуть было не брякнул, что тенгрианец, но вовремя сообразил, что он вряд ли поймет, и ответил, что все сложно. Таксист удивился, потому что, по его словам, главное — не как ты называешь своего Бога, а то, как исполняешь его заветы.

 

Улцинь мне откровенно не понравился — он слишком похож на базар, особенно в туристический сезон. Хотя большой плюс — огромный (13 км) пляж с черным песком вулканического происхождения.

 

Бар… Двояко. Я обожаю этот город, когда устаю от шумной Будвы. Да, я забыл сказать, что живу в Будве. Так вот, в Бар можно приехать в любое время года — и вам будут гарантированы спокойствие и тишина. Но рано или поздно это надоедает. Что, собственно, и произошло со мной. Сколько можно наслаждаться прекрасными видами и широкими полупустыми улицами? Ну, месяц, ну, два. А потом?

 

Будва. Самый русскоязычный город из всех. Выйдя на улицу, вы с одинаковой долей вероятности услышите русскую или сербскую речь. Правда, и цены здесь выше, чем в том же самом Баре. Причем практически на все — от недвижимости до продуктов. Когда выдается свободный день, мы с супругой ездим на барский базар. Даже учитывая затраты на солярку, выходит раза в полтора дешевле.

 

Херцег-Нови. Этот город очень похож на нашу Караганду. Едва ли не пара улочек, тянущихся вдоль побережья. Многие называют этот город жемчужиной Черногории, но, между нами, здесь говорят так про каждый населенный пункт. Отдохнуть — да, жить — нет. Впрочем, сами жители этого городка со мной, конечно, не согласятся. Кстати, изначально Херцег-Нови был известен как Свети Стефан, но сегодня это название носит другой населенный пункт, о котором также необходимо сказать пару слов.

 

Свети Стефан — это один сплошной элитный комплекс, где многие мировые знаменитости давно обзавелись недвижимостью. К примеру, совсем недавно Роберт де Ниро открыл здесь ресторан японской кухни. Только вдумайтесь. Де Ниро. Японская кухня. Черногория.

 

Котор. Хотите отдохнуть от русской речи и попытаться сойти за европейца? Тогда вам сюда. Чистенько, миленько, относительно тихо, особенно по сравнению с той же Будвой. Но я был здесь несколько раз в межсезонье и чуть не умер от скуки. Правда, виды потрясающие.

 

Вообще, вся Черногория, на мой взгляд, должна быть объявлена достоянием человечества — такой концентрации храмов, древних развалин и шикарной природы я еще нигде не встречал.

 


О ЕДЕ


 

Я знаю, что многие приезжают сюда для того, чтобы поесть вкусного и дешевого мяса. Кто-то умудряется увозить в качестве сувенира огромные окорока пршута (аналог хамона). Учитывая тот факт, что я вегетарианец, меня это не сильно интересует, но, судя по отзывам моего старинного приятеля Адиля, который навещал меня пару лет назад, это действительно вкусно. Сидя вечером в прибрежной кафешке, он отдувался и похлопывал себя по животу, приговаривая, что казахам есть чему поучиться у черногорцев. Может быть, спорить не стану. На самом деле все это делается, по большому счету, для туристов.

 

С настоящей черногорской кухней вы сможете познакомиться на севере страны, где и цены гораздо ниже, чем на побережье, и порции больше. Да и улыбки искреннее, честно говоря. Апельсины, мандарины, лимоны, инжир, гранат, персики — этого добра полно.

 


О ЛЮДЯХ


 

В следующие год-полтора мне пришлось вместить в свое сознание совершенно новые представления о том, как все устроено в этом мире. Прежде всего, я приведу 10 заповедей настоящего черногорца. Это не авторская информация и ни разу не откровение — в сезон вы найдете магниты и прочие туристические безделушки с этими забавными письменами в любой сувенирной лавке. Но утверждения, приведенные в них, как нельзя лучше соответствуют балканскому мировосприятию.

 

1. Человек рождается уже уставшим и живет, чтобы хорошенько отдохнуть.

2. Возлюби кровать свою, как самого себя.

3. Отдохни днем, чтобы ночью можно было хорошо выспаться.

4. Не увлекайся работой, от этого умирают.

5. Если увидишь, как кто-то отдыхает, помоги ему.

6. Работай как можно меньше, а если все же приходится, то постарайся переложить свои обязанности на другого.

7. Спасение в тени — от отдыха еще никто не умирал.

8. От труда все болезни, не умирай молодым.

9. Если у тебя вдруг появится желание поработать, сядь и успокойся —  это пройдет.

10. Если кто-то выпивает и закусывает —  присоединяйся не раздумывая. Видишь работающих — проходи мимо, не мешай.

 

А теперь представьте себе, что вся страна живет по этим правилам. Не получается? Постарайтесь, потому что это так.

 

Итак, вот выдержки из того, что я усвоил.

 

Кофе можно пить каждый день. Утром, еще раз утром, потом днем, днем, днем — и обязательно перед сном. Ночью можно проснуться для того чтобы выпить кофе.

 

Мужчина не должен работать, ибо он может устать. А вдруг завтра война? Мужчина изначально молодец, хотя бы потому, что родился. Женщины должны это понимать и радоваться.

 

Если ты едешь на автомобиле и вдруг видишь знакомого, остановись и поговори с ним. Не обращай внимания на то, что за тобой образовался затор — водители сигналят тебе, чтобы показать, что ты все делаешь правильно.

 

Дети — это не ответственность, а костюм супергероя, который делает тебя неуязвимым. Поэтому если у тебя есть свой собственный отпрыск, ты можешь идти, не обращая внимания на прохожих — все автоматически будут уступать тебе дорогу. Причем это относится как к местным, так и туристам: стоит молодой маме оказаться в Черногории, как она тут же обретает сверхспособности.

 

Летом модно ходить в сапогах. Как только у твоей жены появляется желание купить себе угги в августе, считай, что она ассимилировалась.

 

Зачем работать, если можно просто сдать свою квартиру на сезон, а самому перебраться на север страны, пока туристы не уедут?

 

Но это все так, мелочи. Главное, что нужно понять перед тем, как ехать в Черногорию, так это то, что местные жители привыкли жить так, как им нравится. Черногорцы — прекрасный, добрый, искренний народ, но и они не идеальны. Например, они тяжелые на подъем. Наверное, поэтому большинство бизнес-проектов, которые организуют предприимчивые иностранцы, или обречены на провал, или работают кое-как. Черногорцы с удовольствием расскажут вам о том, как и чем они живут, но сделают это только после того, как вы сами их об этом спросите. Навязываться здесь не любят.

 

Своими впечатлениями от жизни в Черногории поделился с нами Роман Казимирский. 

 

Фото из личного архива Романа Казимирского.