Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-bryugge-bel-giya

Путешествия

Наш человек в Брюгге, Бельгия
1277

29.05.2017

Наш человек в Брюгге, Бельгия

Рамина Сеидова, родной город — Алматы, психолог в Центре ответственного родительства и официальный гид в Брюгге


О жизни



В 1999 году в 12 лет я вместе с мамой прилетела в Брюссель. Меня поразили масштабы города и район, который мы называли Манхэттеном. Там были невероятно высокие стеклянные здания.


В городе чисто и аккуратно, несмотря на его внушительные масштабы.


Удивило то, что люди все свои ценные вещи ставят на подоконник: красивые вазы, украшения


Нет высоких заборов и все как на ладони.


Дождливая погода в Бельгии — минус, который бросается в глаза с первых дней.


О городе



бр4.jpg

Брюгге — средневековый маленький город, где живет около 145 тысяч жителей. Он известен множеством каналов, его еще называют «маленькая Венеция» или «маленький музей под открытым небом».


Брюгге находится в 20 минутах езды от Северного моря, куда можно доехать на электричке. И буквально в 30 минутах от большого города Гент.


У нас нет трамваев и метро, но есть автобусы.


Большинство горожан ездят на велосипедах


Движение в основном одностороннее и можно легко добраться до вокзала. С вокзала на поезде за час можно добраться до Брюсселя. Поезд ходит каждые полчаса, также и до Гента, и до Северного моря.


Недалеко от центра есть отреставрированные старые мельницы, под которыми на лужайках можно устраивать пикники и общаться с друзьями. В жаркие дни там прохладно и с небольших холмов, на которых стоят мельницы, открывается потрясающий вид на город.


бр3.jpg


Зимой мне нравится бывать в одном из кафе с камином в центре города. За вкусным кофе можно любоваться красотой главной площади.


Несколько лет назад вокруг города сделали беговую дорожку. Наверное, одно из самых любимых занятий брюжцев — выходить на пробежку.


О налогах



Налоги есть на все: на жилье, землю, машину


Деньги идут на постройку дорог, обустройство города.


Есть налог на зарплату, это где-то 13,7% от брюта. Он зависит от вашего семейного статуса, наличия детей, состояния здоровья, возраста и стажа работы.



О медицине



Страховка здесь обязательна, в среднем человеку нужно заплатить 85 евро за полгода


70% вашего лечения покроет страховая компания.


Медицина дорогая.


Прийти к доктору и сказать: «У меня болит горло. Что делать?», — будет стоить около 25 евро


При средней зарплате 1500 евро в месяц не каждый может себе это позволить. Лечь в больницу на один день стоит 250 евро без лечения.


Если человек не может себе позволить 85 евро на страховку, то социальные службы ему помогут. Медицинская страховка покрывает только жизненно важные проблемы со здоровьем, но не эстетические.


Вызов скорой помощи платный и тоже дорогой. Скорая помощь рассчитывает за километры, 15 км — 90 евро, и только 50% оплачивается страховой компанией. Скорая помощь приезжает за считанные минуты.


О жилье



Брюгге окружен рвом и похож на яйцо


Все, что в этом «яйце» — это исторические дома. Жить здесь дороже, чем за пределами центра города. Дома тут небольшие, 80-100 квадратных метров, так как они старые, и их нельзя реставрировать. В этом районе живет, около 60 000 жителей. Стоимость аренды от 600 евро в месяц.


За пределами центра есть современные квартиры. Их цена будет такой же, но жилплощадь больше.


Жилье чаще всего берут в кредит, потому что оно дорогое — от 200 тысяч евро и выше.

Кредиты здесь доступны, где-то под 2,5% годовых


Есть социальные кредиты для людей с инвалидностью или матерей-одиночек. Граждане Бельгии могут взять кредит под 1%.

бр1.jpg



О ЖКХ



ЖКХ есть в каждом доме. Один раз в три месяца проходит собрание с жильцами, где обсуждается, что нужно отремонтировать, и на это собирают деньги. Каждый год откладывают деньги, которые используются, если что-то случилось.


За свет, воду и газ платят 300-400 евро в месяц


За телефон и Интернет — 40 евро в месяц.


О еде



Бельгийцы — гурманы


Культуру еды бельгийцы во многом переняли у французов. Здесь едят не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы насладиться трапезой. Детей с трех лет приучают есть ножом и вилкой.


Они большие любители мяса. Считают, что мясо должны быть недожаренным, иначе его можно испортить. Ко всем стейкам прилагается соус, который является фишкой шеф-поваров. В некоторые рестораны ходят только потому, что у шеф-повара есть невероятный рецепт соуса. В соусы добавляют вино, пиво, иногда шоколад. А в шоколад иногда добавляют соль.


бр.jpg


Люблю мясо по-фламандски — маринованное в пиве мясо ставится на всю ночь. Добавляется черный хлеб, а на утро мясо тушится и становится мягким. Подают его с картошкой фри.


Еще одно мое любимое блюдо — вафли, которые поливаются горячим шоколадом


В Бельгии я полюбила морепродукты. Мидии, устрицы, крабы, кальмары — я научилась все это есть. Плюс это полезно — много белка, и легко готовится.


Я обожаю бельгийскую клубнику, могу есть ее килограммами. Она считается одной из самых сладких в Европе. На рынке вы встретите испанскую и бельгийскую клубнику, и бельгийская будет стоить дороже.


Бельгийцы едят по сезонам. Если сейчас сезон спаржи, то во всех кафе и ресторанах будет спаржа, в сезон капусты — капуста.


бр2.jpg


В Брюгге около семи ресторанов со звездой Мишлен.


Перед Новым годом в журналах есть бонусы, если вам еще нет 25 лет, то в ресторанах со звездой Мишлен вам сделают скидку до 50%


Есть ресторан в Брюгге, который называется «Черный дом». Он находятся в доме 16 века, там высокие потолки, играет джазовая музыка, камин, фамильярная атмосфера и очень уютно.


Еще мне нравится терраса с выходом на канал, можно наблюдать за плавающими утками и лебедями. Зимой она обогревается, поэтому сидеть на улице тепло.


У нас есть магазин Hema и каждое утро, когда я еду на работу, вижу бабушек, которые стоят в очереди за завтраком


Завтраки там стоят 1 евро: дают кофе, круассан, джем.


Система ланчей развита во многих ресторанах и тавернах. За 10 евро с понедельника по пятницу можно взять меню, куда входят первое, второе и третье блюдо.


Есть и дорогие, и дешевые магазины. Если покупать продукты на рынках, то это будет дороже, но качество лучше. Фермеры по средам и субботам приезжают со своими товарами, в которых нет пестицидов.


Об образовании



С двух месяцев ребенка отдают в детский сад, потому что здесь нет долгих декретов


Есть специальные ясли, в которых занимаются шестью-семью малышами. Потом школа для маленьких, там учат и писать, и читать.


Школа, где изучают латинский язык, считается самой высокой. Потом идет средняя школа, она с уклоном на практику — туризм, история, языки. Есть самая низкая градация: когда ребенок наполовину учится, наполовину работает.


В 13 лет уже можно пойти учиться на повара, где будет много практики. Но потом вы не сможете выучиться на врача. Сначала все записываются на высокую градацию, потом понимают свои способности — тянут / не тянут — и выбирают то, что им ближе.


В Бельгии обязательно изучение языков, так как тут три официальных языка: французский, нидерландский и немецкий



О людях



Бельгийцы трудолюбивые люди.


В среднем бельгиец работает с понедельника по пятницу на своей работе, а в выходные подрабатывает


Даже если это хобби, он сделает из него заработок.


Мечта бельгийца — построить собственный дом. У них есть пословица: «Бельгиец родился с кирпичом в животе».


Бельгийцы практичные. Парень скорее подарит девушке цветок в горшке, чем букет. Они бережно относятся к деньгам. Бельгиец имеет право работать с 16 лет. Так дети приучаются ценить деньги. У бельгийцев есть специальный счет, куда они каждый месяц откладывают деньги.


Они заядлые путешественники, с 16 лет путешествуют с рюкзаком. К 40-ка годам бельгиец может сказать, что он объездил весь мир.


Бельгия любит фестивали, в Брюгге каждый год в сентябре провидится фестиваль молекулярной кухни. Проводится выставка кораблей на Северном море, джазовый фестиваль.


Вот такой активный, веселый народ, который умеет наслаждаться жизнью.