Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-barselone-ispaniya

Путешествия

Наш человек в Барселоне, Испания
1052

21.08.2017

Наш человек в Барселоне, Испания

Динара Муратбек, 23 года, родной город — Кызылорда, студентка



О жизни



После окончания университета в Пекине я приехала домой, думала, что останусь в Казахстане работать. Но родители предложили мне выучить дополнительный язык — испанский, потому что он один из международных языков. Я сразу согласилась, но это произошло спонтанно.


В Европе я до этого ни разу не была. Поэтому начала смотреть в интернете, что там есть, чего нет. Бывает, что люди, когда собираются за границу, чувствуют волнение, думают, что это новая страна, а у меня такого не было — Барселона и Барселона. Я почитала о ней и все понравилось.


В аэропорту Барселоны меня встретила машина, я села в нее и подумала: «Господи, что за город, никаких высоких зданий». Я была недовольна. Потом у меня были проблемы с жильем — мне было негде жить, какое-то время я жила у знакомых. Первую неделю я была в депрессии, мне ничего не нравилось, казалось, что все дорого. Мне не хватало высоких зданий, как в Азии. Потом только я начала привыкать.


17991140_326294314456344_7325981858313870948_n.jpg



О городе



Почему-то, когда говорят «Испания» на ум приходит именно Барселона, а не Мадрид, хотя это столица. Если казахстанец поедет в Барселону, то он сделает хороший выбор, потому что здесь совершенно другие уровень жизни и атмосфера нежели в нашей стране.



Барселонцы не считают себя испанцами, они каталонцы и хотят обрести независимость. Сам город практически полностью построен архитектором Антонио Гауди — это красивые здания. Город небольшой, его можно обойти пешком за два с половиной, три часа. Просто гулять по этому городу пешком — одно удовольствие. Я сама жила в 30 минутах ходьбы от центра города. И если раньше я добиралась до университета на автобусе или на метро, то в последнее время начала ходить пешком. В этот город нужно один раз съездить и увидеть его, потому что словами его красоты не передать.


Если бы мне предложили поехать в Барселону, то я поехала бы, в первую очередь, из-за хорошей погоды, моря и Гауди, так как люблю архитектуру. Увидеть все его шедевры своими глазами дорогого стоит.


Самое большое впечатление оставил пляж Барселонета. Это туристическое место, там гуляют все, но для меня оно особенное, потому что, когда я приехала, и первую неделю у меня не было настроения, мой друг казах пригласил меня на этот пляж. Помню, как я сидела и слушала музыку, и на тот момент осознала: «Неужели я в Барселоне, в такой стране!». С тех пор мое любимое место — пляж Барселонета. Каждый раз я прихожу туда пешком после уроков, делаю домашнее задание, пью кофе, отдыхаю, смотрю на волны, на море, успокаиваюсь и понимаю, слава богу, что у меня есть такая возможность, находиться именно здесь.


16997745_302056960213413_7779149251098075215_n.jpg


Если вы приехали в Барселону, то не покупайте одноразовый билет на транспорт. Если одноразовый билет на метро и автобус стоит 2,15 евро, то 10 поездок стоят 10 евро. Если вы младше 25 лет, то вы можете купить билет на все виды транспорта на три месяца. Это будет стоить 105 евро. В супермаркетах, например, в Mercadona, лучше не покупать одноразовые пакеты, а брать пакет с собой либо купить многоразовый пакет, который стоит 1 евро. Если постоянно покупать одноразовые пакеты, то это тоже бьет по карману.


Инфраструктура в городе развита. Что касается дневных автобусов, то они ходят с периодичностью в пять-десять минут, а в час пик ходят с промежутками в две-три минуты. Также есть ночные автобусы. В Барселоне можно не пользоваться такси, потому что на одного человека такси выходит дорого — минимум пять-шесть евро. Метро работает ежедневно до 24.00.


О налогах


Как студент я не оплачиваю налоги, поскольку не работаю, и собственного имущества у меня нет. Если вы приобретаете жилье, то в зависимости от квадратуры, расположения и отдаленности от культурных мест цена будет варьироваться — в среднем до 500 евро в месяц, доходит и до 2000 евро в месяц.


О медицине



Страховка в Испании обязательна. Когда вы едете в Барселону, то сначала получаете визу на три месяца в Казахстане. Страховка на первые 90 дней также оформляется в Казахстане для выезда в зону Шенген.


14937213_243563002729476_1181853709513909227_n.jpg


По приезде в Барселону, вы получаете карточку студента, вид на жительство, затем нужно купить страховку. Самая дешевая страховка стоит десять евро, ее вы можете использовать при травмах. Есть подороже — от тридцати евро. В этом случае вы договариваетесь со страховой компанией, узнаете, с какими больницами они сотрудничают. Чем лучше больница, тем дороже страховка. Есть такой вид страховки, когда вы можете полностью оплатить свои расходы на лечение, а затем вам вернут 80%. У меня такая страховка, она самая выгодная. Мне ее посоветовали, но я ей ни разу не воспользовалась.


Скорая помощь также зависит от вашей страховки. С моей страховкой скорая помощь будет бесплатной. Я могу позвонить в 112 и сказать, какая у меня проблема. Врач приедет ко мне на дом. Те иностранцы, которые проживают на территории Испании, могут позвонить в 112, но некоторые больницы взимают с них 5 евро. Скорую помощь нужно вызывать только в критических случаях, когда сам пациент не может приехать сам.


О жилье



Есть такие районы как Грасия. Он находится в центре, там красивые дома, именно там живут коренные барселонцы. В основном люди живут в этажных домах. Богатые люди могут позволить себе жить за городом. Но чем больше дом, тем выше будет налог. В основном люди в Барселоне снимают квартиру.


Цена на жилье варьируется. Я сама жила недалеко от центра,и наша четырехкомнатная квартира стоила 1 000 евро. От 1 000 до 1 500 можно снять хорошую квартиру. Самая большая проблема, когда ты приезжаешь в Барселону — это жилье. Лучший лайфхак — заходить в Facebook, находить там группы Barсelona Rooms, Barсelona Accomodations, оставлять там заявку, что вы ищите комнату и у вас определенный бюджет. С вами обязательно свяжутся, так я нашла комнату.


О ЖКХ и телефонной связи


Я платила 300 евро в месяц, куда входили все коммунальные услуги. Владелец нашей квартиры оплачивал за интернет 25 евро в месяц.


барселона.jpg



О еде



Культура еды в Испании развита. Оказавшись там, вы обязательно должны попробовать паэлью. Это их национальная еда — рис с морепродуктами. Похоже на наш плов, только жиже. Испанцы обожают мясо, мясо у них везде, они как казахи. Еще нужно попробовать пинчос — это такие закуски, когда на кусочек багета кладут морепродукты либо жареные овощи. Испанцы очень много едят. На ужин у них принято пить вино либо сангрию.


Экономить на еде можно готовя дома. Я не люблю готовить, мне больше нравится есть на улице. Если готовить дома, то в неделю на еду будет уходить 40-50 евро.


В супермаркетах овощи обычно всегда свежие, продукты недорогие. Там можно найти абсолютно все. Если есть вне дома, то поесть один раз будет стоить 10-15 евро.


Когда я жила в Китае, то ненавидела китайскую кухню и ходила в итальянские, русские, турецкие рестораны. Приехав в Барселону, я пошла в китайский ресторан, и там было настолько вкусно, что теперь это мое любимое заведение. Еще люблю посидеть с друзьями в барах, пабах.


Сейчас Барселона стала более туристической, но есть такая улица Каррер-де-Блай, где расположено много ресторанчиков. Их настолько много, что вы не знаете, куда пойти и где поесть. Такого места я еще не встречала нигде и всем друзьям советую ее посетить.


О покупках



ZARA — это испанский бренд, поэтому ее вы можете найти на каждом шагу, особенно в центре города. Цены в ней ниже, чем в России и в Казахстане. В районе Грассии расположены бренды Майкл Корс, Луи Виттон, Шанель и т.д.


барселона2.jpg


В получасе езды от города есть аулет-центр La Roca Village, где можно купить брендовые вещи по приемлемым ценам. Вы можете поехать в La Roca Village, оформить taxfree, и при вылете домой можете получить процент от потраченной суммы.


О системе образования



Магистратура у меня начнется в сентябре, до этого я просто учила испанский язык. Если у нас пятибалльная шкала оценивания, то в Испании от одного до десяти баллов. Когда мне ставили оценки, то я не понимала, что они означают. От 1 до 4 — это плохо, 5-6 — тройка, 7-8 — средне, 9-10 — это хорошо.


В университетах кредитная система, как и в других университетах мира. Но над тобой никто не стоит и у тебя полная свобода.


О людях



Барселона — это туристический город, там редко встретишь коренных испанцев, наоборот — там большое количество иностранцев. Но я встречала каталонцев, и они открытые, они готовы помочь в любую минуту. Барселонцы всегда на позитиве, с чувством юмора и они активные. У них нет такого, чтобы прийти с работы и лечь спать или смотреть телевизор. Они общительные и эмоциональные.


У меня были небольшие проблемы с поступлением в университет. Я обратилась к своей учительнице испанского языка, она коренная жительница Барселоны. И она мне помогла. Все время спрашивала — все ли хорошо и нужна ли еще помощь.

Кого бы из барселонцев вы не спросили — они все болеют за «Барселону». Не дай бог в спортбаре вы будете болеть не за «Барселону», а за противоположную команду, вам приведут столько аргументов и фактов, что вы невольно перейдете на сторону «Барселоны».


Я планирую окончить магистратуру в Барселоне и работать там. И, возможно, через 5-10 лет приехать в Казахстан в качестве специалиста. Те, кто хочет поехать в Барселону, уверяю, что вы полюбите этот город на 200%.