Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-alanii-turciya

Путешествия

Наш человек в Алании, Турция
5445

15.05.2017

Наш человек в Алании, Турция

Хамидола Беккожа, 24 года, родной город — Шымкент, недвижимость и инвестиции



О жизни



Я окончил Казахско-турецкий лицей в Астане, и после этого приехал учиться в Турцию. Один год я проучился на курсах английского языка в Анкаре, потом перевелся в Стамбул, где прожил четыре года. Когда я только переехал в Стамбул, он мне очень нравился, но с каждым годом становилось все хуже и хуже. Потому что это мегаполис, там тяжело жить, чем-то заниматься, передвигаться и так далее. И я переехал в Аланию, где живу уже второй год.


IMG_0168.jpg


В Алании живет большое количество казахов. Недавно мы организовали празднование Наурыза, на которое пришло 70 человек.


Жизнь Турции очень отличается от жизни в Казахстане. В первую очередь, это природа, морской воздух, всегда свежие продукты и их цена намного ниже, чем у нас в Казахстане, а в зимнее время они еще дешевле. Сюда очень много людей приезжают просто отдыхать, кроме джинсов, кофт, маек и шорт здесь больше не нужно никакой одежды. Когда я жил в Стамбуле, нужно было покупать теплые вещи, куртки и т.д., а я забыл, что такое куртка, и это очень классно. Люди приезжают с какой-то болезнью, аллергией, и она проходит буквально через пару недель. И человек меняется на глазах. Я видел очень много людей, которые действительно помолодели. Мои соседи пожили здесь полгода и посветлели, помолодели, начали активно заниматься спортом, в Казахстане в 50 лет человек уже старый, а здесь – наоборот.



О городе



Алания — самый теплый город в Турции. Зимой погода в среднем +13-15 градусов, весной — +17-25, летом — +30-40. Но здесь очень влажно, из-за чего жара переносится тяжело. Бархатный сезон начинается осенью — с сентября по ноябрь, когда температура колеблется от +25 до 32 градусов.


9a9f52b3d442ec6365a6dceaf885d9e9.JPG


В центре Алании есть гора, она называется Аланийская крепость. С нее открывается шикарный вид на город, еще в ней есть музей.


IMG_5386.JPG


Напротив этой крепости есть смотровая площадка 9 bayrak seyirterasi, она находится в горах. Тут местный акимат специально оборудовал беседки и места для мангала. Все совершенно бесплатно, вы можете просто приехать и отдыхать там. Главное — забронировать место.


IMG_0029.jpg


Помимо этого, в Алании есть пристань, где стоят корабли. Тут есть место, которое открыто с 1941 года, где до сих пор продают мороженое того же качества, что и тогда. Рядом с пристанью также находится старинная Kizil kule — Красная башня.


В Турции все пляжи бесплатные. Только в некоторых местах нужно заплатить за лежак, шезлонг. Один из лучших песчаных пляжей — это Kleopatra plaji.


IMG_7841.JPG


Недалеко от города есть водопад. Sapadere kanyonu — это ущелье с натуральным бассейном, где течет горная вода.



Об инфраструктуре



Дороги здесь качественные, даже в Казахстане большинство трасс строили турецкие компании.


Здесь не принято пропускать пешеходов, поэтому нужно быть внимательным.


алания1.jpg


Чтобы ездить в общественном транспорте нужно купить карточку, они продаются практически во всех ларьках. Эта карточка позволит вам экономить до 50 тенге с каждой поездки.


Такси здесь дорогое по сравнению с Казахстаном, я бы советовал брать в аренду машину, если есть права. В сутки это будет стоить около 10 000 тенге.



О медицине



Желательно иметь страховку, потому что медицинские услуги очень дорогие. В форс-мажорных обстоятельствах можно переплатить большие деньги просто за вызов скорой помощи. Кареты скорой помощи здесь бывают как частные, так и государственные. Государственные почти бесплатные, а частные берут большие деньги.


Стоимость страховки зависит от возраста и страховой компании, в среднем цена начинается от 170 долларов — 54 000 тенге.



О жилье



В Алании мало пятизвездочных отелей, здесь люди чаще всего снимают квартиру на неделю или на месяц и живут обычной жизнью турецкого человека: ходят на пляж, посещают красивые места.


1.JPG


Я работаю в сфере недвижимости, и комплексы, которыми я занимаюсь, построены по принципу пятизвездочных отелей. Тут есть бассейн, хамам, сауна, бильярд, боулинг, спортивный зал, бар, ресторан, специальные площадки для барбекю и парковка. Казахи предпочитают квартиры именно в таких комплексах, потому что здесь не нужно отдельно тратить деньги на хамам или ездить в бассейн. Чтобы пользоваться бассейном, хамамом и всем остальным я плачу около 12 000 тенге в месяц. За электричество я плачу 80 лир, это 7000 тенге в месяц, если не использовать кондиционер, за воду — 3000 тенге.


Покупать квартиры в Алании выгодно, можно жить тут три месяца, а остальное время сдавать в аренду. Можно взять кредит через дочернюю компанию «Сбербанка», у нее хорошие условия, ставка примерно 6% годовых.


Лучше покупать первичное жилье, здесь оно сдается в чистовом варианте.



Об образовании



Здесь сильное образование, в государственных вузах система обучения практически такая же, как в Казахстане. Есть программа,которая предоставляет гранты иностранным студентам, нужно лишь сдать экзамен по четырем предметам. В этот грант входит оплата не только обучения, но и проживания, перелет, стипендия и страховка.


Если оканчиваешь один из престижных университетов, то свободно можешь устроиться на работу. Минимальная заработная плата будет составлять 1400 лир, это 123 000 тенге.



О покупках



IMG_0352.JPG


То, что продается на рынках в Казахстане, в основном выращивается здесь. Интересно, мы привыкли, что рынок находится в одном месте, например, «Артем» в Астане, и все туда ходят. А здесь рынки работают в каждом районе в разные дни. То есть торговцы приезжают ночью в определенное место, раскладывают товар и целый день работают. А на следующий день они уже в другом районе. Это удобно, потому что людям не нужно ехать куда-то в центр, на базар, чтобы купить помидоры и огурцы.


IMG_5814.JPG


Во всех магазинах цены практически одинаковые, закупаться советую на рынках. Там всегда все свежее — вчера сорвали с грядки, а сегодня уже продают. Мясо здесь намного дороже по сравнению с Казахстаном. Мясо лучше покупать в мясных лавках либо в Metro.



О еде



В Алании готовят кебаб с ореховым соусом. Еще тут часто готовят барбекю, практически каждый день все соседи собираются вместе. Покупаем либо рыбу, либо курицу и маринуем. Иногда мясо могут замариновать прямо в магазине.


Из турецких блюд мне нравится келле-пача — это такой суп, который похож на казахский бешпармак. Его готовят из бараньей головы.


IMG_0549.JPG


Большинство людей готовят дома, если у вас большая семья, то так выходит дешевле. Я живу один и мне невыгодно готовить дома, проще поесть в кафе.


Когда вечером хочется посидеть, вкусно поесть, можно пойти в очень атмосферное место Leman Kultur kafe. Это такое заведение, где выставлено много рисунков, карикатур и часто играет живая музыка.


Tudorsbar, RobinHood, Hary’spub — прикольные места в английском стиле.


0_95d8f_83765bca_XL.jpg


Алания расположена у побережья, после гор есть небольшое ущелье и плотина, где зимой собирается вся вода. Внизу этой дамбы расположены рестораны, там разводят форель, которую здесь же вам приготовят. Одно из таких заведений — кафе PinarBasi.


Есть еще кафе Ravza, его открыли 30 лет назад. Это отличное место для туристов с приемлемыми ценами.




О людях


У местного населения арабский менталитет, с ними лучше не спорить.


IMG_0557.JPG


Конечно,тут живут и хорошие люди, с кем можно дружить, общаться.


IMG_0575.JPG


Турецкие свадьбы сильно отличаются от наших. У них не принято накрывать стол, на свадьбу все идут просто потанцевать и поздравить молодых. Свадьба начинается в 8 вечера, а заканчивается в 11.