Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-kazah-mozhet-poluchit-den-gi-ne-rabotaya

Удивительный Казахстан

Как казах может получить деньги, не работая
3403

24.12.2017

Как казах может получить деньги, не работая

Про казахов говорят, что мы — гостеприимные, но еще мы очень щедрые. Большое количество поводов для того, чтобы подарить подарок или дать денег просто за хорошую весть — прямое тому доказательство. В материале читайте о том, когда, по каким праздникам и что нужно сделать, чтобы казахи раскошелились.


За традиции

Көрімдік

Көрімдік — это подарок, который дают, когда в первый раз видят молодую невестку, новорожденного или верблюжонка. Көрімдік на обряде беташар дают, чтобы увидеть лицо невесты. А сам обряд проходит под песню, которая так и называется «Беташар». Песня призывает невесту поклониться каждому гостю, а в ответ на это они должны подарить жениху подарок или дать денег.

Байғазы

Казахи настолько щедрые, что дают деньги человеку за обновку. Это может быть как крупная покупка, например, квартира, так и небольшая — что-то из одежды или мелкой бытовой техники.

Сүйінші

Слово «сүйінші» произносят тогда, когда хотят сообщить радостную весть. И тому, кто приносит хорошее известие, согласно обычаю, обязательно нужно подарить подарок.

Жиенқұрық

Жиенқұрық — это подарок, положенный детям дочери. Дети, которых родила дочь, называются жиен. По традиции нағашы, родственники со стороны матери, не должны отказывать жиен, а должны выполнить три его просьбы.

Шашу

Во время праздников на виновников торжества бросают конфеты или деньги. Это и называется шашу. Бабушки и дедушки всегда говорят, что подобранные на мероприятии сладости или монеты обязательно нужно забрать и тогда они принесут удачу.




За почетные роли

Жаушы

Жаушы — это посланец жениха, который договаривается с отцом девушки о свадьбе. После обоюдного согласия сваты преподносят друг другу подарки. На плечи жаушы надевали праздничный чапан. Когда встречающие посланца жениха видят на нем новый чапан, они одаривают его монетами, сладостями и конфетами.

Женщины, которые помогают в обряде қырқынан шығару

На 40 день после рождения ребенка его купают в соленой воде, а потом поливают 40 ложками воды. А в чашу кладут монеты и серебряные украшения — подарок женщинам, которые участвуют в обряде. Также раньше обязательно нужно было раздать лепешки, которые испекли специально для этого праздника.

Кіндік шеше

В прошлом находиться рядом и помогать роженицам имели право только женщины. Кіндік кесу — разрезание пуповины ребенку достается уважаемой женщине или мудрой бабушке, которую потом называют кіндік шеше. Поэтому женщины стояли в ожидании, чтобы разрезать пуповину появившемуся на свет ребенку. После чего этой женщине дарят подарок — кіндік кесер. А еще одна привилегия кіндік шеше — это то, что она может прийти в дом, где растет ребенок, и попросить любую понравившуюся ей вещь. И, конечно, ей нельзя отказывать.

Мальчик, в честь которого устраивают сүндет той

Казахи с давних времен делали обрезание своим сыновьям и устраивали по этому поводу сүндет той. Это важное событие проводится, когда мальчики находятся в нечетном возрасте — три, пять или семь лет. После проведения обряда родные, поздравляя мальчика, давали ему деньги или дарили ценные вещи.


Фотография на обложке: kvent.kz