Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
molodye-pedagogi-o-tom-na-chto-zhivut-i-kak-raspredelyayut-svoy-dohod

Профессии

Молодые педагоги о том, на что живут и как распределяют свой доход
4476

18.03.2017

Молодые педагоги о том, на что живут и как распределяют свой доход

Мадина Абсалямова


25 лет, школа-гимназия №51, стаж работы — 3,5 года


Мадина 1.jpg


После окончания учебы я сразу начала работать в школе. Когда ты оканчиваешь университет, у тебя в голове нет четкой картины, куда идти работать. Наиболее подходящим для меня вариантом была школа.


Первое время было сложно, но сейчас, когда я уже знаю, всю внутреннюю кухню, мне очень интересно. Сейчас я преподаю английский язык для начальных и старших классов.


Минимальная ставка учителя в школе — 18 часов в неделю. В такой ситуации ты получаешь около 60 000 тенге. Плюс к этому доплаты: за проверку тетрадей, за работу с гимназическими классами, 10% от государства, а также за кабинет — если у тебя есть классное руководство, ты получаешь плюс еще 5000 тенге.


Большая часть нашей заработной платы уходит на жилье. 75-80% моих молодых коллег арендуют жилье. Чтобы снять полноценную квартиру придется работать на двух работах: одна зарплата будет идти на оплату аренды квартиры, а вторая уже на все остальное. Мы арендуем жилье вместе с коллегами по цеху. Далее, конечно, большая часть расходов — это еда, потом также есть расходы на транспорт и чуть меньше уходит на канцелярские товары, которые нужны в работе. Иногда также есть расходы на одежду и развлечения.


Мадина 2.jpg


Учитывая все эти условия, мы учимся экономить и откладывать. Мы с коллегами в школе играем в «Черную кассу». Это хорошая помощь для нас, потому что мы все люди и нам периодически бывают нужны деньги, а эта «Черная касса» иногда хорошо выручает. В столовой питаемся редко, стараемся приносить еду с собой, если кто-то из коллег приносит пирожные или торты, иногда мы уделяем время и перекусываем вместе. Это тоже способствует сохранению бюджета. Плюс к основному заработку, я занимаюсь репетиторством. Как раз таки эти деньги я могу потратить на досуг.


Зарплату у нас практически никогда не задерживают. Максимальная задержка 2-3 дня бывает в конце года, когда идет пересчет средств.


В дальнейшем я также хотела бы попробовать себя в другой сфере. Когда ты еще молод и у тебя много энергии, хочется попробовать разные виды деятельности. Возможно, в дальнейшем продолжу обучение, может быть, совсем поменяю сферу деятельности. Но потом через какое-то время я хотела бы вернуться к профессии учителя. Педагог никогда не останется без работы, двери школы всегда для тебя открыты. Какие бы ни были планы, педагог — это моя профессия и я очень благодарна ей за все возможности, которые она предоставляет.



Даулетжан Баймуханов


28 лет, ЕНУ, стаж работы — 4 года, преподаватель кафедры менеджмента

Даулетжан 2.jpg


Последние два года я доучивался в Латвии. Потом вернулся обратно в Казахстан и какое-то время находился в поиске подходящего для меня вида деятельности. Работа в госструктурах и корпоративном секторе мне не понравилась, поэтому я выбрал самую благородную, на мой взгляд, профессию — преподаватель.


Мне нравится преподавать и работать со студентами.


Зарплата преподавателя в вузе зависит от количества часов, стажа работы и наличия академической или научной степени. После трех лет работы вы проходите аттестацию, получаете должность старшего преподавателя, потом у вас есть возможность окончить докторантуру, после этого вы получаете академическую степень доктора, а затем можете получить научную.


В ЕНУ зарплата молодого преподавателя без опыта работы, который работает на одну ставку, составляет около 70 000 тенге. Если есть возможность, можно брать дополнительные часы и соответственно получать дополнительную надбавку. Я работаю на полторы ставки.


Одно из преимуществ работы в университете в том, что у нас проходит большое количество конференций, к нам приезжает много иностранцев. Я получил степень MBA и учился зарубежом, также в прошлом у меня был опыт работы в Алматы, когда я был ответственным за аккредитацию. После окончания образования в Латвии у меня были сложности с признанием в нашей стране зарубежного диплома. Получилось так, что мне на своем опыте пришлось узнать и пройти через все эти процедуры. Поэтому сейчас я занимаюсь также консалтингом в сфере образования, помогаю иностранным профессорам адаптировать их учебные программы под требования нашего Министерства образования.


Даулет жан 1.jpg


Я решил заниматься консалтингом, в какой-то мере руководствуясь финансовой стороной, потому что это обеспечивает дополнительный заработок. Кроме того иногда занимаюсь переводами, и это тоже дополнительная финансовая поддержка.


Основную часть расходов молодого преподавателя составляет оплата жилья, но мне в этом плане повезло, в Астане живут мои родители. Мои траты в основном — это питание, транспорт, иногда даже удается копить. Как и все молодые люди, мы иногда ходим куда-нибудь с друзьями отдохнуть. Но после девальвации я принял решение сократить расходы на досуг.


В национальном университете зарплату никогда не задерживают. В частных университетах такое иногда бывает. Во всяком случае, даже в частных вузах до 10 числа каждого месяца выплачивается хотя бы часть заработной платы.



Айгерим Сары


22 года, РФМШ, стаж работы — 1 год


Айгерим.jpg


Если честно, поступая в университет, я не знала, что по окончанию обучения получу профессию преподаватель. Я поступила на факультет двух иностранных языков: английский и китайский. Думала, что стану переводчиком или смогу работать в сфере международных отношений. На 2-3 курсе, когда мы начали проходить педагогику, мы задумались и стали задавать вопросы преподавателям и администрации. Нам ответили, что по окончанию обучения мы сможем работать преподавателями и переводчиками.


Я начала подрабатывать еще в старших классах школы, и имела возможность попробовать себя в разных сферах. Поэтому на 3 курсе университета, когда у нас началась практика, я поняла, что преподавание — это мое.


Когда я училась на 4 курсе, меня уже взяли на работу в ту школу, где до этого я проходила практику. Видимо, администрации понравилось, как я работала. На тот момент у меня еще не было на руках диплома, но меня уже пригласили на работу. Тогда моя зарплата составляла 60 000 тенге в месяц. Но по ощущениям для меня эти 60 000 тенге были как 6 миллионов, потому что это была первая официальная зарплата, которую я получала, работая по специальности.


Сейчас я преподаю в старшем звене РФМШ. Ставка учителя в нашей школе — это 18 часов — 80-90 000 тенге. Также у меня есть классное руководство.


Айгерим 2.jpg


Зарплату у нас никогда не задерживают, мы получаем ее стабильно с 1 по 10 число каждого месяца.


Мы с подругами снимаем вместе квартиру, поэтому основная часть расходов — это оплата аренды и еда. Я нашла жилье рядом с работой, поэтому не трачусь на проезд, а обеды на работу я стараюсь приносить с собой из дома. Но, если ты не готовишь дома и задерживаешься на работе допоздна, то на столовую уходит 1000-1300 тг в день. Кроме того у меня есть свой депозит в «Жилстройсбербанке», куда я ежемесячно откладываю небольшую сумму. То, что остается, я трачу на одежду или досуг. Еще каждый месяц я стараюсь отправлять определенную сумму своим родителям.


До недавнего времени я параллельно занималась репетиторством. Но сейчас у меня практически нет свободного времени, чтобы подрабатывать. Рабочий день у нас с 8:00 до 16:00, а сейчас в связи с тем, что я молодой специалист, я также прохожу курсы повышения квалификации. С 16:00 до 18:00 я на курсах, а потом с 18:00 до 19-20:00 готовлюсь к следующему рабочему дню.


Я люблю детей и поэтому планирую в дальнейшем также работать учителем. Чуть позже хочу отучиться в магистратуре и докторантуре.