Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
molodoy-kazahstanskiy-biolog-o-zhizni-i-nauchnoy-deyatel-nosti-v-singapure

Путешествия

Молодой казахстанский биолог о жизни и научной деятельности в Сингапуре
2229

09.10.2017

Молодой казахстанский биолог о жизни и научной деятельности в Сингапуре

Нургуль Имангали, 25 лет, родной город — Алматы



О себе



Я живу в Сингапуре год. Я подала на одну из программ по PhD, и в прошлом году мне пришло приглашение. У меня было две недели на раздумье — ехать в Сингапур или нет.


image2.JPG



О стране



Когда я приехала в Сингапур впервые, мне показалось, что Сингапур — это Европа для азиатов, потому что здесь все чисто, цивильно. Меня удивило, что эта страна маленькая, она ничего не добывает, у них нет экспорта, и даже нет собственной воды — они закупают ее в Малайзии, но она поднялась до уровня стран первого мира всего за 50 лет. Здесь есть отпечаток английской культуры, поскольку Сингапур когда-то был колонией Малайзии, а затем именно Англия помогла обрести Сингапуру независимость. Здесь есть музей, который похож на музеи и дома в Англии.


день независимости.JPG


Если ты приезжаешь в Сингапур как турист, то это шикарная страна, единственное, она дорогая. На еду будет уходить в три раза больше денег, чем в Казахстане. Если вы едете в Сингапур на долгий период, особенно, если вы едете учиться или работать, нужно быть готовым к тому, что придется много работать. Люди здесь трудолюбивы, потому что иначе здесь не выжить. Так как страна дорогая, чтобы обеспечить себя и семью, люди много работают — в среднем около 10-12 часов в сутки. Для меня это был нереальный стресс, я долго к этому привыкала, сильно уставала. В какой-то момент это входит в привычку. Сейчас для меня уже дико уходить с работы рано.


Так как страна дорогая, чтобы обеспечить себя и семью, люди много работают — в среднем около 10-12 часов в сутки


Сингапурцы патриотичны. На День независимости Сингапура все одеваются в красно-белое — в цвет национального флага — и семьями устраивают пикники в центре города в ожидании парада.



Об университете и обучении




логотип университета.JPG

Я учусь в Национальном университете Сингапура по гранту, который называется Singapore International Graduate Award (SINGA). По нему легко поступить. Подача документов проводится два раза в год. Требования не такие высокие. Университет старается привлечь больше студентов с других стран, грант открыт для представителей стран Центральной Азии, Европы, Америки.


Логотип нашего университета — открытая книга, символизирующая, что университет — это портал к мировым знаниям. Три кольца — три главных направления: креативность, инновации и предпринимательство. Лев обозначает качества идеального студента, поднятая лапа льва обозначает готовность служить народу, а хвост, поднятый вверх, — честность и идеализм.


image8.JPG


Здесь проводится большое количество конференций, на многих из которых присутствуют ученые мирового уровня, Нобелевские лауреаты. И у меня была возможность побеседовать с ними лично, задать им вопросы, как они добились успеха. К примеру, там был Мартин Чалфи — Нобелевский лауреат, который открыл флуоресцентный протеин.


Здесь проводится большое количество конференций, на многих из которых присутствуют ученые мирового уровня, Нобелевские лауреаты



При университете есть Музей естественных наук, где собрано три скелета из семейства Sauropodomorpha, травоядных динозавров с длинной шеей и хвостом.



О научной деятельности



Я учусь в докторантуре, и у нас идет научная работа. Это уже не студенчество, как бакалавриат или магистратура, а работа. В основном вы работаете самостоятельно — ведете научный проект, ставите эксперименты, формулируете гипотезы и доказываете их.


image1.JPG


Я биолог, на данный момент занимаюсь исследованием остеопороза. Это болезнь костей в старческом возрасте, когда кости становятся ломкими и пористыми, долго заживают после повреждений. Я работаю на рыбках, у которых мы индуцируем остеопороз, а затем применяем разные компоненты, лекарства, которых еще нет на рынке.


В Казахстане я работала в Назарбаев Университете. Я окончила там магистратуру и работала в течение трех лет ассистентом в лаборатории. В Назарбаев Университете я занималась клеточными культурами, на базе того, что мы растили клетки, мы изучали разные болезни. Например, я изучала болезнь Альцгеймера.


В Казахстане нелегко развивать науку, так как она требует больших вложений


Конечно, по сравнению с Казахстаном, наука в Сингапуре спонсируется намного лучше. В Казахстане нелегко развивать науку, так как она требует больших вложений. В Казахстане сложности возникают в связи с тем, что если ты хочешь провести эксперимент, то нужно закупить реагенты. А чтобы закупить реагенты, нужно работать через поставщиков, так как мы не можем закупать их напрямую у компаний. Поэтому реагенты, которые мы закупаем, приходят к нам по тройной цене плюс налоги. Получается, что заниматься наукой дорого, хотя в Назарбаев Университете это возможно. Сейчас там все оборудовано по последнему слову техники, лаборатории хорошо оснащены. В Сингапуре все гораздо проще. Если тебе понадобился реагент, ты можешь заказать его на сайте, и через день он будет у тебя на столе.


image5.JPG


Заработная плата у научных сотрудников на начальном этапе достаточно скромная по сингапурским меркам, возможно, поэтому мало кто из сингапурцев оканчивает магистратуру и докторантуру. В основном все идут работать после бакалавриата. Но здесь больше возможностей реализовать себя в научной сфере, потому что наука в Казахстане редко транслируется в предпринимательство и дальнейшее производство. В Сингапуре мы тестируем лекарства и если все получится, то мы можем получить патент. Здесь много фармацевтических компаний. Процесс перехода из лаборатории в предпринимательство проходит гораздо быстрее и легче. В Сингапуре стартапы хорошо спонсируются, они вкладывают деньги в инновации и исследования, поэтому это одна из ведущих стран Азии.


Я планирую вернуться в Казахстан, скучаю по дому. Я думаю, что мы идем по пути Сингапура, так как в Казахстане сейчас тоже хорошо развиваются стартапы, которые финансируются. Важно, чтобы наука шла рука об руку с возможностью реализовать себя на деле, улучшить жизнь людей.