Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
marrone-rosso-world-class-i-oldboy-barbershop-o-tom-kak-zapustit-uspeshnuyu-franshizu-v-kazahstane

Профессионалы

Marrone Rosso, World Class и OldBoy Barbershop: о том, как запустить успешную франшизу в Казахстане
1238

03.08.2017

Marrone Rosso, World Class и OldBoy Barbershop: о том, как запустить успешную франшизу в Казахстане

Татьяна Никифорова, родной город — Целиноград, директор сети фитнес клубов World Class


Photo-web-020.jpg


Когда 14 лет назад мы рассматривали фитнес как бизнес, на рынке Казахстана абсолютно не было понимания, как его развивать. Поэтому мы выбрали франчайзинг, который был лучшим вариантом на рынке, на российском в том числе. Нами рассматривались и зарубежные франшизы, но мы выбрали World Class. Нам требовались помощь и поддержка, чтобы процесс ведения бизнеса был безошибочным. Стартовые инвестиции достаточно высокие, они должны окупаться, это должно быть оправдано, поэтому у нас не было права на ошибку. Открывать такой крупный бизнес без поддержки, без сопровождения и каких-либо гарантий рискованно.

World Class — это инвестиции, которые окупаются в течение семи лет


Единственным базовым требованием было соответствие стандартам World Class. Ежегодно, ежемесячно проходит контроль качества, от нас требуется соответствовать заданной планке стандартов.


Безусловное преимущество франшизы — поддержка профессионалов, которые имеют опыт и помогут определить и целевую аудиторию, и способы взаимодействия с ней, и передадут весь пакет бизнес-процессов, которые необходимо внедрять.


World Class-79.jpg


Казахстанский рынок — специфический, и мы зашли в него как крупные игроки. 14 лет назад, когда мы запускали этот бизнес, было понятно, что эта ниша абсолютно свободна для формата, который мы привнесли. Были клубы, но совершенного иного качества. Мы показали, что такое премиальный, профессиональный, качественный фитнес. И потом остальные игроки подхватили этот формат и тоже стали его внедрять.


Трудность, с которой мы столкнулись — это квалифицированный, качественный тренерский и управленческий персонал в этой сфере. Фитнес как продукт — это не просто тренер по спорту, это тренер, который должен четко понимать и знать все основы биомеханики, анатомии и физиологии, знать, что безопасно и эффективно в работе с клиентом. Безопасность и эффективность — два базовых принципа, которым мы обучаем фитнес-персонал. К сожалению, в Казахстане у нас нет таких учебных заведений, из которых выпускаются готовые кадры.


OF2A3598.jpg


World Class — это инвестиции, которые окупаются в течение семи лет.


Тем, кто хочет купить франшизу, советую сделать это, потому что так двигаться намного эффективнее и легче, чем самостоятельно. Наличие бренда, который уже зарекомендовал себя на мировой арене — это огромное преимущество. Вы получаете доверие потребителя, который знает бренд и готов покупать эту услугу.


Елена Чалышева, 33 года, родной город — Астана, директор OldBoy Barbershop Миланский


IMG-20170802-WA0001.jpg


Для меня сфера красоты — совершенно новое направление. Было принято решение работать по франшизе и открыть барбершоп. Мы не думали о том, что нужно создавать что-то самим, до нас уже все было создано, плюс есть успешный опыт. Проще перенять его, купить франшизу и развиваться именно в этом направлении.


Российская франшиза OldBoy Barbershop — это один из ведущих барбершопов в СНГ на сегодня. Первый OldBoy Barbershop был открыт в Калининграде. Смело можно сказать, что франшиза международная, потому что в скором времени барбершопы будут открыты на Кипре и в Европе. Нас привлекло качество предоставляемого сервиса, услуг, потому что существуют определенные стандарты. В OldBoy Barbershop безопасность стоит на первом месте. Существует множество стандартов, от которых мы не имеем права отклоняться.


Российская франшиза OldBoy Barbershop — это один из ведущих барбершопов в СНГ на сегодня


Первая сложность, с которой мы столкнулись — это поиск помещения. Были определенные критерии по местонахождению, этажу, уровню расположения света с точки зрения комфорта клиента. Допустим, подвальное помещение с низкими потолками совершенно не подошло бы. По интерьеру также есть стандарты OldBoy. С нами работал дизайнер, которому мы высылали план помещения, и он разрабатывал дизайн — что, где и на каком расстоянии должно находиться. Все это было прописано во франшизе вплоть до ширины рабочей поверхности барбера. Инструменты, которые мы должны использовать в работе, их обработка, кресла, косметика, которой мы должны были пользоваться, — это все стандарты франшизы.


IMG-20170802-WA0003.jpg


Если говорить об адаптации франшизы на казахстанском рынке, то у нас есть небольшие расхождения в санитарных и пожарных требованиях. Но адаптировать франшизу было несложно. Тем, кто хочет заниматься бизнесом по франшизе, важно учитывать, что есть требования, которые нужно выполнить от и до, а есть требования-рекомендации. Если это франшиза мирового уровня, то она предполагает изменения, адаптацию под законодательство той страны, где вы будете работать. То же самое было у нас — были рекомендации в определенных сферах, которые мы адаптировали самостоятельно. С законодательством и налоговой не было никаких проблем, потому что сегодня у нас все органы открыты для развития малого бизнеса, со всех сторон идет поддержка.


Сложностей в процессе развития франшизы не было. В рамках нашей франшизы мы всегда можем задать вопрос в головной офис и в течение пары часов получим ответ. Нас всегда консультируют, дают рекомендации, особенно на начальном этапе. Была полная инструкция и сопровождение.


Тем, кто хочет заниматься бизнесом по франшизе, важно учитывать, что есть требования, которые нужно выполнить от и до, а есть требования-рекомендации


Для начинающих бизнес по франшизе есть расчеты — небольшой план. Но ему не нужно слепо следовать. Потому что рынки в любом случае отличаются, цены на строительные материалы и аренду помещения разные. Уложиться в просчитанную стоимость франшизы сложно. Просчитанная стоимость, которая была у нас в самом начале, была превышена почти в четыре раза. Для нас было важно создать именно ту атмосферу, которая будет располагать клиентов, посещающих наше заведение к комфорту, уюту, атмосфере, в которой они могут расслабиться и получить услугу. Поэтому мы не экономили, а наоборот сделали намного лучше, чем рекомендовали. Поэтому срок окупаемости по франшизе для нас намного увеличился, но мы шли на это осознанно.


IMG-20170802-WA0002.jpg


Если есть опыт и уверенность, что вы сможете создать что-то свое, новое, нужно попытаться, а если хотите создать успешный бизнес с самого начала, то я как предприниматель советую покупать франшизу. Потому что там расписаны все требования, стандарты, все, что нужно делать — следовать им. Ничего не мешает в будущем набраться опыта и создать что-то свое. Но если вы начинающий предприниматель, то мой совет — работать по франшизе и не бояться этого. Потому что, как показывает практика, лучше перенять опыт и не повторять чужих ошибок.




Ласкер Мурзабеков, 34 лет, родной город – Актобе, директор кофейни Marrone Rosso MEGA Silk Way


IMG_2949-02-08-17-19-10.JPG


Я не ресторатор, поэтому, чтобы бизнес был успешным, нужно браться за тот бизнес, в котором поставлены процессы и он проверен временем. В любом бизнесе должен быть порядок, а франчайзинг подразумевает, что все механизмы отработаны. Во-вторых, это прозрачный бизнес — это контроль со всех сторон, что держит дисциплину и порядок, а в бизнесе это важно.


Два или три года я посещал Marrone Rosso, прежде чем приобрести эту франшизу. Эта франшиза хорошо тем, что в ней есть все, начиная от кофе, заканчивая тем, что можно выпить и поесть. То есть мы не ограничены только кофе и выпечкой. У нас много блюд и все они достаточное простые. Все свежее, потому что выпечку мы производим сами.


В любом бизнесе должен быть порядок, а франчайзинг подразумевает, что все механизмы отработаны


Marrone Rosso — это израильский бренд. Преимущество Marrone Rosso в том, что этот бренд не надо рекламировать. Он себя уже показал в Казахстане и занял свою нишу, есть свои гости, которые знают, что такое Marrone Rosso.


0nu21lyv.awxkipyat_com_010.jpg


Разумеется, у бренда особые требования по отбору персонала, по помещению. Больше года мы выбирали локацию и остановились на MEGA Silk Way. Персонал обучается по всем требованиям франшизы, проходит стажировку.


Преимущество Marrone Rosso в том, что этот бренд не надо рекламировать


Окупаемость бренда — минимум пять лет, поскольку он требует больших вложений. Это серьезный, хороший и приятный бизнес.


Главное — выбрать правильную франшизу, которая приживется в Казахстане, потому что не любая франшиза будет у нас работать.