Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
marcelo-lopez-lara-marselo-lopez-lara

Неравнодушные гости

Marcelo Lopez Lara (Марсело Лопез Лара)
2348

42 года, родной город — Мехико, консультант по маркетингу и менеджменту Ganuc

До встречи с моей супругой я ничего не знал о Казахстане. Мы встретились в США на одной из конференций на космическую тему. Когда она сказала, что из Казахстана, я спросил: «А где это?». Там же висела карта мира, и она показала мне, где находится эта страна.

11.02.2016

Marcelo Lopez Lara (Марсело Лопез Лара)

ОБ АСТАНЕ

Я приехал в Астану в сентябре 2013 года из-за своей жены, так как она казашка. Познакомились мы с ней задолго до моего приезда сюда. На самом деле, я не знаю, сколько еще пробуду в Астане. У нас здесь много проектов и они расположены в различных городах страны, поэтому я побывал почти везде.

Одной из проблем, с которой я здесь столкнулся, стала погода. Из-за этого я часто болею. Иногда чувствую себя пингвином, потому что приходится надевать много одежды, а к этому я не привык. Некоторое время назад я даже и подумать не мог, что мне предстоит жить при температуре 20—25 градусов ниже нуля. Прежде я жил в США, Мексике, Великобритании и Испании. Там не бывает таких температур.

До встречи с моей супругой я ничего не знал о Казахстане. Мы познакомились в США на одной из конференций на космическую тему, которая проходила в отеле. Когда она сказала, что она из Казахстана, я спросил: «А где это?». Там же висела карта мира, и она показала мне, где находится эта страна. Она пела мне по-русски и по-казахски, но я не чувствовал никакой разницы, так как не слышал казахскую речь до этого. Но теперь я с уверенностью могу сказать, что знаю Казахстан лучше некоторых казахов.

Мое первое впечатление о стране тесно связано с возможностями и перспективами. Переезд сюда связан с запуском моих проектов, поэтому я помню то амбициозное состояние, в котором я пребывал.

Я люблю казахские обычаи, традиции и культуру в целом. Мы с супругой сыграли нашу свадьбу, соблюдая все традиции. А гостей мы угощали национальными блюдами. Мне самому нравится бешбармак, манты, кумыс, а тарелку баурсаков я готов уплести в один присест. В Казахстане много праздников и, соответственно, выходных дней, что меня удивляет. Я люблю то, как вы празднуете: весь этот шум, концерты, ярмарки и многое другое.

Казахстанцы очень изобретательны. Если перед человеком стоит задача, то он найдет любой путь, чтобы решить ее, а не опустит руки, ожидая помощи извне.

Но люди здесь не верят в себя. Люди хотят все из-за рубежа: автомобили, образование, еду. Скажите мне, где можно в городе поесть бешбармак, а где пиццу? Готов поспорить, что второе можно найти почти в каждом заведении, а бешбармак вы поедите в трех-четырех местах. Нужно верить в свои силы, оставаться патриотами, ценить то, что есть. Есть стереотип: если человек разговаривает на казахском языке, то он "не продвинутый". Это тоже не хорошо. Трудно представить себе мексиканца, не говорящего по-испански.

Я не понимаю двоякости гостеприимства, благодаря которому Казахстан популярен за рубежом. Да, если ты приходишь к кому-то в гости, то ты чувствуешь себя в этом доме королем. Но этой гостеприимности нет там, где ты ни с кем не знаком, и мне это непонятно. Также здесь есть трудности с внедрением новшеств в любой сфере. Например, те же автобусные линии, не так давно введенные на дорогах Астаны. Все сейчас удивляются тому, почему же эти линии не работают так, как нужно. Просто-напросто никто не удосужился объяснить горожанам то, как ими пользоваться. Именно в этом проблема: модель, заимствованная у Запада, просто была скопирована. Ведь в таких вопросах нужно опираться на собственный опыт и подстраивать решения под местный менталитет. В этом и проблема того, что все хотят «как в Европе». Даже когда я захожу в какое-нибудь кафе, то чувствую себя как в Европе, а я хочу ощущать себя в Казахстане.

Мои любимые места в городе: Raf, ТД «Артем», Байтерек, один из моих сыновей любит площадь рядом с Байтереком. Люблю гулять по городу, но из-за погоды это не всегда возможно.

У нас трое детей, все они родились в Великобритании. Они говорят на четырех языках: казахский, русский, английский, испанский. Я говорю с ними на испанском, их мама — на казахском, дедушка — на русском, окружение, дети в школе тоже говорят на русском. Даже когда мы пошли в казахский детский сад, дети больше говорили на русском, нежели на казахском языке.

У страны и города огромный потенциал, и развитие всего вокруг зависит от людей, которые здесь живут, не от правительства, а от самих горожан. В Казахстане комфортная жизнь, за исключением периодов, когда здесь морозно. Когда на улице тепло, я счастлив и наслаждаюсь жизнью в Астане.