Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
malika-urazgalieva

Неравнодушные люди

Малика Уразгалиева
1302

25 лет, родной город — Балхаш, искусствовед, Национальный музей Республики Казахстан

Я занимаюсь фехтованием. Это красивый способ нанести точный удар на поражение. Фехтование учит чувствовать время, потому что в этом виде спорта нельзя быстро и нельзя медленно, нужно вовремя. 

13.07.2015

Малика Уразгалиева

О СЕБЕ

Я выросла в простой семье. Моя мама психолог, папа военный, у меня две младших сестренки. Из-за того, что папа военный, в нашей семье всегда приветствовалась дисциплина. Несмотря на то, что искусствовед — это творческая специальность, внутренняя дисциплина помогает формировать темпы моего развития.

Я замужем, у меня замечательный муж. Он работает в сфере нефти и газа, и по секрету признается, что причина того, что он решил на мне жениться — моя причастность к искусству. Потому что в душе он творческий человек. Супруг говорит, что если у него будет возможность переучиться, то он станет режиссером. Когда проходят какие-то интересные выставки, я всегда его приглашаю, он приходит с удовольствием, находит новые знакомства и чувствует себя вполне комфортно.

Сейчас мне кажется, что я родилась в искусстве, будто оно в моей жизни было всегда. Это чувство возникло во мне, наверное, по большей части благодаря моей маме. Потому что она чуткий человек и всегда нам, трем дочерям, позволяла заниматься тем, чем хотим. Я выбрала искусствоведение. Это то, что мне хотелось делать всегда: смотреть на картины, устраивать выставки, перформансы.

У меня не простой характер. В проектах, которые я организовываю, я уделяю большое внимание деталям. Я отношусь требовательно ко всему, что делаю. Мне нужно, чтобы все было безупречно.

Подруги говорят, что я искренний, отзывчивый человек. Еще, я самокритична, всегда веду над собой работу. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с какими-то ошибками, стараюсь извлечь из них урок, и в следующий раз обязательно это учитываю.

Мое жизненное кредо — верить в то, что ты делаешь и верить в людей, которые тебя окружают.

Все красивое, все, что близко сердцу дарит мне улыбку. Мне нравятся искренние глаза людей, с которыми общаюсь, близких мне людей. Мне хорошо и комфортно, когда близкие счастливы и здоровы, когда на работе интересные проекты.


Самое главное для меня в жизни — возможность мечтать. Очень важно находить время, чтобы мечтать. Даже не ставить цели, а именно мечтать. Мечты могут быть разными: касательно бытовых вопросов, работы, новых проектов. Я просто люблю мечтать. Мечты воодушевляют, дают легкость, снимают усталость. Они окунают тебя в ирреальность, но эта ирреальность близка тебе, потому что она скомпонована на твоем мироощущении. И когда ты сама себя пытаешься изнутри услышать и прочувствовать, это придает тебе силы.


Мое жизненное кредо — верить в то, что ты делаешь и верить в людей, которые тебя окружают


ОБ АСТАНЕ

В Астану я переехала два года назад в связи с изменением своего семейного положения. Потому что мой супруг и его семья уже долгое время живут в Астане.

С Астаной у нас завязалось приятное знакомство и хорошие отношения. Долгое время я прожила в Алматы, чувствуется определенная разница в атмосфере города. Но у Астаны большие возможности, и здесь живут такие же хорошие люди, как и в любом другом городе. Чувствуется, что люди искренне верят в этот город.

Я чувствую, как культура и настроение в городе за эти два года изменились. Думаю, что важно чувствовать настроение города. Потому что это то, в чем ты пребываешь каждый день. В этом городе ты живешь, просыпаешься, делишь счастливые моменты с близкими — и все, что окружает тебя на улицах, влияет на твое настроение.

Улицы в Астане преображаются, заполняются, выстраиваются интересными архитектурными сооружениями. Сюда все больше приезжает интересных людей. Я работаю в Национальном Музее РК, и мы регулярно организовываем интересные проекты казахстанских и международных художников. Мы открываем новые имена и приглашаем в Казахстан уже известные мировые личности. Меня радует, что я вкладываю небольшую частичку в то, чтобы культура города еще больше насыщалась.


Люблю гулять по улицам Астаны, нравится набережная. Люблю заглядывать в маленькие дворики, потому что именно там можно почувствовать уют города. В таких местах особенно приятно находиться. Каждый из двориков по-своему интересный, они все разные. Там есть детские сады, школы и слышен детский смех. Детский смех оживляет город, наверное, даже больше чем широкие проспекты и крупные мероприятия, которые на первый взгляд, дают городу жизнь и динамичность.


Люблю заглядывать в маленькие дворики, потому что именно там можно почувствовать уют города


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ

Я не буду первым человеком, который скажет, что в первую очередь, меня вдохновляет сама жизнь. Потому что жизнь действительно интересная штука: она не простая и не сложная. Мы каждый день встречаем разных людей, каждый день испытываем разные эмоции — и все это является частью нашей жизни.

Что такое вдохновение? Вдохновение — это прилив новых сил, новой энергии. Меня вдохновляют события, изменения, которые происходят в жизни и приносят с собой новые эмоции.

Недавно у нас в музее я встретилась с Сабуром Абдрасуловичем Мамбеевым. Это художник, который является одним из метров изобразительного искусства Казахстана. Его работы находятся в частных коллекциях и в ведущих музеях страны. И все они представлены в самых крупных залах.

Первый раз я познакомилась с ним лет семь назад, когда училась на первом курсе в Академии искусств. Я подбежала к нему на улице и выразила свою благодарность за его творчество. Так мы с ним разговорились. Он выпускник Репинского училища, и тогда он сказал мне, что искусствоведу, чтобы полностью познать эту науку, нужно ехать в Санкт-Петербург. Я тогда была студенткой первого курса и особого внимания этому не уделила. Но прошло уже некоторое время, я закончила в Санкт-Петербурге университет по специальности искусствоведение. И сейчас я была рада его увидеть. К моему большому счастью Сабур Абдрасулович меня вспомнил. Мы с ним поговорили, он рассказал небольшие истории о том, как создавались некоторые его работы. Такие приятные встречи и возможность разговаривать со взрослыми людьми, у которых большой опыт; возможность учиться у старшего поколения, меня тоже вдохновляет. Прислушиваться к их рекомендациям и просто к их историям — это уже большое счастье.


Сейчас в 87 лет Сабур Абдрасулович начинает новый этап в творческой деятельности. Он просит еще силы у Аллаха, чтобы успеть закончить картины, которые он задумал. В этом возрасте он по-прежнему энергичный, работает, строит планы на будущее — его жизненная позиция меня восхищает и вдохновляет.

Счастье и вдохновение дарит мне ясный взгляд и искренняя улыбка любимого человека — моего супруга. Я дорожу каждым его взглядом, отведенным в мою сторону, каждым жестом. Я прислушиваюсь к каждому его слову и стараюсь следовать его советам. Близкие и теплые отношения с родным человеком для меня сильный источник вдохновения.

Счастье и вдохновение дарит мне ясный взгляд и искренняя улыбка любимого человека — моего супруга


ПРАКТИКА ЖИЗНИ

Я занимаюсь фехтованием. Это красивый способ нанести точный удар на поражение. Фехтование учит чувствовать время, потому что в этом виде спорта нельзя быстро и нельзя медленно, нужно вовремя.

Философия фехтования хорошо распространяется на образ жизни в целом. Потому что мы иногда думаем, что каких-то целей нам нужно достигнуть как можно быстрей. Например, выйти замуж, родить детей. Или кто-то наоборот считает, что ему еще рано, нужно еще подождать. А в фехтовании важно вовремя нанести удар, сделать укол. Этот вид спорта учит точно определять, когда нужно действовать.

Выражаем благодарность ресторану Trattoria за предоставленную возможность проведения съемок.