Во времена Советского Союза с большим разнообразием продуктов, откровенно говоря, были проблемы. Поэтому хозяюшкам приходилось прибегать к недюжинной изобретательности, чтобы порадовать своих домочадцев различными кулинарными шедеврами, и это у них получалось. Мы решили вспомнить, какие блюда стали результатом смекалки хозяек советского времени.
Свекольный квас
Свекла — 1 шт, крупная и зрелая
Корочка черствого ржаного хлеба
Сахар — 4 столовых ложки
Вода — 2 л
Свеклу мелко нарежьте ножом или натрите на крупной терке, поместите в стеклянную емкость и залейте кипяченой водой. Добавьте корочку хлеба и растворите сахарный песок. Обвяжите чистой марлей горлышко банки и оставьте напиток бродить на три дня. После этого профильтруйте квас и разлейте его по бутылкам.
Жареный молодой картофель
Молодой картофель — произвольное количество
Соль и приправы по вкусу
Зелень
Хорошо промойте мелкий молодой картофель и добавьте соль и приправы. Обжарьте цельные клубни и подавайте с зеленью. Такое блюдо станет отличным вариантом перекуса на даче.
Салат «Мимоза»
Яйца — 3 шт
Картофель — 1 шт
Зеленый лук — 1 пучок
Морковь — 1 шт
Консервированная сайра — 1 банка
Майонез — 2 столовых ложки
Картофель, морковь и яйца отварите. Сайру размельчите вилкой, зеленый лук мелко нарежьте. Отварные яйца почистите, отделите желтки от белков и протрите все по отдельности через маленькое сито. Выложите все ингредиенты салата слоями в следующем порядке: картофель, морковь, лук, майонез, яичный белок, сайра, яичный желток, майонез, картофель, морковь, лук, майонез, яичный белок, сайра, майонез, желток. Перед подачей украсьте салат зеленью и тертым яичным желтком.
Гречневые котлеты
Гречка — 2 стакана
Яйца — 2 шт
Укроп по вкусу
Сухари панировочные
Капуста белокочанная — 500 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сварите гречневую крупу и дайте ей остыть. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте. Все овощи обжарьте и добавьте мелко нарезанный укроп. Готовым овощам дайте немного остыть. Гречневую кашу перемешайте с жареными овощами, яйцами и сухарями, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Подайте со свежими овощами, зеленью и сметаной.
Печенье «Хризантема»
Мука— 420 г
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 150 г
Яйца куриные — 2 шт
Сода — половина чайной ложки
Ванилин— половина чайной ложки
Соль — четверть чайной ложки
Муку перемешайте с содой и солью. Сахар разотрите добела с предварительно размягченным сливочным маслом. По одному введите яйца, всыпьте ложку муки с содой, влейте ванильный экстракт и размешайте все. Небольшими порциями всыпьте оставшуюся муку, вымешайте тесто и сформируйте из него шар. Поместите тесто в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 15-20 минут. Противень выстелите бумагой для выпечки. Тесто пропустите через мясорубку. Выкладывайте тесто на противень небольшими кусочками. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15-18 минут.
Торт «Черепаха»
Для теста:
Яйца — 6 шт
Сахар — полтора стакана
Мука — полтора стакана
Какао — 1-2 столовых ложки
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Для крема:
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 1 стакан
Сметана — 2 стакана
Для украшения:
Шоколад — 50-70 г
Смешайте все ингредиенты для теста. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ложкой небольшие лепешки и выпекайте при температуре 180-200 градусов 7-10 минут. Выпекайте их, пока не закончится тесто. Отложите лепешки для головы, хвостика, лапок и панциря черепахи. Размягченное сливочное масло взбейте в пышную массу, не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахар. Далее, не прекращая взбивания, постепенно добавьте сметану, и взбейте крем в пышную легкую массу. Каждую лепешку обмакнуть в крем с двух сторон и выложить на большое блюдо или поднос в виде горки. Верхние лепешки кремом не покрывать. Из отложенных лепешек сделать голову, лапки и хвостик. Шоколад растопите на водяной бане, немного охладите и нанесите на панцирь черепахи шоколадный узор. Перед поеданием дайте торту немного настояться.
Шоколадная колбаса
Сахар — 4 столовых ложки
Масло сливочное — 200 г
Измельченные орехи на ваш вкус — 50 г
Бисквитное печенье — 500 г
Какао — 3 столовые ложки
Молоко — полстакана
Сахар ванильный — 1 чайная ложка
Смешайте какао с обычным и ванильным сахаром, влейте молоко. Добавьте нарезанное кусочками масло. Поставьте на маленький огонь и нагрейте, размешивая, до получения однородной массы. Половину печенья размельчите в крошку, оставшееся поломайте на маленькие кусочки. Смешайте печенье и орехи, залейте все шоколадной смесью. Выложите массу на лист фольги, сформируйте колбаской и плотно заверните ее. Уберите в холодильник минимум на два часа.
Торт «Муравейник»
Для теста:
Мука — 400 г
Яйца — 1 шт
Масло сливочное — 200 г
Молоко — 125 г
Соль по вкусу
Для крема:
Молоко сгущенное — 400 г
Масло сливочное — 200 г
Сгущенное молоко, не вскрывая банки, залейте водой и варите полтора часа. Для теста масло взбейте, добавьте яйца, молоко, муку, немного соли и замесите тесто. Скатайте его в шар, выдержите полчаса в холодильнике. Охлажденное тесто пропустите через мясорубку и выпекайте в виде тонких палочек при 230 градусах до золотистого цвета. Для крема размягченное масло взбейте, постепенно добавляя уваренное сгущенное молоко. Выпеченные палочки раскрошите. Часть крошек оставьте для оформления, оставшиеся перемешайте с кремом и уложите горкой на блюдо. Посыпьте горку оставшимися крошками. По желанию можно оформить торт маком и изюмом. Перед подачей торт охладите.
Приятного аппетита!
За помощь в создании подборки благодарим участниц Сообщества WE и читателей журнала WE Лилию Соловьеву, Баян Ахметжанову и Гульзиру Абдраимову.
Если вы вспомните еще рецепты, то делитесь ими в комментариях.