Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Неравнодушные люди

Лейла Махат

1512

43 года, родной город – Балхаш, художник

Для меня Астана – это мои близкие люди, это мое дело, которым я занимаюсь здесь уже 7 лет, это мои ученики. Все это делает мою жизнь полной.

01.01.1970

Лейла Махат

О СЕБЕ

Я люблю жизнь. Я люблю жить. Я люблю движение. Жизнь – это произведение искусства, которое мы создаем с самого рождения.

 

Я люблю заниматься своим творчеством, находиться в мастерской, там все время что-то происходит – или у меня в голове, или на холстах.

 

Я люблю учить своих учеников. Мне нравится смотреть, как они растут. Они учатся у меня, а я учусь у них.

 

Я люблю создавать арт-пространство. Люблю, когда это находит отклик – приходит человек и зависает в галерее. Мне всегда импонирует, когда есть такие посетители. Это бывает не так часто, но ради них стоит делать нашу работу.

 

Трудно сказать, что из всего этого главное, а что второстепенное. Что главное в супе – бульон или овощи? Невозможно сказать. Должно обязательно быть все, чтобы получилось нечто очень смачное. Отделить процесс преподавания от процесса создания пространства или написания картин очень сложно. В моей жизни все взаимосвязано.

ОБ АСТАНЕ

Каждый город – это, в первую очередь, люди. Город – это не здания, не улицы, не коммуникации, это все лишь форма. Город – это состояние.

 

Пойти в навороченный супермаркет и накупить красивых пакетиков – это не главное. Главное – вернуться с работы домой, и чтобы тебе по городскому телефону позвонили друзья или родственники, а еще лучше – кто-то постучал в дверь.

 

Для меня Астана – это мои близкие люди, это мое дело, которым я занимаюсь здесь уже 7 лет, это мои ученики. Все это делает мою жизнь полной.

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ИХ НАЧИНАНИЯ В АСТАНЕ

Мое любимое дело – это дело, которым я сейчас живу. Оно неотделимо от того, что я делала раньше, и от того, что я буду делать потом. Почему я стала художником? Так сложилась сама жизнь. К этому специально я никогда не шла. Но после "художки" и воспитания чересчур творческим папой стать нормальным человеком я уже не могла. Сейчас я живу моей галереей.

 

Это пространство создавалось специально для того, чтобы дать как можно больше уважения искусству. Каждое произведение искусства – это часть внутреннего мира художника, которую он отдает на обозрение. Галерея нужна для того, чтобы показать, насколько это важно или насколько это больно – показывать свои внутренности наружу.

 

То, что галерея переросла в Центр современного искусства, значит, что мы занимаемся не только выставочной деятельностью, но и просветительской. У нас был проект по бесплатному показу всем желающим фильмов по истории изобразительного искусства. Мы постоянно проводим творческие встречи, мастер-классы. Мы организуем площадку, где могут высказаться и опытные художники, и молодые. Иногда они спорят до хрипоты. Мне кажется, именно в таких проектах что-то выкристаллизовывается.

 

Что-то новое у нас начинается каждый день. Здесь постоянно что-то рождается –  картины, идеи, проекты. Иногда рождается что-то совместное, иногда я, как диктатор, заставляю что-то делать моих ребят.

 

Начинания – это нескончаемый процесс повышения культурного художественного уровня. Важно то, что есть большое количество людей, которым это нужно, – выставки, лекции и пр. Но в силу определенных обстоятельств у них нет времени или возможности вырваться в галерею. Поэтому два года назад мы начали странный проект, который для себя называем "Передвижка". Мы выставляем свою экспозицию в крупных учреждениях Астаны. Мы сделали для этого специальные металлические конструкции, потому что вешать картины в не подходящих для них местах, значит не уважать их. Этого мы себе позволить не можем. Я думаю, что это странное начинание продолжится и дальше.

ПРАКТИКА ЖИЗНИ

Важно правильно организовывать свое время, не тратя его на бесполезные вещи. У нас периодически возникает соблазн лечь на диван и смотреть какую-нибудь чушь по телевизору. Кого-то это расслабляет, кому-то прочищает мозги. Но на самом деле это очень сильно засоряет жизнь. От этого мусора надо избавляться. Нужно ставить приоритеты во времени, потому что время может обидеться и в какой-то момент просто уйти. Можно сделать сегодня так, чтобы завтра тебе было немножечко легче. Например, я всегда готовлю вещи, в которых завтра пойду на работу, как только я сегодня с нее пришла. Я пытаюсь приучить к этому своих детей.