Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kto-i-kak-zhivet-v-staryh-domah-astany

Жилье

Кто и как живет в старых домах Астаны
6871

26.03.2017

Кто и как живет в старых домах Астаны

МЫ решили узнать, как живется людям в старых двухэтажных домах столицы и почему они не хотят менять свой дом на новый.


Еркеайым Сайлауова, 23 года, родной город — Аркалык


Адрес: ул. Сембинова, 12/1


DSC_9870.jpg


DSC_9864.jpg


Дом, в котором я живу, был построен в конце 80-х. Переехала я сюда два года назад, когда вышла замуж. Но супруг и его родители живут здесь с 1994 года.


Мне нравятся старые дома — они лучше, чем новостройки. Мой дом находится в удобном районе, потому что даже если это центр города, здесь тихо и спокойно. У нас во дворе машин мало, за детей можно не беспокоиться. Мало квартир, и, соответственно, все соседи друг друга знают и состоят в хороших отношениях. Проблем с ЖКХ вообще нет, зимой в квартире всегда тепло.


DSC_9860.jpg


DSC_9855.jpg


Переезжать в другой дом не хочу, я привыкла к району и дому. Рядом несколько домов снесли, и жители переехали на другой конец города. Не вижу смысла сносить эти старые дома, думаю, они никому не мешают и жильцов все устраивает.


DSC_9873.jpg




Айгерим Бралинова, 29 лет, специалист отдела кадров, родной город — Целиноград


Адрес: ул. Кеменгерулы, 21, поселок Ондирис, Лесозавод


DSC_0489.jpg


DSC_0504.jpg


Я живу со своей семьей в доме, который был построен в 1953 году. Изначально он строился как офисное помещение. На первом этаже дома сохранилось окошко, куда люди приходили и записывались на прием к сотрудникам этой организации. Она просуществовала до 1970 года, потом офисы переделали под жилые квартиры и начали раздавать сотрудникам организации. Моя мама раньше работала в «ЦелинГидроМаш», и ей дали эту квартиру как служебную. Получается, мы живем в этом доме с 1998 года.


Из прежних жильцов жить здесь остались только две квартиры, остальные уехали или сдают жилье в аренду. Кстати, здесь сдаются квартиры по цене почти наравне с квартирами, что и в центре города. И это несмотря на то, что в доме нет ни водопровода, ни канализации. КСК здесь тоже нет, каждую неделю одна квартира дежурит и следит за состоянием подъезда.


DSC_0514.jpg


DSC_0516.jpg


Честно говоря, мне нравится район Лесозавода. Все почему-то боятся его, но здесь, на самом деле, атмосфера хорошая и люди дружелюбные. Дом должны были снести в этом году, но пока в акимате этот вопрос решается. С одной стороны, мне не хочется покидать его, хоть он и очень старый. В прошлом году снесли дом рядом, и когда жители переезжали, а это в основном пенсионеры, у них были слезы на глазах. Наверное, и у нас будет так же.


Мне не нравятся новые многоэтажные дома в Астане, в них будто нет души и не так удобно жить. А у нас хоть и дом разваливается, все равно есть что-то в нем. Рядом есть детский сад, две школы, аптеки, магазины, парикмахерские, остановка — все буквально в пяти минутах ходьбы. Единственный минус то, что плохо ходит городской транспорт.


DSC_0494.jpg


Ранее на втором этаже дома была общая кухня. По вечерам жители всех квартир собирались, пили чай, было много детей. Мы здесь праздновали рождение моей сестренки. В соседней квартире когда-то проживала бабушка-немка, у нее не было родных, и когда она заболела, начала раздавать все свои вещи соседям. От нее нам достался старый самовар, которым мы до сих пор пользуемся.


DSC_0496.jpg




Орал Султанов, 32 года, финансист, родной город — Целиноград


Адрес: ул. Кенесары, 57


DSC_0528.jpg


DSC_0530.jpg

Этот дом был построен в 1952 году. Живу здесь с детства, еще когда была жива моя бабушка. Тогда здесь все было по-другому, был частный сектор и дом считался благоустроенным.


Ничего не имею против сноса старых домов, понимаю, что они на фоне улиц столицы выглядят некрасиво. Но и дома, которые нам предлагали взамен, нас не устраивают, их качество не внушает доверия и расположены они далеко от центра.


DSC_0547.jpg


DSC_0544.jpg


Мне мой район нравится, все находится в двух шагах от дома. Окончил я школу №8 за перекрестком, и дочь сейчас ходит в школу неподалеку. У нас нет КСК, когда нужно что-то починить, сделать ремонт, все жильцы собирают деньги, и мы сами все делаем. Жильцы в основном пожилые, и не во всех квартирах живут люди. Мы проводили собрание с жильцами, и никто не имеет желания переезжать, пока нас этот дом устраивает.


DSC_0532.jpg


К новым домам отношусь нормально, но не хотелось бы жить в высотном доме где-то на десятом этаже. Тем более у меня мама пенсионер.