Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/7d2/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7d2f0583facbcc255b17e95cdb3e20e2.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kraudfanding-v-kazahstane-gde-vam-pomogut-sobrat-sredstva-na-realizaciyu-vashey-idei

Технологии

Краудфандинг в Казахстане: где вам помогут собрать средства на реализацию вашей идеи
3217

12.03.2017

Краудфандинг в Казахстане: где вам помогут собрать средства на реализацию вашей идеи

Анна Таджимуратова, основатель платформы Baribirge.kz


Краудфаандинг (в переводе с англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — народное финансирование. Это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.


received_1026662040767722.jpeg




О Baribirge.kz



В момент запуска первого проекта на Baribirge.kz в августе 2016 года мы были единственной работающей платформой краудфандинга у нас в стране. Сейчас, мы считаем себя первой успешной платформой по народному финансированию именно потому, что у нас уже есть завершившиеся проекты и все суммы собраны благодаря обычным людям, открытым для всего нового и интересного.


Несколько лет назад я заинтересовалась развитием краудфандинга за рубежом. В первую очередь, это был kickstarter. Следила за тем, как при помощи краудфандинга появляются различные гаджеты, выпускаются новые альбомы, снимаются фильмы. После успеха краудфандинговых платформ в России, пришло понимание, что в Казахстане это тоже может быть полезно для запусков новых стартапов и развития социальной активности в обществе. По мере изучения различных площадок краудфандинга, было очевидно, что это большие возможности для людей, которые хотят что-то создавать, делать мир лучше. Ведь больше не нужно заботиться о том, где взять деньги для реализации своей идеи, потому что если ваша идея действительно интересна людям, они ее обязательно поддержат и помогут воплотить в жизнь. Наша площадка работает для того, чтобы люди могли осуществлять свои идеи и двигаться вперед. Наше название переводится с казахского языка как «все вместе» и отлично отражает суть того, что мы делаем.


Особое внимание мы уделяем творческим проектам и стартапам. У нас подключены системы оплаты в национальной валюте, это существенно упрощает жизнь участникам и авторам проектов, им больше не приходится отдавать половину собранной суммы на налоги и комиссии банков, как это бывает в случае сотрудничества с зарубежными платформами.


111.jpg



О краудфандинговых проектах



В данный момент на нашей площадке восемь активных проектов разных категорий. И каждый из них уникален. Средства собираются на съемки фильма, поддержку Боди-арт фестиваля, строительство веревочного городка и спортивного центра для деток страдающих аутизмом и другими тяжелыми заболеваниями. Есть два потрясающих стартапа: расширение коворкинг пространства для мам «мамадом» и доработка сайта базы данных для бебиситеров «нетолькомама». Также средства собираются в поддержку благотворительного центра канис-терапии «Лапа помощи». Мы приглашаем каждого принять в них участие и получить свои вознаграждения.


Каждый, кто поддержал проект, получает от автора благодарности и подарки, которые он сам выбирает на нашем сайте. Сейчас можно получить даже роль в фильме, увидеть свое имя в титрах, фотосессии, подписки и доступ к базе данных, участие в семинарах, месяц работы в коворкинг для мам, а также милые детские рисунки и медали за участие в социальных проектах.


Нашим первым большим успешным проектом стал сбор средств на выпуск альбома группы Lampы Orchestra. Сами песни были записаны, но нужны были средства на мастеринг, сведение, запись диска. Я очень рада, что проект удалось закрыть полностью, и мы практически уложились в отведенное время для сбора средств. В благодарность за поддержку музыканты дарили диски с автографами, календари, приглашали участников на репетицию и давали личные концерты.


Вторым проектом был Центр дневного пребывания для пожилых людей ASAR. Формат центра аналогичен знакомому и привычному для нас всех формату детского сада: утром посетитель к приходит, а вечером возвращается в свою семью к родным. Одним словом «деДсад». Средства собирались на приобретения мебели, установку системы видеонаблюдения, благоустройства территории и приобретения наборов для творчества. Взамен люди получали очень трогательные подарки выполненные руками бабушек, проживающих в центре: носочки, обереги, футболки с орнаментами и даже картины.


Третьим проектом был сбор средств для выкупа домена сайта желаний для детей из социально-незащищенных слоев населения. Средства были собраны за неделю, и данный момент сайт функционирует.


Не могу не рассказать о сборе средств на выпуск книги Юрия Серебрянского «Казахстанские сказки» с иллюстрациями художника Вячеслава Люй-Ко. Автором проекта выступило издательство «Аруна». В качестве вознаграждений предлагались книги с автографом автора, постеры, пригласительные на закрытую встречу, благодарности в социальных сетях и на обложке книги, участие в экскурсии в типографию. Также можно было подарить от вашего имени книги в детский в детский дом, издатель даже лично предлагал привезти книгу, прочитать две сказки и подарить иллюстрацию, распечатанную на холсте в багете, чтобы она еще долгое время могла дарить вам тепло и напоминать вам о том, какое важное дело вы сделали.


Как сделать так, чтобы проект попал на Baribirge.kz



Зарегистрировавшись на нашем сайте любой человек может создать Проект и собрать необходимые средства на его реализацию. Мы рассматриваем любые проекты творческой, коммерческой, образовательной, социальной или благотворительной направленности.


Основные критерии для отбора — это то, насколько автор серьезно подходит к тому, что он пытается сделать. Как минимум, должно быть подробное описание идеи: в чем новизна проекта, чем он интересен, почему люди должны в нем участвовать, и какие вознаграждения будут им предоставлены.


Нам бы хотелось расти во всех сферах. Нам очень интересны стартапы, сотрудничество со студентами, с театрами, творческими личностями. Чем больше будет завершенных проектов, тем лучше мы будем себя чувствовать.