Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kopengagen-glazami-kazahstanca

Путешествия

КОПЕНГАГЕН ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНЦА
2306

06.06.2016

КОПЕНГАГЕН ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНЦА


О ЖИЗНИ


Я приехала сюда по контракту с Копенгагенской школой бизнеса в сентябре 2000 года. Контракт был на три года, я заканчивала докторантуру. Но после окончания мне предложили остаться работать. Так, три года превратились в 16 лет.

Сейчас я профессор по стратегическому и глобальному управлению человеческими ресурсами в Копенгагенской школе бизнеса, директор PHD-программы, основатель группы Human Capital Analytics.

Я приехала в Данию после того, как пожила в разных странах, поэтому я имела представление о жизни в Европе. Туризм — это не иммиграция. Было очень сложно запаковать свою жизнь в два чемодана, уехать и начинать с нуля. Не было ни друзей, ни родственников, только новые коллеги. А потом нужно снова опять паковать чемоданы, и все по новой. Такая жизнь у меня была между 1996 и 2000 годами. Я была в новой стране практически каждый год.

Адаптироваться всегда тяжело, но когда есть интересная работа, становится намного легче. Большой трудностью был язык. Все говорят по-английски, но в ежедневной рутине используется датский язык.

Языка я не знала, так как ехала сюда на три года и думала, что нет смысла его учить. А начала я его изучать только после того, как вышла замуж, так как мой супруг датчанин. Мы с ним познакомились в Барселоне на конференции, хотя оба жили в Копенгагене.

У нас было три свадебные церемонии. Мы поженились и официально оформили брак в городской ратуше в Копенгагене. После обеда у нас был прием с фуршетом, а вечером мы с родителями пошли в ресторан. Это было 20 июня 2003 года. А в августе мы провели свадебное празднование в Алматы. Все было по казахским и русским традициям: выкуп невесты, проход через соседей, катания по городу, шашу и так далее. И еще один свадебный вечер мы провели после этого в Копенгагене.

Если вы спросите моего супруга, то он вам скажет, что на свадебной вечеринке в Алматы он не понимал, что происходит, так как все было на русском и казахском языках, но ему было весело. Его удивило, что тосты говорили все, но очень коротко. Потому что в Дании тост говорят только самые близкие родственники и подолгу.

У нас дома разговаривают на трех языках параллельно: на английском, датском и русском. Так что людям, приходящим к нам в гости, немного тяжело сориентироваться.

Наш сын, Дэниэл, которому скоро будет 8 лет, все понимает по-русски, но чаще всего отвечает мне по-датски. Хотя, когда ко мне приезжают племянники из Казахстана, он старается говорить с ними на русском.

Мне нравится то, что здесь существует истинная демократия. Все партии после выборов будут представлены в Парламенте, не будет какой-то одной главенствующей, как в США или Великобритании.

Также люди здесь хорошо относятся к окружающей среде. Есть переработка пластика, стекла. Мне нравится, что я могу сесть на свой велосипед и вдохнуть свежий чистый воздух, а не выхлопные газы машин.

Можно быстро уехать за город, к морю, если хочется тихой жизни. А если хочется бурной, то вам на метро и в центр. Когда возвращаюсь из больших мегаполисов, из Нью-Йорка, Шанхая или даже Алматы, то по приезду домой еще раз убеждаюсь, что Копенгаген идеален для меня.

Я до сих пор гражданка Казахстана и хочу ей остаться, но это очень сложно, потому что Казахстан не принимает двойного гражданства, хотя в Дании это разрешено. А ездить столько, сколько я езжу, с казахстанским паспортом достаточно сложно. У меня есть вид на жительство в Дании, который позволяет мне свободно перемещаться по Европе, но в других странах везде нужна виза.

В Дании меня удерживает хорошая работа, качество жизни и, конечно, семья. Хотя мы достаточно открыты ко всему, у нас такой подход — сегодня мы живем здесь, а завтра время покажет.


О ГОРОДЕ


Впервые в Дании я побывала в июне 1996 года. В детстве я была поклонницей Ганса Христиана Андерсена, перечитала все его сказки, и первое впечатление от страны было немного сказочное.

Копенгаген — это мегаполис, но он все равно оставляет ощущение небольшого города. Не люблю большие города, эта огромная суета, толпы людей, пробки — я устаю от этого.

Сейчас в Дании прекрасная пора, длинные дни и короткие ночи. А в декабре и январе очень мало солнца; уходишь на работу — еще темно, возвращаешься домой — уже темно. В первый год для тех, кто сюда приезжает, эти два зимних месяца будут самыми тяжелыми.

Мое самое любимое место в городе — мой дом. Когда я нахожусь дома и выглядываю в окно, единственное, что я вижу, это деревья. Мы живем за городом, достаточно близко к морю. Здесь есть гавань, где расположено много ресторанчиков.


О ЕДЕ


Самое традиционное блюдо в Дании — это селедка на черном хлебе. Но она не простая, а из разных видов маринада. На хлеб мажут масло, потом кладут селедку — получается огромный открытый сэндвич. Это, в основном, блюдо на ланч. Вечером на ужин готовится основная еда.

Датская кухня позаимствовала много из французской и итальянской. А традиционная включает в себя мясо, картошку и коричневый соус. Но это сейчас редко кто ест.

В приготовлении блюд они не боятся экспериментировать. Например, здесь можно попробовать замечательный салат с арбузом, помидорами, красным луком и бальзамическим уксусом.

Мой муж обожает бешбармак с кониной, шашлык. А сын любит манты, пельмени и котлеты, которые делает его бабушка, когда приезжает сюда.


О ЛЮДЯХ


Дания — это страна, где 85% населения коренные жители. Если идти по центру города, можно встретить множество национальностей, но все равно большинство — датчане. Здесь более видима граница между коренными жителями и приезжими. При знакомстве с людьми, первый вопрос, который тебе задают это «Как вас зовут?», а второй «Откуда вы приехали?».

Есть свои, есть чужие. И чтобы стать своим, нужно время. Поэтому Дания никогда не станет моей родиной, хотя у меня есть ощущение, что я дома. Но я думаю, что не стану одной из своих.

Самое большое различие семейной жизни двух стран это то, что в Дании равноправие в обществе переходит в равноправие в семье. Но это все индивидуально.

Датские мужчины чувствуют себя комфортно и на кухне, и вокруг детей. У нас в доме заведено так: два дня в неделю ребенка со школы забираю я, другие два дня забирает муж, а на пятый день — девочка соседка. И на кухне точно также, один раз может готовить мой муж, а другой я. Но это две стороны одной медали. Такая демократия в семье означает, что и муж и жена будут принимать решения во всех вопросах одинаково. Мужчины будут помогать на кухне, будут возиться с детьми, но тогда они тоже хотят иметь свое слово относительно всего, вплоть до подушек для нового дивана или цвета штор.

Когда мы встретились с моим мужем, он ничего не знал о Казахстане. И после пары поездок он сделал такой вывод, что казахстанский и датский юморы очень похожи. Подшутить над собой, над другими, играть словами — это присуще жителям обеих стран. Еще датчане также любят застолья, для них важно собраться всей семьей за одним столом. Конечно, количество еды существенно различается и не сравнится с обилием на казахском столе. После одного из застольев в Казахстане мой сын был удивлен тем, сколько нездоровой пищи можно съесть за один раз.

Своей историей с нами поделилась Дана Минбаева.

Фото с личного архива Даны Минбаевой.