Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kofe-s-saidoy-elemanovoy

Неравнодушные люди

Кофе с Саидой Елемановой
1534

Саида Елеманова

67 лет, родной город — Новосибирск, музыковед, руководитель лаборатории народного музыкального творчества НИИ имени Коркыт ата, Казахский национальный университет искусств

13.06.2017

Кофе с Саидой Елемановой


О себе



Я достаточно сдержанный и скромный человек. Но понимаю, что что-то сильно отличает меня от других людей. Меня трогают проблемы, которые обычных людей мало волнуют. Например, судьба народной культуры и народной музыки, культура вообще.


Как говорят люди, я справедливая.


Я не перфекционист, но стараюсь делать все качественно. Меня ужасно раздражает, когда люди пишут с ошибками, когда халтурят. Терпеть не могу халяву и халтуру.


Самое любимое и ценное для меня в жизни — творчество. Я радуюсь как ребенок, когда вижу и встречаю талантливых людей. С раннего возраста и по сию пору для меня большая радость — наблюдать творчество. Кто-то рисует, поет или пишет статьи. Талант дается многим, но не все его реализуют.


DSC_5996.jpg


Скажу без ложной скромности, у меня, наверное, дар. Я безошибочно чувствую талантливых людей. Так я выбрала своего мужа — Тимура Сулейменова. Потому что это необыкновенно талантливый человек. Когда мы начали встречаться, мне было 16 лет. Через 2 года я окончила школу и мы поженились. Он старше меня на семь лет, на тот момент он уже был сформировавшимся человеком, работал районным архитектором в Алматы. От него зависел облик города. С тех пор к специальности архитектора я отношусь с огромным пиететом, потому что это потрясающая профессия. Там есть искусство, технические моменты, градостроительство, дизайн. Архитекторы — образованные, компетентные люди с широким кругозором.


После 60 лет я открыла для себя вещи, которые раньше мне были недоступны. Правильно говорят, что после 50-60 жизнь только начинается.


Моя жизненная позиция заключается в том, чтобы наблюдать за тем, что происходит, попытаться понять и обобщить это. Постоянный анализ — присущая мне природная черта, поэтому я музыковед. Люблю музыку, я должна была быть исполнителем, но исполнитель — это тот, кто исполняет то, что написано другими. А музыковед — другой уровень, он в состоянии охватить всю картину, так как смотрит на ситуацию со стороны, а не изнутри. При этом также пытается проникнуть вовнутрь, чтобы понять и проанализировать творческие механизмы. Это исключительно интересно, и я поражаюсь тому, как жизнь соотносится с творчеством.


Самое любимое и ценное для меня в жизни — творчество




В первую очередь, я живу работой. Любуюсь людьми, музыкой, наслаждаюсь этим. Я делаю все, что могу, чтобы музыка продолжала жить. Потому что все красивое, творческое, наполненное любовью, нуждается в защите. Его нужно держать в теплице, иначе оно умрет и вместо него будет сорняк.



Об Астане



Я переехала сюда в 2009 году. Меня пригласила Айман Кожабековна Мусаходжаева, ректор нашего университета. К тому времени я уже была довольно известным человеком, потому что основную работу я уже сделала: разработала курс «История казахской музыки», написала учебники.


DSC_6011.jpg


Мой отец родом с Северного Казахстана, но мы тут никогда не жили. Всю жизнь наша семья прожила в Алматы. Тем не менее, этот регион — Родина моего отца, он родился между Петропавловском и Павлодаром. Мой отец, Абдрахим Елеманов, был крупным ученым, деятелем науки, министром сельского хозяйства. Он прожил короткую жизнь, постоянно был занят, на тему своих родных мест особенно не распространялся. Но когда я начала заниматься научной деятельностью, выбрала тему, связанную с Северным Казахстаном. Так вышло само собой. То же получилось и с Астаной. Меня пригласили в Астану, и я согласилась.


Мне нравится здесь, я люблю Астану. В этом городе легко дышится. Здесь сильные ветра, но они меня не раздражают. Теперь, когда езжу в Алматы, я не могу там долго находиться, хочется вернуться в Астану.


В этом городе легко дышится




Неравнодушные люди и дело их жизни



Когда мне было пять лет, родители отдали меня в специализированную музыкальную школу для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой, там учились многие музыканты. Я окончила ее с золотой медалью. По окончании школы я вышла замуж, но до этого момента я уже поступила в Московскую консерваторию.


Начало нашей семейной жизни с Тимуром совпало с началом моего обучения в консерватории. И супруг за полгода прилетал ко мне восемь раз. После первой сессии я чувствовала, что мне не хватает знаний, навыков, было сложно, хотя у меня была хорошая база. Тогда мы с Тимуром решили, что мне нужно вернуться, но эти полгода в консерватории помогли мне, когда я поступала в Ленинградскую консерваторию в аспирантуру. После аспирантуры я приехала на кафедру Алматинской консерватории. Там я проработала 30 лет и прошла путь от преподавателя до профессора.


DSC_6018.jpg


Дело моей жизни — это адаптация всего, что связано с казахской музыкой для иноязычной аудитории. У меня есть 2 монографии, 2-3 сборника, около 100 статей, 30 дисков, 7-8 учебников, а еще с моей внучкой мы сняли фильм о казахской музыке. Сейчас я мечтаю на хорошем уровне, как это делает CNN и BBC, снять цикл фильмов про казахскую музыку, прикладное искусство.


Я возглавляю лабораторию по народному музыкальному творчеству в нашем университете. В 2015 году прошла 43 Всемирная конференция совета по традиционной музыке. С 2006 года я член этого совета. Эта конференция проходит раз в два года в разных уголках земли. На территории бывшего СССР до 2015 года она не проводилась ни разу.


Дело моей жизни — это адаптация всего, что связано с казахской музыкой для иноязычной аудитории



На протяжении длительного периода времени моя деятельность связана с Конвенцией ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. Все началось с того, что мой коллега музыковед-фольклорист, Земцовский Изалий Иосифович, пригласил меня в качестве эксперта поучаствовать во всемирном конкурсе Oral Intangible Cultural Heritage of Mankind, который был организован ЮНЕСКО. Тема конкурса — нематериальное культурное наследие: фольклор, музыка, традиции. Принять участие в конкурсе могла любая страна и тогда я задумалась: а почему бы нашей стране тоже не подать заявку. Я писала, звонила и обращалась с этим вопросом ко многим людям, но все безрезультатно.


По завершении конкурса ЮНЕСКО была разработана Конвенция об охране нематериального культурного наследия, и если государство ее принимает, значит, оно должно поддерживать, развивать, сохранять свое культурное наследие. Моей целью стало добиться того, чтобы наша страна приняла Конвенцию. Я занималась этим много лет подряд. В 2010 году я добилась своего — благодаря Алтаеву Казахстан принял конвенцию о нематериальном культурном наследии. Думаю, я была рождена для того, чтобы это продвигать.



Состояние духа на сегодняшний момент



Я чувствую себя хорошо. Настроена оптимистично и готова к свершениям.