Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kofe-s-sadybekom-tugel

Неравнодушные люди

Кофе с Садыбеком Тугел
821

Садыбек Тугел

62 года, с. Амангельди, Уланский район, ВКО, сопредседатель Республиканского общественно-социального культурного народного движения «Ұлы дала қырандары»

30.05.2017

Кофе с Садыбеком Тугел


О себе



Я открытый и в то же время свободный человек, вольный казах, потому как слово «казах» переводится — «свободный человек».


Люблю честность, справедливость. Одна из моих главных ценностей — справедливость. Учу детей, внуков и студентов тому, что каждый человек, который живет в нашем обществе, должен быть справедливым по отношению к себе, к жизни, к детям, к обществу, к Родине. Тогда не было бы коррупции, хищений и прочих бед.


DSC_1751.jpg


Считаю, что патриотизм, мужество и любовь к Родине — это основа основ. Это проходит красной нитью через все мое творчество.


Главные жизненные принципы я унаследовал от отца — Тугеля Кумарулы. Он говорил: «Сынок, человек должен быть чист как родник. Когда человек чистый, тогда и семья, и род его чисты. Когда чист род, тогда чисто и общество. Когда чисто общество, тогда чистым будет и государство». Я стремлюсь к чистоте в делах, поступках, работе, служении, помыслах. Хочу, чтобы это стало примером будущему поколению.


Счастье личное или семейное невозможно без счастья общества, в котором живешь и работаешь. Я хочу, чтобы моя Родина, страна, была счастливой. Когда Казахстан будет экономически сильным, обороноспособным государством, и главное — будет проявлять должное отношение к простым гражданам, тогда я буду счастлив. А если я живу третий год в ауле и вижу, как трудно приходится аулчанам, как я могу считать себя счастливым? У меня болит душа. Моя мечта, чтобы все казахстанцы жили нормальной жизнью.


Считаю, что патриотизм, мужество и любовь к своей Родине — это основа основ




Об Астане



Астана — моя жизнь, не могу жить без этого города. Даже когда уезжаю на малую Родину – Усть-Каменогорск, Восточный Казахстан, уже на второй день скучаю по Астане.


В своих произведениях я неоднократно писал, что Астана — лучший город в мире. Появление новой столицы, ее зарождение — это главное событие на стыке двух столетий — 20 и 21, и истории существования казахского народа. 19-ый год живу в Астане, считаю себя в числе первопроходцев и горжусь этим. Горжусь тем, что был в начале строительства и развития Астаны, стоял у истоков создания столичной прессы, был в эпицентре исторических моментов становления столицы. Все это окрыляет и вдохновляет. Я написал шесть книг о нашем городе, сейчас пишу историю Астаны.


DSC_1757.jpg


Моя жизнь всецело связана с Астаной. Здесь мои дети окончили школу, поступили в университет, получили дипломы, обзавелись семьями и родили детей. Я дедушка.


По улице Бауыржана Момышулы — 13-ая магистраль, как говорят в народе, есть парк «Жерұйық», это одно из самых близких сердцу мест. Когда мои внуки были маленькими, мы часто гуляли там.


12 октября 1999 года была первая посадка этого парка. Я был тогда пресс-секретарем акима и получил информацию, что в посадке деревьев примет участие Президент. На посадку прибыли три-четыре автобуса высокопоставленных людей во главе с Президентом. Нужно было организовать работу журналистов, которые аккредитовались на это мероприятие. И когда Президент посадил деревья, его окружили журналисты и начали задавать вопросы. Президент спокойным тоном рассказал, что Астана будет строиться и будут создаваться такие живописные места, парки. И вдруг один журналист на казахском языке задал вопрос о том, как будет называться этот парк, потому что на тот момент названия не было. Нурсултан Абишевич спросил у журналиста, как стоит назвать парк. Журналист растерялся, и, чтобы не было паузы, я как пресс-секретарь говорю: «Нурсултан Абишевич, давайте назовем его «Жерұйық», это хорошее название». А «Жерұйық» — это земля обетованная, которую в 14 веке искал Асан Кайгы. Притча гласит, что он был в Сарыарке и говорил, что Сарыарка — это и есть священная, обетованная земля. В присутствии журналистов и всех гостей Президент сказал: «Хорошее название, поддерживаю». Тут же оперативно издали распоряжение: «Новый парк на юго-востоке назвать «Жерұйық»».


DSC_1763.jpg


Второе любимое место в Астане — памятник Кулагеру, находящийся рядом с Астаной в стороне Кокшетау за постом ГАИ. Я автор идеи, инициатор и непосредственный организатор строительства этого памятника. Также люблю посещать этно-мемориальный комплекс «Атамекен».


Я бильярдист, поэтому посещаю бильярдные клубы «Зодиак», «Азия». У нас есть команда, которая называется «Астана қырандары» – «Орлы Астаны». Мы выиграли несколько турниров, победили на международном турнире в честь Дня Первого Президента в 2016 году.


Астана — моя жизнь, не могу жить без этого города




Неравнодушные люди и дело их жизни



Если говорить о моей деятельности, я — журналист, автор более 20 книг, написал 4 повести, более 30 новел. Кроме того, моя деятельность — это воспитание детей. Вместе с друзьями мы стояли у истоков создания Федерации национальных видов конного спорта. Мы создали несколько федераций, провели много мероприятий. Я также был пресс-секретарем акима города Астаны, работал в сенате Парламента. Сейчас много времени посвящаю творчеству.


Дело моей жизни — верное служение народу. Быть сыном своей нации — смысл моей жизни. Я всегда открыто говорю, что с 90-х годов у нас произошел перекос, люди стали ставить личные интересы выше общественных, выше интересов нации и даже государства. Поэтому в нашем обществе экономика и идеология должны быть рядом, вместе, как два крыла у орла.


DSC_1779.jpg


12 октября 2011 года вместе с Маратом Аскеновичем Набиевым, моим соратником, коренным целиноградцем, одним из ведущих бизнесменов Астаны, мы создали движение «Ұлы дала қырандары». Цель — пропаганда национальных ценностей, культуры великой степи, единства, развитие национальных видов спорта. Мы работаем в этих направлениях, и одно из достижений — строительство памятника Кулагеру. Сейчас я работаю над тем, чтобы возле этого памятника появился Музей великой степи.


Дело моей жизни — это верное служение своему народу





Состояние духа на сегодняшний момент



Когда в нашем обществе происходит что-то хорошее, я радуюсь. Например, я поклонник и постоянно рекламирую Димаша Кудайбергена.