Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kofe-s-noelem-shayahmetovym

Неравнодушные люди

Кофе с Ноэлем Шаяхметовым
1427

56 лет, родной город — Усть-Каменогорск, Алма-Ата, генеральный продюсер «Радио NS»

14.02.2017

Кофе с Ноэлем Шаяхметовым


О себе


Я импульсивный человек, может быть, даже взрывной, но одновременно спокойный, меня трудно вывести из себя.


Люблю свою семью, родителей, которых, к сожалению, уже нет, но они есть в моей памяти, я помню о них каждый день.


DSC_2449.jpg

Большую часть свободного времени я посвящаю чтению книг и просмотру полезных передач. Полезные передачи для меня — это все, что делает BBC о природе. С четырех-пяти лет я увлекаюсь орнитологией, разделом зоологии о птицах. С детства любил птиц, наблюдал за ними в парке, но тогда не знал, что есть такое увлечение за рубежом — бердвотчинг. Бердвотчерами называют людей, которые наблюдают за птицами. Сейчас это стало модным и в Казахстане, даже появилась такое сообщество. Я люблю черного дрозда, который красиво поет и является предвестником весны.


Мне нравится спорт, в частности, хоккей. Я родился в Усть-Каменогорске и у нас не принято не уметь кататься на коньках или плавать. Потому что Иртыш рядом: летом мы там плавали, а зимой, когда он замерзал, катались на коньках. Усть-Каменогрск — это кузница казахстанского хоккея, оттуда выходили и выходят выдающиеся хоккеисты. Поэтому я занимаюсь хоккеем с раннего детства, иногда были перерывы в силу разных обстоятельств. Но сейчас мы с друзьями создали ветеранский клуб и по возможности играем в хоккей. В 2012-ом году мы съездили в Торонто на соревнование среди ветеранов со всего мира, которое проходит 1 раз в 4 года.


Музыка — это мой жизненный фон. Хорошо помню как я первый раз в семь лет услышал The Beatles на советской пластинке, называлась она «Калейдоскоп». Эта пластинка вышла в 1967 году и на ней был сборник иностранных исполнителей: Фрэнк Синатра со своей дочерью, ансамбль «Электрон», в том числе The Beatles. С тех пор я полюбил эту группу, даже моя мама говорила, что The Beatles словно члены нашей семьи.



Я человек, который, кивая головой, все делает по-своему



Радио было для меня окошком в другой мир, и когда в 1992 году открылась радиостанция «Максимум» и меня в числе моих друзей Нурбергена Махамбетова, Евгения Бычкова, Романа Райфельда пригласили вести программу, с тех пор радио вошло в мою жизнь.


DSC_2444.jpg

Последние годы я провожу дома, совсем никуда не хочется выезжать. Моя жизнь сейчас сосредоточена между работой и домом. Одно время я активно путешествовал по работе, ездил стажироваться. Например, в 1994-ом году я в составе первых казахстанских журналистов приехал на «Немецкую волну». Помню меня тогда поразило то, как работает радиостанция. Поездка на «Голос Америки» тоже произвела на меня большое впечатление.


Я люблю быть прямым во всем и люблю таких же людей. Не понимаю людей, которые предают. Мне нравится в людях чистота, дипломатичность. Считаю, что лучше промолчать и остаться при своем мнении, чем поссориться. И это, мне кажется, важнее, чем махать шашкой и ничего не доказать в итоге.


Я человек, который, кивая головой, все делает по-своему.




Об Алматы



DSC_2437.jpg

Алма-Ата — это город, который меня поразил обилием зелени, арыками и, конечно же, птицами. Столько птиц, сколько есть в Алматы, я не видел никогда в жизни. Я жил в одном из уютнейших дворов в Алматы, который по сей день сохранился в первозданном виде. А дом, в котором я вырос, можно назвать домом артистов, он находится на улице Мира и Абая. Там жили такие известные писатели, как Зейн Шашкин, Габиден Мустафин, композитор Куддус Кужамьяров, ректор казахской консерватории, дирижер Тургут Османов, родители Димаша Ахмедовича Кунаева.


Мое любимое место в городе — это сквер у здания академии наук Казахстана. Это здание было построено в 57-ом году, а около него находится площадь и памятник Шокану Валиханову. И вот в этот сквер я каждое утро уже больше 30-ти лет приезжаю и гуляю там. Там многолетние ели, сосны, в свое время это место собирало много ученых, писателей. Этот сквер считаю центром Вселенной для себя.



Я люблю Усть-Каменогорск, но считаю себя алматинцем



Люблю улицу Тулебаева, где мне посчаствилось жить много лет, а в юности я посещал дворовый клуб «Сәлем», там я играл в ансамбле.


Я люблю Усть-Каменогорск, но считаю себя алматинцем. Большую часть жизни я провел здесь, тут встретил я свою любовь, родились мои дети, здесь все мое.




Неравнодушные люди и дело их жизни



Хочется дать путевку в жизнь своим детям и внукам.


DSC_2473.jpg

У меня есть мечта написать книгу о птицах, доходчивый материал для людей про птиц Алматы. Если повезет, я бы сделал еще и для других городов Казахстана. Ее мне хочется проиллюстрировать рисунками в особой технике, в которой они будут выглядеть как живые.


Радио — это дело моей жизни, я занимаюсь этим четверть века. Эта работа кормит, позволяет быть на виду и на слуху.


Радио я люблю за возможность передавать людям свои знания, потому что, мне кажется, самое обидное в жизни — накопить знания и не поделиться ими ни с кем. Важно просвещать людей. Если руководители станций это поймут, я думаю у наших радиостанций будет светлое будущее. Потому что мы помимо развлечений должны заниматься просветительством.



Радио — это дело моей жизни, я занимаюсь этим четверть века



У меня есть передача, которой уже 23 года. Она появилась в 1993 году и называется «Музыка нашего поколения». 23 года назад музыка нашего поколения — это была музыка The Beatles. В течении двух часов я рассказывал про пятнадцать, двадцать групп и мы слушали их песни. Помимо того, что это развлекательная программа, самое важное, она носила познавательный характер. Мы вспоминали полеты в космос, вьетнамскую войну, президентов США, секретарей ЦК Компартии СССР.


DSC_2427.jpg

«Радио НС» славится тем, что мы можем в течение одного сезона поменять несколько направлений, мы постоянно экспериментируем.


На радио тяжелее создавать интересные пограммы, потому что нет картинки и все восприниматеся на слух, нужно зацепить человека едущего в машине или занимающегося делами, это дорогого стоит.




Состояние духа на сегодняшний момент



Бодрое, я оптимист. Мне в жизни помогает мечта. Я с детства любил помечтать перед сном. В итоге через какое-то время в моей жизни все осуществилось.