Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/048/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/04875bcc8e863b9cfdcd0f6dad7f646a.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kofe-s-kuanyshem-kalizhanovym

Неравнодушные люди

Кофе с Куанышем Калижановым
1132

Куаныш Калижанов

52 года, родной город — Актобе, директор Mercur Auto Astana

31.10.2017

Кофе с Куанышем Калижановым


О себе



На протяжении всей жизни я сталкивался с людьми, которые формировали меня. Первый профессиональный урок мне преподнес директор завода в Актюбинске, куда я приехал работать по распределению. По профессии я экономист, и когда директор принимал меня на работу, он порекомендовал мне идти в производство. Он сказал: «Экономистом ты всегда успеешь поработать, а сейчас лучше пойти к машинам, на производство, потому что там ты многому научишься». Для меня это было шоком — представьте, экономист, который привык работать с цифрами, идет работать мастером в цех, где происходит сварка, фрезеровка, токарные работы, где слесаря и фрезеровщики, суровые брутальные парни. Через какое-то время я сумел вжиться в коллектив и показать себя с неплохой стороны. А через год я стал практически самым молодым начальником цеха на этом заводе, который выпускал продукцию, предназначенную для экспорта.


IMG_9884.jpg


Второй урок, который был мне преподан в этом периоде жизни, был, когда ко мне на собеседование пришел человек, который рассказал, что он вернулся из мест лишения свободы. Я спросил, в чем заключалось его преступление, и он ответил, что сидел за убийство. В тот момент из гуманных побуждений я хотел дать ему шанс, но при этом понимал, что несу ответственность за 120 молодых людей, которые работают у меня в цеху. Я должен был оградить их от соблазна воровской романтики. Человек, который приходит из мест лишения свободы, всегда интересен для молодых, и он приносит туда свою культуру. А эта культура чаще всего деструктивна, она разрушает. В Актюбинске я рос в том районе, где было много людей, которые отсидели и вернулись, и поэтому я знал, что такое эта воровская романтика. На тот момент я принял решение не брать на работу этого парня. Но я до сих пор думаю, не совершил ли я ошибку. Если бы у меня тогда был жизненный опыт, который есть сейчас, я бы обязательно взял его на работу. Потому что я смог бы оградить коллектив от его воровской романтики и смог бы повлиять на него самого.


Меня всю жизнь окружали замечательные люди




Большое влияние на меня оказал главный инженер завода Кистер Отто Яковлевич. Это был профессионал своего дела. Когда я возглавил машиностроительный цех, я был экономистом и ничего не понимал в машиностроении, но я уже точил коронки и знал, что такое быть токарем. Все эти знания и навыки я приобретал, советуясь с такими людьми как Отто Яковлевич.


IMG_9951.jpg


Я благодарен родителям за то, что они дали мне возможность получить образование. Несмотря на то, что мы жили в нелегких условиях, особенно когда заболел отец, мама не отрывала меня от учебы и позволила окончить институт. Я получил красный диплом, но в тот момент, когда я хотел показать диплом отцу, он уже умирал. Тогда я понял для себя, что теперь я должен заботиться о семье. Думаю, что если бы отец мог говорить, поскольку я был старшим, он бы обязательно сказал мне: «Позаботься о семье». И хоть он не сказал мне этого, это все читалось в его глазах. С тех пор моя сестра и брат получили образование и работу, создали счастливые семьи, и я этому рад. Мама с нами и она курсирует между тремя городами: Астана, Алматы и Атырау. Всюду она видит своих внуков и чувствует себя нужной. Я думаю, это важно для тех людей, которые сейчас не вовлечены активно в профессиональную деятельность.


Для меня большое счастье воспитывать интересных людей и окружать себя ими. Начиная с окончания института, я всегда руководил коллективами — большими или маленькими. Быть руководителем, значит, являться учителем для тех, кто в этом нуждается, кто этого хочет. Я счастлив до тех пор, пока люди не перестанут меня удивлять.


IMG_9919.jpg


Мне нравится красиво, профессионально выполненная работа. В детстве я любил наблюдать за тем, как работают трактористы, рабочие, мне нравилось видеть, как люди классно работают.


Когда говорят о принципах, подразумевают нечто неизменное. Для меня неизменно то, что нужно любить свою семью и людей, которые тебя окружают. Нужно дорожить друзьями.


Меня всю жизнь окружали замечательные люди. Это мои друзья по школе, по студенческой жизни, друзья, с которыми я подружился в Астане. Возможно, мы не так часто встречаемся, но всех их я люблю. Для меня важно находить возможность чем-то помочь им. Поэтому один из главных принципов для меня — служить близким.


Еще один из принципов — для меня важно в первую очередь сделать счастливыми близких, насколько это возможно.



Об Астане



IMG_9897.jpg

В 1997 году, когда мы с другом подлетали к Астане, внизу все клубилось от пыли, всюду ходила техника, сверху нам было видно, что город кипит работой. И этот дух нас покорил. Мы тоже включились в работу. Основали компанию, которая занималась строительными работами. И до сих пор в этом городе много объектов, проезжая мимо которых, я ощущаю частичку нашего труда. Это ценно для нас, потому что вне зависимости от того, крупный это объект или маленький, мы оставили там себя, свою душу, слезы и пот.


Это были 1997-2002 годы — фактически начало строительства Астаны. И я счастлив, что принял в этом участие. В тот момент люди, которые строили Астану, были в компактном сообществе. Мы каждый день сталкивались друг с другом на совещаниях, в строительных магазинах, где подбирали материалы, на рынках. Мы знали друг о друге практически все: кто на каком объекте занят, кто что выполняет. Несмотря на то, что чаще всего мы были конкурентами друг другу, между нами существовала поддержка и взаимоуважение. То время остается для меня теплым и хорошим воспоминанием. До сих пор мы общаемся, дружим со многими людьми.


Несмотря на то, что чаще всего мы были конкурентами друг другу, между нами существовала поддержка и взаимоуважение




В Астану мы переехали всей семьей. Семья вместе со мной перенесла много трудностей: мы жили в общежитиях, снимали квартиры. Но они перенесли все это мужественно. Старшая дочь на тот момент успешно окончила начальную школу в Турции, фактически она была лучшим учеником школы. Когда мы приехали сюда, она первое время спрашивала, что означает то или иное слово. Мы общались с ней на турецком языке и постепенно интегрировали ее в эту жизнь. Я горжусь тем, что в настоящее время старшая дочь, Аймира, живет и работает в Канаде, в городе Торонто. Она инвестиционный банкир в банке RBC. Аймира стала успешной в банковской сфере, для меня это предмет особой гордости еще и потому, что по своей основной специальности она скрипач, окончила здесь Музыкальную академию. Вторая дочь — Алтынай. Во времена, когда росла старшая, мы выживали, это была перестройка, было сложно. Чтобы хоть как-то прокормиться, я работал на пяти работах: сторожем, дворником, преподавал в университете, по субботам и воскресеньям выезжал на барахолку и работал там администратором. Поскольку старший ребенок недополучил родительского внимания, в младшую дочь я старался вкладывать как можно больше отцовских уроков. Я учил ее стрелять, учил верховой езде, она лучше меня плавает и водит машину. В настоящее время она учится и готовится к поступлению в университет. Она достаточно самостоятельна, мотивирована и зарабатывает тем, что дает уроки. Она тоже скрипачка и концертмейстер оркестра.



Неравнодушные люди и дело их жизни



Я не педагог и не учитель, но дело моей жизни — учить, давать уроки. Я стремлюсь окружать себя людьми, которых можно чему-то научить и что-то передать.


IMG_9849.jpg


Дело моей жизни — прежде всего, воспитать своих детей, тех, кто с ними рядом, тех, кто рядом со мной работает, учится. В какой-то мере делать этих людей лучше. Я тоже не идеал, и, давая уроки другим людям, я пытаюсь многое впитать от них. Бывает так, что простая фраза, которую я услышу, способна перевернуть мое представление о жизни. Однажды я просто услышал фразу «качество жизни» и я понял для себя многое и о человеке, который произнес эту фразу, и о том, что нужно в себе поменять.


Качество, которое не один раз помогало мне как управленцу, менеджеру — всегда опираться на квалифицированные и профессиональные кадры. Самое главное — уметь окружать себя такими людьми. Это позволяет при необходимости находить верное решение проблемы.


Дело моей жизни — прежде всего, воспитать своих детей



Времена меняются и нам всем нужно правильно относиться к этим изменениям. Клиенты, которые были десять лет назад, сильно отличаются от нынешних. В автомобильном бизнесе, которым я сейчас занимаюсь, я вижу это четко. Если раньше клиенту нужно было объяснять технические, ездовые, ходовые особенности автомобиля, то сейчас люди приходят в автосалон зная практически все, о том, что они собираются приобретать. Они даже знают то, чего не знают менеджеры. Соответственно обращение к клиенту должно быть абсолютно другим.


IMG_9942.jpg


Появились информационные технологии, определенные инновации, мобильные приложения в которых мы должны будем принимать участие и хорошо ориентироваться. Клиенты достаточно строгие и перед ними уже невозможно продемонстрировать техническое превосходство в чем-то. Это диалог равных людей, и наши продавцы должны вести себя совершенно иначе. Продавец перестал быть ментором, который дает знания клиенту, теперь он становится приятелем, другом, товарищем, который дает рекомендации по данному автомобилю и предостерегает от рисков, которые могут возникнуть.



Состояние духа на сегодняшний момент



По состоянию духа, в котором я нахожусь сейчас, ощущаю себя абсолютно молодым. Я готов работать по 24 часа в сутки, как делал раньше, и уверен, что также ощущают себя мои ровесники, у многих из них бодрое состояние духа и горят глаза. Времена изменились и когда-то мы мечтали с этим опытом, что есть сейчас, вернуться в молодые годы. Сейчас у нас есть эта уникальная возможность.