Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kofe-s-il-darom-katenovym

Неравнодушные люди

Кофе с Ильдаром Катеновым
551

Ильдар Катенов

43 года, родной город — Астана, Президент ОО «Организации Скаутского Движения Казахстана»

03.10.2017

Кофе с Ильдаром Катеновым


О себе



Одна из моих плохих и хороших черт — это доверчивость. Я открытый человек и привык доверять людям. Не всегда нужно это делать, но по-другому я не могу.


IMG_8811.jpg


Мне нравятся путешествия, привлекает все новое. Я недавно прилетел с Грузии, был там уже в третий раз, потому что любую страну с первого раза не посмотреть. В этот раз я побывал в новых местах, в которых не был раньше.


Я люблю рыбалку. Главное, чтобы рыба клевала, а в завершении — уха, чтобы поесть что-то пойманное своими руками. Иногда я готовлю, и сейчас мы пишем поварскую книгу скаутов Великой степи. Мы хотим собрать рецепты блюд, которые готовили наши предки. Я загорелся этой идеей, потому что у кочевников все связано с символами, легендами, образами, прибаутками, сказками — это интересно. Любое блюдо сопровождалось историей.


Я хочу изменить будущее страны через детей, через своих в том числе

Я живу семьей. У меня двое маленьких детей, старший только пошел в школу. Интересно за ними наблюдать, как они из маленького кулька, вынесенного из роддома, превращаются в людей, рассуждающих на глобальные темы. Я занимаюсь развитием скаутского движения в Казахстане, и, прежде всего, задумываюсь о будущем своих детей. Я хочу, чтобы как можно больше детей и взрослых приняло участие в этом движении, потому что это хороший старт, база для того, чтобы достичь успеха в жизни. И чем больше будет людей, прошедших скаутскую школу, тем больше добьется страна, тем успешнее и конкурентоспособнее она станет. Я хочу изменить будущее страны через детей, через своих в том числе. Детей нужно готовить ко всему, потому что они не знают, как выходить из критических ситуаций. Через скаутинг человек проявляется, открывает свои позитивные и негативные стороны. Ребенка, который преодолел в детстве в игре трудности и препятствия, в жизни будет невозможно сбить с пути, он не станет наркоманом, не причинит вред себе и окружающим.


Мой жизненный принцип — не врать, прежде всего, себе. Я не люблю неискренних и подлых людей, не хочется с ними связываться.



Об Астане




IMG_8806.jpg

Астана — это любимый родной город. Как и любой человек, я трепетно отношусь к своему городу. Когда уезжаю, скучаю по нашим ветрам и свежему воздуху.


У Астаны появляется собственное лицо. Раньше я удивлялся тому, что построилось что-то новое, сейчас это уже привычное дело. Новые места и заведения в городе посещаю только с друзьями, которые приезжают с других городов. Я живу в одном районе на протяжении практически всей жизни. Я пытался жить в других районах, но мне не понравилось. Левый берег я совсем не знаю и не ориентируюсь там. А в старом городе знаю любые тропинки, как объехать, обойти.


У Астаны появляется собственное лицо


К сожалению, вокруг Астаны мало мест, где можно было бы отдохнуть. Еще минус Астаны в том, что люди здесь разучились общаться и объединяться в сообщества.



Неравнодушные люди и дело их жизни



Я познакомился со скаутингом в 1999 году и открыл у нас филиал. На протяжении этих 18 лет я не всегда руководил филиалом, но никогда не отходил от этой деятельности. С 2015 года я возглавил организацию, и мы перевезли штаб-квартиру из Павлодара в Астану.


IMG_8810.jpg


Мы образовательная организация по неформальному образованию детей. Школы учат предметам, а мы учим навыкам. Если школьные предметы не всегда пригодятся в жизни — физика, математика, то то, чему учат скауты, пригодится обязательно. Во всем мире это называют современным выражением Soft skills — это «мягкие» навыки, как ответственность, самостоятельность, критическое мышление. Мы не читаем лекции, все применяем на практике, проще показать, чтобы ребенок поучаствовал, нежели рассказать. Билл Гейтс — скаут, он не очень хорошо учился, но был замечательным скаутов, многого добился и стал самым богатым человеком в мире. Потому что скаутов учат ставить цель и достигать ее.


В этом году у нас прошло шесть сезонов, в общем, в нашем палаточном лагере было порядка 800 человек. Сначала, особенно если ребенок никогда не был в таком лагере, кажется, что палатка, спальный мешок, дождь, ветер или наоборот жара — это жесткие условия. И первые дни — это адаптация не только к условиям проживания, но и к полевому душу, и к здоровому питанию, которое было специально разработано. Естественно, детям, привыкшим к Coca-Cola, первые дни казалось, что это невкусно. После лагеря дети меняются. Родители говорят, что они начали убираться дома, помогать. Они получают какое-то осмысление, как и что нужно делать.


Скаутский девиз: «Сделать мир лучше»


Скаутский девиз: «Сделать мир лучше». Это глобальная мечта. Сегодня мы строим большие планы и самое главное — видим поддержку наверху, понимание того, что мы делаем.


Я не знаю, сколько буду у руля, но для меня это не самое главное. Я точно знаю, что это на всю жизнь, и я в каком-то качестве буду около скаутинга или в скаутинге.



Состояние духа на сегодняшний день



На подъеме. Единственная проблема сейчас — это нехватка времени, не успеваем реагировать на все предложения.