Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/215/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/215d6affa9797e8ce8c60afc4e210feb.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kofe-s-armanzhanom-ruzahunovym

Неравнодушные люди

Кофе с Арманжаном Рузахуновым
1177

Арманжан Рузахунов

37 лет, родной город — Астана, президент Академии бразильского джиу-джитсу

05.12.2017

Кофе с Арманжаном Рузахуновым


О себе


Спорт — это то, что мною движет, мотивирует, делает мою жизнь ярче, насыщеннее. На сегодняшний день я первый обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу в Казахстане. Я рад, что попал в историю спорта как пионер, один из первопроходцев, тех людей, которые привлекли к этому виду спорта внимание, увлекли за собой большое количество людей. Когда мы только начинали заниматься бразильским джиу-джитсу, нас не понимали, в Казахстане никто не знал, что это за вид спорта. На сегодняшний момент у меня уже есть последователи, четверо ребят, которые стали черными поясами. И все вместе мы, мои ученики и ученики моих коллег достаточно успешно представляем Казахстан на международной арене. Уже есть большая филиальная сеть школ бразильского джиу-джитсу. И когда я вижу, как все это выросло, на какой уровень вышло и какой масштаб охватило, мое сердце радуется, я точно понимаю, что не зря продвигал все это последние десять лет.

IMG_3669.jpg

Иногда я думаю, что еще мало что сделал, и еще многое предстоит. С другой стороны, оборачиваясь назад, понимаю, что проделал неплохой путь. Все благодаря некоторым чертам характера — это дисциплина и целеустремленность. Сейчас в своих учениках я стремлюсь развить уважение, потому что с возрастом ты понимаешь, что дисциплина, уважение и целеустремленность — это те качества, на которые можно опереться. И если они у тебя есть, то тебе покорятся все вершины.

Я семьянин. Если у меня есть свободное время, то я еду и обнимаю своих детей. Жена сейчас стала помогать мне в развитии Академии, до этого десять лет она отдала бальным танцам.

Я много времени уделяю сыновьям. У меня их двое. Они также тренируются. Спортивная атмосфера окружает их с самого детства, еще, будучи совсем маленькими, они ездили со мной на соревнования и были свидетелями моих побед и поражений.

IMG_3686.jpg

Все свое время я посвящаю спорту, моим ученикам, родным и детям. Вокруг этого вертится вся моя жизнь.

Живу тем, что развиваю джиу-джитсу, своих ребят, также много работаю над социальными проектами. Сейчас мы пытаемся заключить меморандум, хотим взять под свое крыло нескольких ребят из детских домов или малообеспеченных семей — тех, у кого нет возможности заниматься. Я бы тренировал их, помогал выезжать на соревнования и на турниры. Сейчас у нас живет девочка, Галя, она выпускница детского дома, мы забрали ее к себе полтора года назад. За это время она выиграла всемирный фестиваль, чемпионат Казахстана и кубок Казахстана, стала бронзовым призером Азиатских игр.

Я много обучаюсь, хожу на курсы английского языка, также в планах изучение казахского. Работая тренером и руководителем клуба, я недавно поступил в вуз, буду получать третье высшее образование. Я понимаю, что мне не хватает знаний и навыков в направлении «Физическое воспитание». Моя цель — комплексно подготовить себя для того, чтобы передать ребятам знания максимально четко.

Живу тем, что развиваю джиу-джитсу, своих ребят, также много работаю над социальными проектами



Об Астане


Я родился в городе Жаркент, Алматинской области. Там я прожил до 17 лет, окончил школу и сразу переехал в Алматы, получил там высшее образование. А после окончания вуза переехал в Астану. Считаю, что всю сознательную жизнь я прожил в Астане, поэтому этот город стал мне родным.

IMG_3730.jpg

Как только я переехал сюда, город мне сразу понравился. Я всегда хотел работать, а здесь у меня появилась работа, я почувствовал себя значимым и нужным. В те годы я сразу поступил на второе высшее и постоянно ездил в Алматы на сессии. И уже тогда меня тянуло назад, в Астану. То есть я не из тех алматинцев, которые по пять лет живут в Астане, но их по-прежнему тянет в Алматы. Моя мама живет в Алматы и у меня есть там квартира, но я не вернусь туда, потому что хочу жить в Астане.

Как только я переехал сюда, город мне сразу понравился



Неравнодушные люди и дело их жизни


Я занимаюсь спортом с пяти лет. Сколько себя помню, столько я чем-то увлекался. В семь лет я пошел в секцию футбола, в десять начал пробовать себя в борьбе, но у меня это слабо получалось. В 11 лет я начал заниматься боксом, секция бокса закрылась, и я начал искать себя в других видах спорта.

В далеком 1993 году, когда мне было 13 лет, я впервые увидел смешанные бои. Тогда это называли «бои без правил». Я посмотрел видеозапись, бои проходили в Америке, их организовывала семья Грейси, основатели бразильского джиу-джитсу. Чтобы популяризовать свой вид спорта они сделали интересный ход — ходили по школам различных стилей — карате, бокс, борьба — и вызывали их представителей на поединок. И выставляли против них своего бойца, Ройса Грейси. Он был некрупный, моего веса, только чуть больше и чуть выше меня и при этом побеждал тех ребят, которые весили за 100 килограмм и были ростом под 2 метра. Любого мальчика среднего телосложения это сразу привлечет, потому что понимаешь, что ты со своей комплекцией тоже так сможешь. Это меня зацепило, и я понял, насколько это эффективно и эффектно, красиво выглядит. А уже потом понял, что бразильское джиу-джитсу — это целая жизнь, а не просто спорт.

IMG_3750.jpg

Я решил, что буду заниматься этим видом спорта. В Казахстане на тот момент никто и не слышал о бразильском джиу-джитсу. Но он был похож на дзюдо, и я начал заниматься дзюдо. Тренировался долго, но больших результатов не достиг.

Будучи взрослым, я окончил первый вуз, второй, стал работать по специальности в банке, занимал должность Советника Председателя Правления, в АО «Цесна капитал» возглавлял управление прямых инвестиций, но при этом меня все равно тянуло в спорт. И однажды я просто бросил все дела и уехал в Бразилию. Но до своего отъезда при помощи посольства Бразилии я организовал семинар одного из братьев Грейси, привез его в Казахстан. После этого я уехал с Грейси в Лондон, тренировался определенное время, а оттуда уехал к его отцу в Бразилию, тренировался там и жил. Таким образом, пока проходил процесс обучения, на протяжении определенного времени я жил между Казахстаном, Бразилией и Европой.

В 2010 году по франшизе Грейси я открыл Академию Alliance здесь, стал ее официальным представителем в Казахстане и начал тренировать ребят, развивать джиу-джитсу в нашей стране. Работа в Академии выстроена четко по франшизе. Бразильцы отправляют нам требования, и мы согласно этим требованиям развиваемся. Сегодня у меня в Академии тренируется более 800 ребят, это моя филиальная сеть. Она одна из крупнейших в Казахстане. Филиалы есть в Астане, Алматы, Жаркенте и Восточном Казахстане. 8 декабря мы открываемся в Актау. Мои ребята показывают хорошие результаты.

IMG_3716.jpg

На прошлой неделе мы с моим учеником вернулись из поездки в Париж, там проходил Paris International Open IBJJF-2017. В турнире принимали участие 900 спортсменов со всего света. Я привез с этого чемпионата серебряную медаль. А мой ученик стал чемпионом в своей возрастной, поясной и весовой категориях.

Мне нравится, что в джиу-джитсу можно успешно сочетать работу, тренировки, семью. Это мягкий, гибкий вид спорта, адаптируемый под вашу жизнь, вы можете и тренироваться, и ездить по миру, и жить — это лайфстайл. У меня есть ученики, которые уже депутаты, успешно работают на госслужбе, в национальных компаниях и при этом они действующие чемпионы мира. Это думающий вид спорта, он требует интеллекта, тут важна не столько сила, сколько стратегия. Поэтому бразильское джиу-джитсу часто сравнивают с шахматами.

Есть такой слоган: «Бразильское джиу-джитсу начинается с уважения и заканчивается уважением». Какой бы турнир ни проходил и где бы он ни проходил, сколько бы он ни собирал спортсменов под одной крышей, попадая туда, вы понимаете, что попали не на поле битвы, не на арену, а в дружескую обстановку. Да, там витает адреналин, кураж, крики, шум, но много уважения и улыбок. Спортсмены улыбаются, когда видят друг друга. Встречаясь в самолете или в ресторане, бойцы бразильского джиу-джитсу обязательно подходят друг к другу, здороваются и обнимаются. Это сильное сообщество по всему миру.

IMG_3708.jpg

Дело моей жизни — это джиу-джитсу, воспитание молодежи. Я до мозга костей пропитан этим, и когда прихожу в какую-то компанию, все наши разговоры автоматически принимают спортивное направление, и трое из пяти моих собеседников обязательно придут на тренировку.

Дело моей жизни — это джиу-джитсу, воспитание молодежи



Состояние духа на сегодняшний момент


Этот год был для меня тяжелым в плане здоровья, так как в прошлом году я потерял папу. Чтобы поправить самочувствие, я много времени уделял здоровью. Сейчас у меня другое настроение, хочется жить, тренироваться и тренировать. В планах развитие Академии, новые победы и медали.