Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-ob-osobennostyah-vysshego-obrazovaniya-v-kitae-ssha-i-kazahstane

Образование

Казахстанцы об особенностях высшего образования в Китае, США и Казахстане
3067

03.11.2017

Казахстанцы об особенностях высшего образования в Китае, США и Казахстане

Назия Турарова, 21 год, родной город — Павлодар


Нанкинский университет наук и технологий, КНР



Система высшего образования



Система высшего образования в Китае схожа с казахстанской. Здесь абитуриенты также поступают в вузы путем прохождения государственного теста. Из-за огромного количества абитуриентов конкуренция имеет колоссальные масштабы, так что поступление на бюджет считается огромным достижением.


WhatsApp Image 2017-11-01 at 15.52.49.jpeg


Для иностранных студентов важную роль играет язык обучения. Если иностранный студент приезжает в Китай с намерением обучаться на китайском, он первоначально поступает на языковые курсы в любой из университетов, где есть такая программа. После студент сдает стандартизированный экзамен на знание китайского языка HSK — Hanyu Shuiping Kaoshi, который по типу похож на IELTS и балльная шкала которого от 1 до 6. В наиболее престижные вузы принимают с баллами не ниже 5, в университеты среднего уровня — от 4. Также сейчас все больше университетов открывают факультеты с английским языком обучения.


Оценивают студентов в университетах Китая по 4-балльной системе GPA. Особое внимание уделяют посещаемости, которая включена в оценку, а также финальному экзамену по предмету. На оценку могут также влиять другие критерии: активное участие в дискуссиях, групповые проекты, прохождение экспериментов.


WhatsApp Image 2017-11-01 at 15.52.28.jpeg


Существует несколько вариантов поступления в вуз в Китае: можно поступить через Министерство образования Казахстана, также можно обратиться в специализированные компании, которые занимаются отправкой студентов в Китай, или подать документы по стипендиальным программам Министерства образования Китая.


Для поступления понадобится сертификат, подтверждающий уровень знания китайского или английского языка, табель успеваемости со средним баллом не ниже 4,5, медицинская справка, хорошее мотивационное письмо. В зависимости от ранга университета и стипендиальной программы этот список может быть шире.



Студенческая жизнь



Университеты Китая созданы по принципу целостного кластера. Все школы факультетов, общежития, лаборатории, учебные корпуса, столовые, стадионы, библиотека, больница, супермаркет, магазины, кафе и даже гостиница находятся в одном месте, образуя студенческий городок, где есть все необходимое для полноценного проживания.


Специально для иностранцев в университете было построено новое общежитие со всем необходимым, включающее двухместные комнаты с отдельными ванными комнатами. Для учебы тоже есть все необходимое: большое количество лекционок с обязательным компьютерным оборудованием. Так как я учусь в инженерном университете, у нас в кампусе много лабораторий, как научных, так и производственных. Практически во всех университетах Китая создана база для удобного совмещения бытовой жизни, обучения и досуговых занятий в одном месте.


WhatsApp Image 2017-11-01 at 16.00.28.jpeg


Возможностей для студенческой активности существует много. Каждый семестр проходят спортивные соревнования среди учащихся по различным дисциплинам: от легкой атлетики до чирлидинга. Организовываются конкурсы талантов, выставки, поддерживаются научные конференции и благотворительные мероприятия. Каждый год проходят международные ярмарки и концерты с участием представителей разных стран. Для знакомства с китайской культурой существуют разные активити: китайская живопись, изучение боевых искусств тайчи, кунг-фу, курсы по культуре и традициям Китая и много другое.


Помимо этого, студенты организовывают ассоциации соотечественников, где помимо взаимной поддержки вдали от дома, работают вместе для того, чтобы об их стране узнали больше. Казахстанские студенты в Китае тоже создали студенческую организацию КСАК — Kazakhstan’s Students Association in China, которая работает практически во всех городах, где учатся наши студенты. Каждый год КСАК организовывает мероприятия в дни праздников Наурыз, День Независимости, Курбан Айт, 8 марта и 9 мая.



Особенности обучения



В первую очередь, это огромная конкурентная среда. Китайцы невероятно трудолюбивы, уделяют все свое внимание учебе и рейтингу, поэтому студентам приходится серьезно работать над тем, чтобы стать лучшими и закрепить позиции.


Получая образование на английском, ты становишься частью международного класса, где учатся ребята из разных стран, это большой опыт сотрудничества, есть возможность познакомиться с разными подходами и взглядами.




Уан Шоланбаев, 25 лет, родной город — Алматы


University of California San Diego, USA



Система высшего образования



В среднем обучение на бакалавриате длится от трех до пяти лет. Я учился четыре года. Все зависит от того, как быстро вы закрываете кредиты.


IMG_8294.JPG


В нашем вузе, как и в других иностранных университетах, учебный год начинается с октября. Но в отличие от большинства других вузов, учебный год делится не на семестры, а на триместры (осенний, зимний и весенний). Кроме моего вуза, также эту систему академического календаря практикует University of California Los Angeles.


Система оценивания почти такая же, как и в наших вузах. А – это 5, F – это 2. Оценку делят по процентам. Что интересно, в большинстве случаев, посещаемость не играет никакой роли.


Для поступления на бакалавриат нужны мозги и денежные средства, так как в США почти нет бесплатного обучения. Редко можно получить грант, в основном это одаренные дети, которые выигрывают олимпиады и защищают научные проекты. Если деньги — не проблема, то для начала нужно сдать тесты на знание английского языка TOEFL или IELTS и получить хороший балл. SAT — предпочтительно, иногда обязательно, SAT subject — предпочтительно. Для магистрантов и PhD другие требования — тест GRE.


Обучение в моем вузе стоило примерно 40 тысяч долларов в год. Но если у вас есть гражданство или green card, то дешевле. Частные университеты обычно стоят дороже — примерно 50 тысяч в год.



Студенческая жизнь



Условия проживания отличные, все сделано по мировым стандартам. Правда, жить в кампусе дорого. Зато там раз в неделю убирают комнаты. Еда за свой счет. Основное преимущество общежития в том, что до университета идти 5 минут, в остальном лучше снимать жилье где-то поблизости от кампуса.


IMG_2552.jpg


Во внеучебное время студенты чем только не занимаются, выбор большой. Свободного времени мало. В солнечной прохладной Калифорнии комфортно заниматься любым видом спорта. Еще можно гулять на природе: там много красивых мест, в районе Big Bear Lake, которое находится в трех часах езды от Сан Диего, есть горнолыжный курорт. В нескольких часах езды находятся Grand Canyon, Yosemite National Park, Sequoia National Park. Даже недалеко от города всегда можно найти красивое и интересное место. Конечно, мы общались со студентами из Казахстана и других стран. По большому счету, мы делали все то же самое, что другие студенты в других странах и вузах.



Особенности обучения



Чем больше классов закрываешь и лучше оценки получаешь, тем раньше можно зарегистрироваться на класс в следующем квартале, потому что места всегда ограниченные. Еще самому можно выбирать элективные курсы.


Лично мне нравилось то, что всегда было много дискуссий, TA hours — часов помощника профессора, Profhours и так далее. Посещение свободное и люди приходили, когда могли, и закрывали пробелы в знаниях.


С профессорами, учителями говоришь на «ты», называешь их по имени и это нормально, это сближает. И главная особенность — интернациональность. Часто слышали китайские, испанские и другие языки, мало-помалу даже учили что-то.




Виктория Ким, 23 года, родной город — Астана


Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахстан



Система высшего образования



В Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева с 2010 года внедрена Болонская система образования. Учебный год длится два семестра. В случае неуспешной сдачи дисциплин, студент может остаться на летний семестр и уже на платной основе заново пройти курс и пересдать экзамен.


DKFZezI9XHE.jpg


Правила поступления в государственные и национальные вузы для резидентов Казахстана одинаковы. Чтобы поступить на бакалавриат, абитуриент обязан сдать ЕНТ или КТ, в случае, если будущий студент поступает после окончания колледжа. При поступлении в магистратуру правила немного иные. Здесь нужно сдать два экзамена — иностранный язык и профильный предмет. В случае наличия сертификата IELTS поступающий сдает только профильный предмет.



Студенческая жизнь



При каждом университете есть общежития для иногородних и иностранных студентов. В ЕНУ их шесть и все разделены по факультетам. На территории университета есть столовые, функционируют банкоматы. Также при ЕНУ есть своя студенческая поликлиника и большая библиотека «Отырар».


B9kcPk0AUyA.jpg


Внеучебное время у студентов проходит насыщенно, в зависимости от интересов. На базе университета имеются языковые курсы, различные сообщества. В ЕНУ огромной популярностью пользуются дебатные клубы. В частности, один из известных клубов в Центральной Азии — ДК «Парасат». Удобно то, что клуб трехъязычный. Имеются три лиги: казахская, английская и русская. Здесь проверить и усовершенствовать ораторские навыки может каждый желающий. Также при университете работает Центр молодежной политики, где студенты занимаются организацией культурно-массовых мероприятий. Все это проходит на бесплатной основе.



Особенности обучения



Важная часть обучения в вузе — это связь «преподаватель-студент». В ЕНУ эта связь особенно проявляется. Преподаватели оказывают поддержку студентам в их начинаниях, всегда налаживается диалог и происходит поиск оптимальных решений в тех или иных ситуациях.