Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-o-zhizni-v-bishkeke-i-o-tom-chem-kirgizy-otlichayutsya-ot-kazahov

Удивительный Казахстан

Казахстанцы о жизни в Бишкеке и о том, чем киргизы отличаются от казахов
7873

13.04.2018

Казахстанцы о жизни в Бишкеке и о том, чем киргизы отличаются от казахов

Софья Балакина, 37 лет, родной город — Бишкек

IMG_2101.jpg

Благодаря профессии журналиста я побывала во многих городах Казахстана: от Атырау до Шымкента. В Костанае жила моя прабабушка, в детстве мы частенько бывали у нее в гостях. Я училась в магистратуре КИМЭПа и работала на местные СМИ в Алматы около четырех лет, затем вернулась домой в Бишкек. В Бишкеке я живу с 16 лет и считаю его родным городом. Я соучредитель Бюро коммуникаций TAGS, также работаю в Скай Мобайл (ТМ Beeline), отвечаю за внешние коммуникации.

Жизнь в Бишкеке и Алматы отличается, в первую очередь, ценами. В Бишкеке повседневные нужды обходятся жителям гораздо дешевле — продукты, бытовые услуги, услуги общественного питания, передвижение, развлечения. По данным Национального статистического комитета, прожиточный минимум в столице Кыргызстана в 2017 году составил 4 тыс. 901 сом. Конечно, это показатель условный, но он дает представление о размере экономики и стоимости продуктовой корзины. Масштабы — вот главное отличие наших стран. Но если плюс столицы Кыргызстана в дешевизне, то минус — в количестве и качестве вариантов досуга. Бишкек называют ресторанной столицей Центральной Азии. Здесь действительно невообразимое количество всевозможных ресторанов, кафе, кофеен, еда вкусная и разнообразная. Но вот с культурным досугом проблема — к нам редко приезжают на гастроли театральные труппы, музыканты, нечасто устраиваются масштабные международные выставки, организуются интересные культурные проекты. Практически не занята ниша специализированных развлечений для детей. На мой взгляд, Казахстану и Кыргызстану есть куда расти в плане качества сервиса во всех сферах жизни — как в государственных учреждениях, например, в сфере здравоохранения, образования, муниципальных услуг, до коммерческих структур — банков, отелей, ресторанов, магазинов, служб такси.

При этом схожи ментальность, культура, традиции, языки, что тоже немаловажно. Поэтому я в Алматы и других городах Казахстана чувствую себя как дома — максимально комфортно.


То же самое говорят мои друзья, партнеры, коллеги, которые по долгу службы или просто на отдых приезжают в Кыргызстан из Казахстана.

Как человек, работающий в сфере связей с общественностью, не могу не отметить, что в Кыргызстане есть свобода слова, доступ населения, в том числе регионального, к разной информации через местные СМИ.

Я люблю Бишкек за отзывчивых и гостеприимных людей, за вкусную еду, за близость к великолепной природе — горы в 40 минутах от столицы с ее выхлопными газами, люблю город за домашность, неторопливость и одновременно возможность успевать многое. Потому что, в отличие от мегаполисов, здесь не уходит полжизни на дорогу, а твоя активность зависит только от тебя.


Тамерлан Богатырев, 31 год, родной город — Астана


31e75a73-fafc-4307-aa42-094814cda7f7.jpg


Вырос я в большой многодетной семье: нас пять братьев, самый младший из которых я. Так исторически сложилось, что депортация затронула малые народы Кавказа, и нас депортировали в Центральную Азию, в основном в Казахстан и Кыргызстан. Поэтому не зря мы, ингуши и чеченцы, говорим, что эти две страны для нас как вторая Родина. По окончании школы в Казахстане родственники предложили мне поучиться в Бишкеке. Этот город мне всегда нравился — красивый и зеленый.

Свою роль в развитии столицы сыграли чехи и французы, также благодаря архитектурным особенностям город всегда полон свежего горного воздуха.

Бишкек — одна из самых зеленых столиц постсоветского пространства, чистота воздуха ощущается, поэтому многие предпочитают ходить пешком.


Здесь с большим энтузиазмом познают что-то новое, уважают и чтут традиции других народов. Толерантно относятся ко всем религиям и нациям. Что касается отличий менталитетов, то, конечно, они есть, ведь у каждого народа свой быт, но общего у казахов и кыргызов много, даже из истории.

Я хоть и родился в Казахстане, сформировался и вырос именно в Кыргызстане, окончил здесь учебу в двух вузах, Дипломатическую академию. Занимался долгое время профессионально спортом, выступал за Кыргызстан, позже стал общественником, но спорт не оставил, занимаюсь им по сей день, имею большой круг достойных друзей и родственников. Поэтому я считаю Кыргызстан второй Родиной.

К большому сожалению, в Казахстане бываю крайне редко, посещаю только родных и близких, иногда приглашают на официальные встречи, форумы, конференции.
В данный момент я работаю в международной организации, параллельно возглавляю спортивную Федерацию, в свободное время помогаю нашей диаспоре в Ассамблее народов. Я увлекаюсь историей известных литераторов, изучаю иностранные языки, люблю путешествовать, ходить пешком на длинные дистанции. Мой рекорд — 12 дней ходьбы, а это 460 км, от одного города в другой. Это было сумасшедшим решением здесь, которое я навряд ли уже повторю. Я рад, что родился в Казахстане, и до сих пор храню приятные воспоминания о стране.


Адиль Сариев, 21 год, родной город — Тараз


S4OMBNOqDds.jpg


Казахстан — это моя историческая Родина, я родился в Таразе и прожил там 18 лет. Потом по воле судьбы переехал в Бишкек. Я поступил в Кыргызско-Российский Славянский университет, поэтому остался в этом городе и живу в Бишкеке уже пятый год, оканчиваю университет. Думаю, что за пять лет много интересного в моей жизни произошло именно в этом городе. На данный момент я прохожу стажировку в Посольстве Казахстана в Кыргызской Республике, работаю в консульстве. Учеба ничем особо не отличается от Казахстана, есть свои плюсы и минусы. Город дал мне новые знакомства, показал мне новых интересных людей, любовь. Это город моей молодости, здесь я провожу лучшие годы жизни и могу с уверенностью сказать, что он навсегда останется у меня в памяти.

Наши культуры похожи, например, кухня. У нас есть одинаковые блюда, но называются они немного по-разному.

В Казахстане в бешбармаке тесто цельное, а здесь оно режется мелкими кусочками, баурсаки — боорсоки. А так все остальное похоже, даже национальные танцы. Самое важное — это вопрос менталитета. Люди говорят, что менталитет схож во многих вещах, но есть моменты, которые нас отличают. Кыргызы в основном все добрые и открытые. Это явный плюс, сравнивая с нашим населением в Алматы и Астане, здесь люди более отзывчивые. Они всегда помогут: попал в аварию, заблудился, люди всегда остановятся и окажут помощь. Когда приходится жить в сложных экономических условиях, у них сохраняется больше человеческих качеств, чем когда у людей есть все для жизни.

В целом уровня культуры иногда не хватает, потому что приезжают люди из периферии, как бывает и у нас, и культура поведения хромает.

Бишкек зеленый и интересный город, здесь красивые пейзажи, горы, есть невероятные места, например, озеро Иссык-Куль. Есть хорошие горнолыжные базы, мне нравится их ландшафт.

Если здесь будет та работа, которую я хочу, то останусь в Бишкеке. Но это с планами на будущее, здесь это будет трамплином для того, чтобы я потом занял хорошее место в Астане. Других перспектив я здесь для себя больше не вижу. Пенсия у них на наши деньги составляет 50 тысяч тенге, для столицы это мало. Все зависит от запросов человека, но мне и 200 тысяч здесь для жизни маловато. Квартиры арендовать дорого, средняя квартира в центре города стоит около 300 долларов. И жизнь, можно сказать, стоит так же, как и в Алматы. Исключая моменты, что можно и в крутых городах жить просто и в маленьких жить так, что не будет ни на что хватать. Для меня выйти погулять, сходить за продуктами — это будет сопоставимо с ценами в Алматы.