Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-o-tom-kak-proizvodit-novye-produkty-na-osnove-kobyl-ego-moloka

Все о еде

Казахстанцы о том, как производить новые продукты на основе кобыльего молока
1278

10.11.2017

Казахстанцы о том, как производить новые продукты на основе кобыльего молока

Шарманов Турегельды, 87 лет, родной город — Улытау, президент ТОО «ОО Казахская академия питания»

На основе кобыльего молока мы производим йогурт, мороженое, шоколад и детское питание. Все эти продукты принципиально отличаются от аналогов, которые традиционно изготавливаются на основе коровьего молока. Во-первых, тем, что здесь нет сахара, что предупреждает развитие сахарного диабета, как у детей, так и у взрослых. Во-вторых, кобылье молоко — это нежный продукт, его нельзя кипятить и пастеризовать, а, значит, в нем сохраняются полезные свойства, которые хорошо перевариваются и защищают от диабета, ожирения и прочих болезней. Например, в кобыльем молоке есть витамин С, лизоцим, насыщенные жирные кислоты.

480c3f997b2232a025ee9a14001cb200.jpg

Продукция из кобыльего молока — это новый продукт в мировом отношении, раньше из кобыльего молока производили только кумыс, а мы создали специальный завод «Ұлытау», где производим абсолютно новые продукты с традиционным названием, но принципиально отличающиеся отсутствием сахара и жиров. Наш продукт — это единственный мировой продукт на основе кобыльего молока, основанный на специальной технологии сушки. Эта технология позволяет производить много различных видов продукции, как для детей, так и для взрослых. Наша продукция не уступает другим по вкусовым качествам.

WhatsApp Image 2017-11-09 at 16.26.23.jpeg

Мы уже второй год распространяем наши продукты. Людям они нравятся, особым почтением пользуется шоколад и мороженое. Сейчас мы разрабатываем целый класс продуктов, так называемые полифункциональные продукты на низкомолекулярной основе с дополнительными иммунозащитными характеристиками, так как добавляем туда различные витамины. Кобылье молоко уникально по своим свойствам и позволяет создавать низкомолекулярные продукты. Это будет совершенно новый большой класс безопасных продуктов для детей и взрослых.



Азамат Нургожин, 42 года, родной город — Целиноград, учредитель торговой марки Bambino

Мороженое делают из самых разных продуктов: яблоки, вино — из чего угодно, если позволяет оборудование. Мы тоже пробовали разные продукты и вкусы, и когда к нам приехали итальянцы, они начали изучать нашу местную культуру. Например, у них любят лимонное мороженое, а в Казахстане оно не востребовано. Поэтому мы начали искать что-то особенное у нас. Кумыс был для наших гостей новым, незнакомым продуктом, но они предложили изучить его, сделать специальные лабораторные анализы, исследовать состав, показатели жирности, сахара, и вывести определенную формулу приготовления такого мороженого. Было проведено несколько экспериментов, дегустаций, и, в конце концов, мы сделали кумысное мороженое.

бамбиноо.jpg

Когда мы начали его производить, у нас было много заказов от высокопоставленных чиновников, депутатов. И люди, которые пьют кумыс, оценили наше мороженое. Получился такой экзотический продукт. Мы не работаем с красителями и ароматизаторами, поэтому в мороженом присутствуют натуральные белки, которые есть в кумысе. У нас нет цели — вылечить людей мороженым, мы хотим, чтобы у них улучшалось настроение, когда они попробуют такой необычный продукт. На вкус оно сладкое, но с кислинкой, как кумыс. Когда я приглашаю домой гостей, то после ужина люблю подавать кумысное мороженое на десерт.

бамбино.jpg

Раньше, когда у нас не было такого большого спроса, мы могли останавливать оборудование и производить кумысное мороженое, теперь наше оборудование постоянно загружено. Мы можем позволить себе производить кумысное мороженое в зимний период, но зимой сложно найти хороший кумыс. А летом есть кумыс, но оборудование не остановить. Поэтому мы выбираем определенные дни перед большими праздниками, и заготавливаем запас мороженого из кумыса впрок. Например, сливочное и шоколадное мороженое мы изготавливаем каждый день, апельсиновое можем делать через день, а кумысное — раз в неделю. Сейчас мы планируем производить кумысное мороженое с доставкой на дом.



Калимова Нургиза, 22 года, родной город — Павлодар, сооснователь проекта Koum Ice

В 2015 году мы с партнером Асхатом решили участвовать в конкурсе «Бизнес и образование», который проводился в Павлодарском государственном университете. Мы начали придумывать, что можно продать, какой вид продукции представить, и решили остановиться на мороженом из кумыса. На разработку идеи ушло примерно две недели, и с ней мы решили участвовать в конкурсе. Конкурс мы выиграли, заняли первое место. После этого мы начали готовиться к производству нашей продукции, тестировать ее. Все продумали и начали развивать наше дело. В 2016 году мы участвовали в конкурсе «Как накормить Казахстан» от компании Raimbek, прошли отборочный тур и среди 27 университетов Казахстана тоже заняли 1 место. Мы выиграли один миллион тенге. Также участвовали в конкурсе в Канаде, представляли Казахстан. В этот период мы уже открыли свое дело, продажи уже шли. После Канады мы плотно занялись этим. Мороженое делается из кумыса, у нас есть свое производство, оборудование, на данный момент у нас есть три вкуса мороженого: ванильный, шоколадный и клубничный. Мы работаем вдвоем, я по образованию технолог животноводства, поэтому я занимаюсь делами по части технологии производства, а мой партнер отвечает за деловую часть, занимается счетами, договорами.

кумайс.jpeg

Особенность нашего мороженого в том, что оно из кумыса. Сейчас многие дети не пьют кумыс, а мы сделали упор на полезные свойства для младшего поколения, чтобы его ели и дети, и взрослые. Мороженое ведь любят абсолютно все. Наш продукт полностью натуральный, мы не используем красители, ароматизаторы, пищевые добавки и различные наполнители. Наше мороженое при соблюдении условий может храниться до месяца. Конечно, у нас были сложности, как и у всех. Например, были сложности с поставкой кумыса, мы не могли найти постоянного поставщика. Важно, чтобы кумыс был натуральный, а не разбавленный водой. А некоторые поставщики с целью увеличения объема продукта добавляют в кумыс воду. Но в итоге мы смогли найти хорошего поставщика, сейчас мы используем кумыс из Баянаула.

кумайс (2).jpeg

Мороженое из кумыса пользуется популярностью . Каждый день у нас по три-четыре заказа большими партиями, на всю семью. В неделю может выйти около 50—60 заказов. Сейчас мороженое на прилавках магазинов по большей части ненатуральное, с различными добавками и хранится долгое время, это не очень хорошо влияет на здоровье людей. А теперь у людей есть возможность купить натуральное мороженое — и ребенок доволен, и родители.

В дальнейшем планируем развиваться, расширяться в других регионах, так как на данный момент мы продаем продукт только в Павлодаре. Мы собираемся переезжать в южную столицу, в Алматы, и развивать наше дело там.