Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-kotorye-zhivut-za-granicey-bolee-7-let

Удивительный Казахстан

Казахстанцы, которые живут за границей более 7 лет
9746

20.09.2017

Казахстанцы, которые живут за границей более 7 лет

Наталья Болатова, 39 лет, родной город — Караганда, Blue Link Service


Страна проживания: Чехия, Прага


наталья (1).jpeg


Переехала я в 2010 году, в августе, потому что хотела поступать в магистратуру. Сначала я приехала как турист, осмотреть, что где находится, заодно сдала экзамены в магистратуру, поступила и вернулась в Казахстан. Уехала в Прагу я 3 декабря 2010 года.


Я преподаватель английского языка, но поступила в магистратуру не по специальности, а на «Международные отношения». Мой сын жил с мамой в это время в Казахстане, поэтому мне нужно было подрабатывать. В это же время я отдала свой диплом на нострификацию, подтверждение в Масариков университет в Брно. Там его проверили и за месяц прислали мне нострификацию, где признали мой диплом по трем специальностям и присвоили степень магистра, что сделало неактуальным мое обучение в магистратуре.


Дальше я решила работать. В Европе нужно доказать что ты что-то из себя представляешь, прежде чем устроиться на хорошую работу. Поначалу я работала по 12-14 часов, но не теряла надежды, постоянно давала объявления на разных сайтах. Работала с нашими студентами из России, Казахстана, Украины, Беларуси при подготовке к поступлению в вузы. Постепенно я нашла работу на ресепшн, сначала в маленьких отелях, а потом и в четырехзвездочных. На данный момент я работаю в компании BlueLinkService. Сейчас найти работу в Чехии не проблема, нужно лишь стремление.


Я знаю многих студентов из Казахстана, которые здесь неплохо устраиваются, работают. Преимущество в том, что наши студенты имеют возможность подрабатывать. Когда я жила в Казахстане, меня огорчало, что большое количество умных и талантливых людей не могло проявить себя так, как это можно сделать здесь.


наталья (2).jpeg


Чехи по менталитету схожи с нами. Сейчас я работаю в международном коллективе, и могу сказать, что взгляды на жизнь у всех людей одинаковые. Еще в университете меня учили, что когда едешь в чужую страну, нужно просто следовать правилам этой страны. Мне помогала красота кругом и надежда, что у меня все получится, что я дам хорошее образование сыну. В Казахстане на зарплату преподавателя это, к сожалению, сделать невозможно.


Ко мне приезжали коллеги из Политехнического университета в Караганде, где я работала, на повышение квалификации. В Казахстане у меня остались родители, дяди, тети, двоюродные сестры и братья.


33 года своей жизни я прожила в Казахстане и, если в Чехии играют наши хоккеисты, я болею за Казахстан. Семь лет я не была в Казахстане, и, приехав в этом году, была удивлена, что Казахстан стал намного красивее. Люди наши как были отзывчивыми и прекрасными, такими и остались. Не только Астана стала красивее, но и Караганда. Улицы, фонтаны, чистота, которая сейчас есть, меня порадовали.


Я скучаю по родным. Здесь я вышла замуж, и сама Чехия стала мне близка. Мой сын живет со мной, поэтому моя семья здесь.



Анжим Медетбаева, 28 лет, родной город — Алматы, музыкант


Страна проживания: Бельгия, Гент


Анжим 2.JPG


Скоро будет десять лет как я уехала в Бельгию учиться в консерватории у профессора Михаила Кугеля. Я считаю, что мне повезло много лет получать знания у большого мастера. Я благодарна ему за это, и в целом консерватории, в которой училась.Когда уезжаешь в молодом возрасте,адаптация к новой стране, к другому менталитету, образу жизни, культуре и другим языкам проходит легко. Мне нравится узнавать новое, изучать языки и культуру других народов. Захватывает новая жизнь, знакомства, эмоции, рождаются новые планы и цели в жизни. Но, так как я впервые оказалась одна в чужой стране на долгие годы, я скучала. Мы, казахи, привязаны к своей семье, родным.


Вся моя семья живет в Казахстане. Я скучаю по родным, по казахской кухне, по любимому городу Алматы! При любой возможности я стараюсь приезжать на Родину. В этом году была там уже два раза.


Я повзрослела и многое поняла о своей стране, народе и корнях. Казахи всегда были кочевниками, легко передвигались с места на место, быстро приспосабливались к различным условиям, казахи быстро изучают языки. К примеру, любой казах свободно говорит по-русски, помимо родного языка, хотя многие национальности, живущие в Казахстане, так и не выучили казахский язык. У нас интересная нация, мы живем в своем ритме, у нас сложности с пунктуальностью, но мы всем рады, казахи гостеприимны и щедры, гостю могут отдать последнее. Это не хорошо и не плохо — просто мы такие.


Я слежу за новостями из моей страны. Будь то из официальных СМИ, социальных сетей, или путем личного общения с родными и близкими.


Анжим 1.JPG


Сейчас страна стала более узнаваемой в мире благодаря открытой внешней политике, спортивным и культурным достижениям, проведению различных международных форумов. В том числе и EXPO-2017. Изменился Алматы, в котором я родилась. Появилось множество новых зданий, жилых домов, дорог, международных брендов. Алматы стремительно растет и развивается, меняются люди. Красивая молодежь, модная и современная, владеющая английским языком. Мне нравится, что здесь круглосуточно работают многие заведения.


Казахстан ассоциируется с семьей, с родным городом, с национальной кухней, обычаями, добротой и гостеприимством нашего народа, красотой наших гор! Я казашка и никогда не забываю о своих корнях.



Ермек Иманалиев, 25 лет, родной город — Алматы, CSC Betafence, студент в Bachelor Logistics


Страна проживания: Бельгия, Кортрейк


ермек (3).jpg


Мы вместе с моей мамой переехали в Бельгию из Алматы в конце 1999 года. Ею двигало желание обеспечить мне лучшую жизнь заграницей, дать образование, социальную защиту. И, конечно, знание нескольких иностранных языков тоже было в приоритете.


Сначала мы переехали в город Звевегем, где я выучил нидерландский язык. Позже мы перебрались в столицу, город Брюссель, где жили на протяжении восьми лет. К тому времени, обучаясь в школе, я успел выучить французский. Брюссель — большой город, жизнь там шла своим чередом. Приходилось привыкать ко многим культурам, потому что в Бельгии проживает много арабов, турков и африканцев. Для нас это было странно, но со временем стало нормальным.


ермек (1).jpg


После восьми лет жизни в Брюсселе мы решили переехать в город Кортрейк, это историческая область Фландрия, где все говорят на нидерландском языке. В Бельгии три государственных языка: французский, нидерландский, английский, на которых говорят в разных частях страны. Поступив в нидерланскую школу, я получил возможность устроиться в агентство Integratie & Inburgering, в числе сотрудников переводческого центра, зная три официальных языка, и, плюс ко всему, русский и казахский. После работы там я решил продолжить учебу и поступил в Bachelorin Logistics. По окончании первого года, во время экзаменов, я устроился работать в компанию Betafence, где работаю до сих пор. Я отвечаю за планирование и распределение заказов, напрямую общаюсь с сетью магазинов Leroy Merlin, нашим главным заказчиком. Также продолжаю учиться.


В Казахстане живет большая часть моей семьи, не считая, тети, которая живет в Австралии, и сестры, которая работает в компании United Nations в Женеве.


Если честно, за последние годы я так и не побывал в Казахстане и очень скучаю. Планирую приехать в ближайшее время, когда оно появится. Как я запомнил свою страну открытой, тем местом, где все мирно жили вместе, так и продолжаю видеть и слышать о ней только хорошее. Это проявляется и в нашей сплоченности в Бельгии, казахов тут немного, но мы все на вес золота.


ермек (4).jpg


Все новости я получаю от двоюродного брата, мы близко общаемся. Казахстан вырос, появилось много новых зданий. Многие занимаются бизнесом, и это только плюс. Казахстан — перспективная страна.


Конечно, я скучаю, Родина есть Родина. Казахстан навсегда запомнился мне тем беззаботным временем и вкусной едой моей бабушки. А еще это родной язык и народ.