Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanskie-studenty-o-tom-kak-besplatno-postupit-v-vysshuyu-shkolu-ekonomiki-v-moskve

Образование

Казахстанские студенты о том, как бесплатно поступить в Высшую школу экономики в Москве
1998

23.03.2018

Казахстанские студенты о том, как бесплатно поступить в Высшую школу экономики в Москве

Макта Искеева, 21 год, родной город — Костанай, председатель Казахстанского Клуба НИУ ВШЭ


О выборе вуза


Моя жизнь в Москве началась в 2014 году с приездом на обучение в Высшую школу экономики. Университет я выбирала сама, но полагаясь на рекомендации старших товарищей.


О поступлении


Буквально за два дня я собрала пакет документов и отправила его на рассмотрение, их приняли весьма оперативно и пригласили на собеседование, которое состоялось через месяц. В 2014 году, когда я поступала, в Астану, Алматы и Караганду приезжала приемная комиссия. Так как я находилась на тот момент в Рудном, собеседование я проходила по скайпу.

В поступлении мне помогли отличные оценки в аттестате и достижения в научной деятельности. Кроме того, большую роль сыграло мотивационное письмо, на основании которого состоялась беседа с приемной комиссией.

При поступлении в магистратуру нужно портфолио, но оно должно быть полнее. В зависимости от программы, на которую хочешь поступить, требуется отдельный пакет документов. На одно направление нужно предоставить несколько рекомендательных писем и резюме с опытом работы, а на другое можно обойтись одним рекомендательным письмом. Буквально пару недель назад я подала документы на программу «Маркетинговые коммуникации и реклама в современном бизнесе», и туда требовалось три рекомендательных письма, мотивационное письмо, выписка с оценками и сертификат о знании английского языка.


Об адаптации


На первых порах я сожалела, что по настоянию родных приехала в другую страну и пошла учиться на эту программу, хотела вернуться на родину и перевестись на «более серьезную» специальность, но буквально через полгода ситуация кардинально изменилась. Причиной моего недовольства был культурный шок, хотя язык и культура для меня не были чужими, мне все равно пришлось адаптироваться.

Собственно, причин для недовольства было немало: начиная от заселения в общежитие, которое находится в поселке Дубки, добираться от которого до университета приходится на протяжении почти двух часов, заканчивая тем, что в Москве в принципе много времени уходит на то, чтобы добраться из одного пункта в другой. Кроме того, население города равно населению целой страны, поэтому человеку, приехавшему из небольшого городка на севере Казахстана, было очень тесно в огромной российской столице.


Об учебном процессе


Многие наши преподаватели — это практики. Они не столько рассказывают, сколько показывают нам, как все делается. В НИУ ВШЭ дают сильную теоретическую и практическую базу.

У нас 4 сессии в году — мы учимся по модулям. Если на первой сессии обычно 2-3 экзамена, то на зимней уже около 10, на весенней — тоже 2-3 экзамена, а на летней сессии количество экзаменов доходит до 15. Оценивание осуществляется по 10-балльной шкале.


О преимуществах НИУ ВШЭ


Высшая школа экономики отличается от других университетов: временами бывает сложно, когда надвигается череда дедлайнов перед каждой из четырех экзаменационных недель в году, но в итоге приходит осознание, что все было не зря. Знания, полученные за время обучения в департаменте интегрированных коммуникаций, помогают на практике: многочисленные проекты, выполненные в рамках учебных дисциплин, могут выполнять роли шаблонов под разные ситуации в жизни.

Помимо прочего, Вышка предоставляет возможность принимать активное участие во внеучебной деятельности вуза, в том числе самостоятельно организовывать мероприятия факультетского, университетского и городского уровней. К примеру, два года назад ребятами из Казахстана был организован Казахстанский Клуб НИУ ВШЭ, действующим председателем которого являюсь я. Мы не только нашли земляков, объединенных одной целью, но и рассказываем представителям других стран и народностей о своей культуре, расширяя границы межкультурного взаимодействия.

Обучение в НИУ ВШЭ позволило не только получить качественное образование, обрести новые знакомства, вырасти в профессиональном плане, но и понять многие механизмы межличностного взаимодействия, полюбить Москву и посмотреть на многие вещи под другим углом.

макта 4.jpg

макта1.jpg


Алишер Мухаметжанов, 20 лет, родной город — Караганда, заместитель председателя Казахстанского Клуба НИУ ВШЭ


О выборе вуза и поступлении


Изначально у меня был выбор между Назарбаев Университетом и ВШЭ. Я узнал о НИУ ВШЭ от школьных знакомых, которые уже поступили туда, поэтому выбор в пользу Вышки был осознанным. Собеседование я проходил в Караганде, в Карагандинском экономическом университете. Народу было много, я записался первым, но зашел последним, потому что список читали с конца. Я просидел с девяти утра до шести вечера, но за это время успел познакомиться с ребятами, которые тоже хотели поступить. Комиссия состояла из четырех человек, они спрашивали, чем я занимаюсь, на какое направление хочу поступать, задали мне несколько задач на логику. На самом деле поступить было легко. Сейчас я учусь по направлению «Бизнес-информатика» — это было единственное направление, на которое я подавал документы, я шел туда целенаправленно.


Об учебном процессе


На моем направлении «Бизнес-информатика» много взрослых преподавателей, зачастую они преподают то, о чем знают лишь в теории. Но есть и молодые преподаватели, которые работают в этой отрасли. Из плюсов можно выделить людей, которые с тобой учатся. Студенты в Вышке достаточно умные, приятно находиться в таком обществе, к тому же это полезные контакты. Обучение ведется на русском и английском языках.

Учиться в ВШЭ несложно, если ты умеешь учиться. В этом заключалась основная сложность. На первом курсе я не умел самостоятельно заниматься.


О стипендии и дополнительных возможностях


Если ты поступаешь по квоте, то стипендию будешь получать всегда, вне зависимости от оценок. Стандартная стипендия студента — 1500 рублей. Можно претендовать на больший размер стипендии, если ты участвуешь в культурной, общественной или спортивной деятельности, активно публикуешься.

У нас есть баскетбольная лига. Можно организовать команду и участвовать в играх, которые проводятся по воскресеньям. В общежитиях есть спортзалы, танцевальные и тренажерные залы, оснащенные тренажерами, беговыми дорожками. В свободное время можно поиграть в настольный теннис. Студенты ВШЭ могут бесплатно посещать бассейн МГТУ им. Н. Э. Баумана — это огромный 50-метровый бассейн.

Обучение на платной основе будет стоить 300-400 тысяч рублей в зависимости от направления. Если ты хорошо учишься на своей основной программе, то можешь бесплатно изучать иностранный язык. Для этого нужно попасть в топ-15 рейтинга. В зависимости от места в рейтинге можно получить скидку на обучение или уехать в другую страну по академической мобильности. Это просто, если ты в топе рейтинга.

Еще один плюс Вышки в том, что у нас на факультете осуществляются регулярные рассылки с вакансиями. Сам университет связывается с работодателями. Есть возможность проходить стажировки и работать, и это поощряется самим вузом. Сейчас я учусь на третьем курсе и работаю, как и многие в группе.

Также существует Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ. Если у тебя есть идея, ты можешь проработать ее, прийти в Бизнес-инкубатор, пройти отбор, и тебе помогут ее реализовать.


Советы тем, кто хочет поступить


К поступлению нужно подходить основательно, выбрать программу и подать документы пораньше. Всю информацию можно найти на сайте Высшей школы экономики — там все расписано пошагово.

Поступить можно по общему конкурсу, где нужно сдавать экзамен. Легче поступать по квоте, куда нужно собрать портфолио. Еще есть возможность поступить на программу бакалавриата по школьной олимпиаде, которую проводит Вышка. Она называется «Высшая проба».

Алишер.jpg


Жанар Кадырбек, 21 год, родной город — Костанай


О НИУ ВШЭ


О НИУ ВШЭ я узнала незадолго до начала вступительных испытаний. Моя тетя, которая сама является преподавателем в высшем учебном заведении, предложила поступить в НИУ ВШЭ.

Я выбрала Высшую школу экономики, так как считаю, что здесь я могу полностью раскрыть свои способности, а также более основательно заняться научно-исследовательской деятельностью. Всем известно, для того чтобы стать квалифицированным специалистом, необходимо правильно поставить цели и выбрать университет, который тебе подходит.

В Вышке работают квалифицированные преподаватели — это одна из причин, почему я хочу быть в числе выпускников этого вуза. Также НИУ ВШЭ привлекает широкими возможностями научно-просветительской деятельности.


О поступлении


Я студентка факультета мировой экономики и политики. Так как я поступала по квоте, то вступительные испытания предполагали собой заполнение анкеты с приложением транскрипта с оценками, написание мотивационного письма и прохождение собеседования. Тяжело оценить сложность поступления, так как я изначально готовилась к поступлению на программу «Международные отношения», и, возможно, мои знания в данной сфере способствовали успешному прохождению вступительных испытаний.


О перспективах обучения в НИУ ВШЭ


НИУ ВШЭ дает широкое гуманитарное образование, аналитический опыт в сфере международных отношений, а также навыки в анализе новостных статей и работе с иностранной литературой.

Обучение в НИУ ВШЭ для меня — это еще одна ступень в развитии и реализации теоретических знаний и исследовательских навыков в дальнейшей профессиональной деятельности.

Жанара.jpg