Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanskie-roditeli-o-shkol-nom-obrazovanii-v-kanade-rossii-i-velikobritanii

Образование

Казахстанские родители о школьном образовании в Канаде, России и Великобритании
1963

26.11.2017

Казахстанские родители о школьном образовании в Канаде, России и Великобритании

Камила Умралина, 34 года, родной город — Актобе, менеджер по продажам

Страна проживания: Калгари, Канада



Как устроена школьная система




камила 11.jpg

Канада считается одной из лидирующих стран по уровню образования и занимает первое место по расходам на образование. Школьное образование в Канаде делится на три этапа: начальная школа, средняя и старшая школа.

В Альберте, провинции, где мы живем, более 700 школ. Каждый родитель может проверить рейтинг школы в интернете. У родителей широкий выбор: есть бесплатные школы — public school, есть частные школы, католические, TLC — Traditional Learning School — школы «старой закалки», bilingual school — школы, в которых упор делается на изучение французского языка, и есть исламская школа, которая входит в топ-10 лучших школ Альберты. В зависимости от интересов, вероисповедания, доходов родители могут выбрать подходящую школу для своего ребенка.

В нулевом классе — kindergarden — занятия продолжаются с 08:15 до 11:10. У остальных детей смена одна — с 08:00 до 15:00.

Во всех школах хорошая материальная база: интерактивные доски во всех классах, компьютеры, гаджеты, библиотеки, оснащенные спортзалы. Есть школьный сайт, на котором родители узнают все новости, там же есть расписание на весь год. Ребенка уважают и считаются с его мнением. Канадцы стремятся вложить в детей больше человеческих качеств, как обращаться с природой, с животными, друг с другом, как важно помогать старшим.


камила12.jpg


Мои дети ходят в public school. Раньше мы платили школьные взносы, на которые школа покупала ручки, тетрадки. А в этом году эти взносы отменили, и родители сами покупали все, что нужно. Книги выдаются школой бесплатно.



Домашнее задание



В public school детям каждый день обязательно дают чтение на дом, то есть они каждый день берут книги в библиотеке. Минимум 20 минут они читают каждый день. Есть разные проекты, которые детям нужно выполнить. Большой нагрузки у них нет.



Школьная форма



Дети, которые учатся в public school, носят свободную форму. В частных школах и школах, которые обучают по традиционной системе, есть школьная форма: это рубашки, брюки, юбки, жилеты, кофты.



Питание




камила (3).jpg

В школах не кормят, каждый родитель кладет ребенку еду с собой. Вначале я была возмущена, а потом поняла, как это правильно. Здесь много детей с аллергией на различные орехи, молочные продукты, поэтому в школах запрещены продукты, содержащие орехи, яйца. У детей есть специальные сумочки — lunch bag, куда мы кладем перекусы — в основном это овощи, фрукты, печенье. А на обед я кладу им что-нибудь горячее в термос. Детям в школе запрещено делиться своей едой. В школах есть специальный ознакомительный урок, где детям рассказывают, как важно правильно питаться.



Развозка



У всех школ есть автобусы. Это стоит примерно 250-300 долларов в год. Дети собираются в определенном месте, куда подъезжает автобус и отвозит их в школу.



Особенности




камила 111.jpg

Мне нравятся школьные планерки по утрам, когда они обсуждают, что будут делать сегодня, затем разминка, каждое утро они слушают гимн. В 10 утра у них есть перерыв на перекус, каждый день они выходят играть на улицу. В школе по пятницам проводится клуб по интересам. Они могут выбрать тот клуб, который им нравится: клуб Лего, пазлы, баскетбол, танцы, шахматы, рисование, прогулка в парке. Бывают дни, когда все приходят в оранжевом или в форме спортивных игроков — футболистов, хоккеистов. Недавно был день, когда все пришли в пижамах.

Прежде чем ребенок поступает в школу, заполняется много анкет, касающихся того, что можно ребенку есть, что нельзя, какие праздники важны для вашей семьи. Заполняются анкеты о самом ребенке. У них даже есть такой девиз: «Каждый ребенок важен».

Живя здесь, я стала еще больше уважать казахстанских учителей. Потому что в Канаде у каждого учителя есть ассистент, который всячески ему помогает. У учителей есть отдельная парковка. Мне нравится, как проходят родительские собрания — это интервью с учителем. Я прихожу в назначенное время, разговор проходит один на один.

Здесь развито волонтерство и многие родители помогают школе: стоят на переходных переходах, смотрят за детьми, когда они гуляют. Я сама была волонтером в прошлом году, приходила каждую среду, была ассистентом учителя.




Евгения Араджи, 37 лет, родной город — Алматы, психолог

Страна проживания: Москва, Россия



Как устроена школьная система




евгения.jpg

Я думаю, что образование в России хорошо развито с научной точки зрения. Все лучшее, что было в советском образовании осталось в России. В Казахстане, к сожалению, это утрачено, потому что начали формировать новые программы, а чтобы они стали действительно хорошими нужно время. Жаль, когда это происходит с нашими детьми, никто не хочет, чтобы над его ребенком экспериментировали.

Мой сын пошел в первый класс в частную школу в Алматы, но нам не повезло с первой учительницей. После первого класса он поехал к отцу в Турцию и решил попробовать пойти в частную турецкую школу, и там ему понравилось. В турецких школах большие перемены, больше времени для общения между детьми, они могут двигаться. В Турции система образования негибкая с одной стороны, а с другой, они стараются каждый год вносить изменения. Он проучился там несколько лет, а потом он вернулся ко мне и учился дистанционно по российской программе. Тогда ему это показалось сложным, потому что он любит общаться и слушать. После года пробы дистанционного образования он снова вернулся в турецкую школу. А теперь мы переехали в Россию, и он снова на дистанционном образовании. Теперь к такой форме обучения он относится иначе, потому что ему легче воспринимать большой поток информации в короткий срок, а в обычном классе так не получается. Я думаю, любому ребенку будет комфортно, если обучение будет соответствовать его темпу,в обычном классе это невозможно. Обучаясь дистанционно, родители проверяют глубину понимания предметов, насколько ребенок их усвоил, плюс проводятся тестирования.

При дистанционном образовании ребенок может находиться в любой точке мира. Домашнее задание и экзамены он сдает дистанционно, через интернет. Именно у моего сына занятия занимают два часа в день — час утром и час вечером. Учится он хорошо, на «4» и «5». Домашнее образование отличается тем, что ребенок приходит в школу и пишет там четвертные контрольные.

В дистанционном образовании преподают те же базовые школьные предметы, идет подготовка к ЕГЭ. Это стандартная программа. В свободное время мой сын занимается паркуром. Это хобби и страсть его жизни. Этому он тоже учится онлайн, а потом реализует это все в спортивном зале. Преимущества дистанционного образования в том, что можно планировать день так, как тебе удобно, и ребенок может заниматься спортом столько, сколько это необходимо.

С четырех лет мой сын ходил в центр раннего развития, где учили читать по кубикам Зайцева. Я никогда не занималась с ним дома и всегда давала ему возможность воспринимать информацию так, как ему удобно. И хотя он активный и непоседливый мальчик, он опережал многих детей. Для моего сына главное — двигаться. Если активного и сильного мальчика останавливать, то его интеллектуальные способности гаснут. В Алматы есть школа, которая работает по такой системе, подобный подход есть в педагогике Монтессори, где они могут стоять, ходить. Кстати, педагогика Монтессори в Казахстане тоже не развита до конца, потому что есть и более поздние открытия из нейропсихологии, которые пока еще не применяются в Казахстане, а в Москве с этим намного проще.

Я считаю, что на первом месте должно стоять физическое здоровье и только потом интеллект, в противном случае это чревато болячками в 40 лет. Научиться можно успеть всегда, а здоровье можно потерять и восстанавливать его очень сложно.




Жазира Какитаева, 33 года, родной город — Алматы, связи с общественностью

Страна проживания: Великобритания, Ньюкасл



Как устроена школьная система



Моя дочь Тогжан училась в школе Benton Park Primary School и окончила там второй класс.


жазира англ (4).jpg


В Англии дети до 3-4 лет ходят в детские сады. В 5 лет ребенок идет в первый класс. В этом возрасте оно проводится в облегченной форме. Занятия в школах проводятся с 09:00 утра до 15:10 часов дня. Все дети учатся в одну смену 5 дней в неделю.

Школьная система представлена в ступенчатой форме: начальная, средняя и высшая школа. Дети с 4 до 11 лет обучаются в начальных классах, а с 11 до 18 лет — в средних и высших школах. В большинстве случаев школы придерживаются Национального учебного плана.


жазира англ (5).jpg


По типу финансирования школы делятся на государственные, школы при церквях, школы, финансируемые местным исполнительным органом, специальные школы и частные школы. Моя дочь ходила в государственную школу.



Питание



При поступлении в школу заполняется анкета, где указываются предпочтения родителей и детей, к примеру, есть ли аллергия, религиозные предпочтения. Школа составляет меню столовой на неделю и размещает на сайте школы. Утром, до начала уроков, дети выбирают разного цвета браслеты согласно меню, например, красный — пицца, синий — ветчина с грибами. В нашей школе дети 1-3 классов питаются бесплатно. Распространено носить еду в ланчбоксах из дома. В Play Time, когда дети выходят на улицу играть, в ящиках выносятся фрукты либо сырые овощи.



Домашнее задание




жазира англ (3).jpg

К нашему удивлению домашние задание отсутствует. Выдаются книги для домашнего чтения на неделю, заводится журнал-дневник. По окончании недели ребенок возвращает книги, а родители расписываются в дневнике, отметив тем самым, что ребенок прочитал книги.



Школьная форма



Школьную форму можно купить в школе либо в торговых центрах. Для девочек это юбка, пуловер и футболка, для мальчиков — брюки, пуловер и футболка. Цвета пуловера и футболок определяет сама школа. Можно покупать и летние школьные формы, для девочек — платья в клетку синего или красного цветов, для мальчиков — шорты серого цвета.



Особенности




жазира англ (2).jpg

Летом школьники отдыхают только шесть недель — это конец июля и август. Кроме того, не ставятся оценки: вместо оценок ребенок получает мотивирующие стикеры, по окончании четверти могут наградить сертификатами, например, «За то, что старался». По окончании учебного года выдается папка с документами, которая включает сертификат с набранным баллом в результате итогового тестирования, описание школьных достижений ребенка по каждому предмету, информация об учителях, так как в каждом новом учебном году преподают другие учителя.

В начале года учебники не раздаются — все учебные материалы находятся у учителя, соответственно, нет необходимости носить рюкзаки. В течение года мы не покупали ничего из канцтоваров, школы сами обеспечивают учащихся всем необходимыми в процессе обучения.


жазира англ (1).jpg


К концу каждой четверти ребенок сдает проект по заданной теме, для этого он должен исследовать и читать дополнительные материалы по этой теме. Темы проектов также сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, к примеру, моя дочь написала про пиратов, насекомых.

В классах на полу расстелен ковролан, нет парт, вместо этого три-четыре круглых стола. Нет ограничения в движении во время уроков.

Директор школы и завуч встречают и провожают школьников и родителей на территории школы каждый день. Родительские собрания проходят индивидуально, родитель подходит в школу в назначенное учителем время.