Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanskie-proizvoditeli-mebeli-o-tom-kak-oni-nachali-svoy-biznes-i-kak-sozdayut-unikal-nye-predmety-inter-era

Жилье

Казахстанские производители мебели о том, как они начали свой бизнес и как создают уникальные предметы интерьера
1939

25.08.2017

Казахстанские производители мебели о том, как они начали свой бизнес и как создают уникальные предметы интерьера

Компания FILO

Анастасия Леонова, 26 лет, родной город — Алматы, основатель дизайнерской студии



Как все начиналось




8836a613a99133ec7c71be07cda8ca72.JPG

Я не планировала заниматься производством мебели. Я училась на архитектурного дизайнера, долго искала себя: пробовала разное, рисовала. Но к нам пришел преподаватель, который рассказал, как создавать мебель, искать идеи. И я загорелась насыщением интерьера.


Проект стартовал в 2015 году. Я начала новый год с создания своего дела. Меня поддержал мой муж.



О производстве



В мастерской мы разрабатываем уникальные предметы мебели и, в то же время, решаем задачи бытового характера. Производим как основную линейку продуктов: светильники, стулья, аксессуары для дома, так и мебель на заказ. Помимо этого, создаем линейку новогодних подарков: свечи, подставки для телефонов, часы и другие офисные и домашние принадлежности.


db9c592ddb6060e93253a266a2210bac.jpg


Чаще всего заказчик не знает, чего хочет. Он может представлять желаемое, но не знать, что оно не подходит по характеристикам. Тогда я общаюсь с человеком, пытаюсь понять, что ему нравится, понять самого человека. Это долгий и интересный процесс. Но в результате ты начинаешь понимать, чего действительно хотят клиенты и какие свои продукты можно выводить на рынок. Необходимо точно понимать весь процесс, чтобы его потом понял мастер.


Из древесины мы часто используем местный карагач — достояние Алматы. Он имеет красивую текстуру, очень крепкий. Чтобы сделать маленький аксессуар, мы сами едем за досками в поселок Бурунтай, на лесопилку, проверяем качество.



Об особенностях




adfde501ab948615df08485cc9691951.jpg

Такой мебели больше нет в мире, это мои авторские разработки. Когда я создаю предметы, думаю о том, какие чувства они могут вызвать у людей. Что человек будет испытывать, когда прикоснется к материалу, увидит форму. Самое важное — это пробудить эмоции. Я всегда спрашиваю у клиентов, как они взаимодействуют с этим предметом, что чувствуют.


Основной стиль — это минимализм, ничего лишнего, только натуральные материалы. В моих проектах больше металла, дерева, акрила и камня. Все материалы, которые приятно осязаются при использовании. Я не люблю предметы с ненужными элементами и украшениями.Украшения в деталях: гвоздиках, углах, покраске, цвете. Благодаря им предмет оживает и становится интересным.


Мы — небольшая студия, занимаемся только частными заказами, но в Казахстане есть крупные мебельные компании. Люди все чаще хотят покупать товары, произведенные в Казахстане. Но производители редко задумываются о качестве. Впервые мы выпустили мебель для сети кофеин Angel-in-US, это было поточное производство.


4587510021375095d39e326e02de2c0d.jpg


В этом году мы вышли на зарубежный рынок. Отправили шесть светильников на выставку в Нью-Йорк.



Компания Mabelle

Руслан Молдашев, 44 года, родной город — Алматы, разработчик и производитель эксклюзивной дизайнерской мебели из дерева с использованием традиционных столярных техник



Как все начиналось




стол.jpg

В какой-то момент мы стали уставать от искусственного в жизни. Синтетические материалы, имитирующие натуральные, все эти фенолы и пластики, мебель из бумажной пыли и опилок — дешевая имитация дорогих материалов. Мир стал суперутилитарным, легким и дешевым, как пластиковая тарелка. Назрел вопрос — а что мы можем сделать, какой вклад внести в изменение ситуации? Мы отнюдь не ретрограды, а потому решили хотя бы немного изменить мир — сделать его ярче, красивее и надежнее.


Мы решили делать мебель. Настоящую, добротную, которая будет иметь собственную энергетику, которая будет формировать окружающее нас пространство. Это случилось в мае 2015 года. Когда мы четко сформулировали свое желание, процесс начал развиваться стремительно. Нашли подходящее помещение рядом с домом, закупили первое оборудование, инструменты и погрузились с головой в производство. Искали поставщиков, пробовали, тестировали и выбирали лучших. Параллельно осваивали техники, нарабатывали опыт.


диван2.jpg


Название Mabelle придумали сами, с французского это переводится как «моя красавица» и в то же время созвучно со словом «мебель». Так что название выразило нашу цель — делать красивую мебель. В компании нас двое — я и моя жена, Жанна Канапьянова. Вместе обсуждаем дизайн, виды отделки, технологические моменты.



О производстве



Процесс изготовления начинается с идеи, которую мы согласовываем с заказчиком. После утверждения эскизов и чертежей начинаем работать с материалом. Пилим, строгаем, шкурим, собираем, красим — все эти процессы делаем у себя в цехе, оснащенном всем необходимым оборудованием.


вид1.jpg


Вся продукция Mabelle — собственного дизайна, который основывается на нескольких основных критериях — красота, надежность и комфорт.


Бизнес в Казахстане вести сложно, ввиду отсутствия собственной сырьевой базы, отсутствия собственной химической продукции. По сути, 99% материалов — импортные. Не менее важный пункт — сложность с кредитованием под приемлемый процент.


Мы часто видим удивление в глазах наших соотечественников. С одной стороны приятно, что наша продукция вызывает такой интерес, а с другой стороны досадно думать, что мы с вами отвыкли от качественных вещей. В 2016 году участвовали в выставке «Мебель и Интерьер», так многие посетители думали, что мы — представительство зарубежной компании.


DSC08465.JPG


Нам помогают наши близкие, они верят в нас и наш проект, помогают наши партнеры и друзья, которые рекомендуют нас и сами с удовольствием с нами сотрудничают.



Об особенностях




_DSC6268.JPG

Мы не делаем копии серийных вещей, это скучно и неинтересно — идти по протоптанной дороге. Основной приоритет в нашей работе — эксклюзив и качество, дизайн с учетом пожеланий заказчика, ручная работа, нестандартные виды отделки. В итоге заказчик получает уникальную, штучную вещь, которая займет свое место в интерьере на долгие годы и будет радовать комфортом и красотой. А мы в очередной раз привнесем в чью-то жизнь частичку комфорта.


Нам нравится дерево за его теплоту и неповторимую текстуру, его неиссякаемые возможности при создании мебели и декора. Мы придерживаемся той точки зрения, что мебель в доме должна быть надежной, комфортной, экологичной и, что немаловажно, красивой. Отличаемся от других производителей тем, что постоянно ищем новые формы, наше производство маневренное, можем быстро переключаться на разные задачи, мониторим мировые тенденции, пробуем совмещать современные формы с традиционными.




Компания BONA

Даниил Киселев, 21 год, родной город — Капчагай, студент, основатель мебельной компании BONA

Роман Цой 21 год, родной город — Капчагай, студент, основатель мебельной компании BONA



Как все начиналось



Даниил. В девятом классе мы, четверо лучших друзей, решили начать свой бизнес, даже не понимая, что он будет из себя представлять. Постоянные мысли и планы не хотели покидать наши головы, но мы не знали с чего начать. Мы сидели в кругу друзей и мне в голову пришла идея bon appétit, а в итоге получилось BONA.


IMG-20170825-WA0016.jpg


Тогда Роман первым узнал, что такое проект «Бизнес Молодость» — самое крупное сообщество предпринимателей в России, где желающих обучают бизнесу. После нескольких месяцев было принято купить франшизу по изготовлению мебели из паллет в стиле «лофт».


Это была первая трудность, с которой мы столкнулись. Вложили деньги на приобретение товара, с России прилетел мастер, который нас обучил. Но в итоге мы получили только много слов, которые нам не пригодились. Даже если это было грустно для нас, старт был положен. Мы получили мотивацию.



О производстве




Мы запустили изготовление мебели из паллет. В Алматы на тот момент не знали, что такое «лофт», поэтому конкурентов было мало. У нас было черновое помещение, без оборудования. Мы только купили одну болгарку, еще одну взяли из дома и начали делать все своими руками. Работали на первых порах с утра до ночи. Получали деньги и чувствовали себя бизнесменами.


После поняли, что собственноручное производство занимает слишком много времени. Поэтому начали искать мастеров, но никто не брался, не понимая концепцию и нашу целевую аудиторию.


IMG-20170825-WA0017.jpg


Спустя полгода мы поняли, что нас привлекает дизайнерская мебель. Но переключились на другой стиль — «стимпанк», производили мебель из труб. Но все это было мимолетно. Время пролетало, мы часто видели в инстаграме российские аккаунты, где изготавливали мебель из металлического профиля с деревом. Переупаковались и решили плотно заняться именно этим. Нашли сварщиков, столяров. Мы заключили договор с крупным мебельным магазином Thefurnish.kz, они сделали заказ и тут мы провалились: расслабились и не уследили. Качество не соответствовало договоренности. После этого мы остались с Романом вдвоем и приняли серьезное решение переносить производство в Алматы, так как влияли другие факторы: логистика, контроль.


Камнем преткновения стало отсутствие знаний в управлении. В сентябре планируем перезапускать производство, на этот раз с багажом знаний за спиной. Ищем производителей мебели, столярные цеха с целью сотрудничества, чтобы объединиться и запустить на рынок сильный продукт.



Об особенностях



От других компаний мы отличаемся тем, что уделяем огромное внимание таким мелочам как маскировка швов от сварки, использование лакокрасочных покрытий высшего качества osmo, biofa и учитываем экологический допуск, эргономию мебели и главное — всегда идем на встречу клиенту. Ведь наша задача — воплощать идеи в реальность.


Сила мелочей в том, что их много. Они формируют конечное мнение о продукте и компании.


IMG-20170825-WA0014.jpg


Мы поняли, что чем больше зарабатываешь, тем больше сложности, но они делают нас сильнее. Раньше мы не разбирались в бизнесе, тем более в специфике производства мебели. Но благодаря пути, который мы прошли, познали многое.


К нам обращаются дизайнеры со своими идеями, мы их воплощаем в жизнь. Наш принцип основывается на простоте, креативности и минимализме.