Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanka-o-tom-kak-postroit-kar-eru-zhurnalista-v-yuzhnoy-koree

Путешествия

Казахстанка о том, как построить карьеру журналиста в Южной Корее
3136

20.11.2017

Казахстанка о том, как построить карьеру журналиста в Южной Корее

Майя Ли, 26 лет, родной город — Астана, digital media журналист в сфере культуры, медиа и науки, блогер



О Южной Корее




майя ли (1).jpg

Впервые я оказалась в Южной Корее в 2015 году, приехав как Национальный лидер Казахстанской делегации для участия в Youth Camp for Asia’s Future-2015, где принимало участие около 200 человек из более чем 22 Азиатских стран. В рамках того молодежного лагеря, мы знакомились с культурой и традициями Кореи, посетили такие крупные города, как Сеул, Кванджу, Чонджу и «жемчужину Кореи» — остров Чеджу, и что самое важное — подружились с ребятами из различных уголков мира. Тот двухнедельный опыт принес мне настолько незабываемые впечатления, что я твердо решила для себя — обязательно вернусь в «страну утренней свежести» и в этот раз это будет «всерьез и надолго».


Тот двухнедельный опыт принес мне настолько незабываемые впечатления, что я твердо решила для себя — обязательно вернусь в «страну утренней свежести» и в этот раз это будет «всерьез и надолго»


Поэтому, когда мой преподаватель из центра Dream High, где я начала изучать корейский по возвращении из Кореи, посоветовала мне поучаствовать в конкурсе на стипендию для этнических корейцев Overseas Korean Foundation Fellowship (OKF), я, недолго думая, собрала необходимые документы и подала заявку. К моему большому удивлению, я прошла и в сентябре 2016 года во второй раз ступила на такую притягательную для меня на тот момент корейскую землю.



О карьере журналиста




майя ли (4).JPG

Еще находясь в Казахстане, я узнала о том, что крупный корейский онлайн-портал Korea.net, принадлежащий The Korean Culture and Information Service (KOCIS), а также Министерству культуры, спорта и туризма Кореи, объявил конкурс на присуждение права быть Honorary Reporter (почетным репортером) портала. Я решила попробовать свои силы, заполнила заявку и написала эссе на свободную тему, посвятив его обзору состояния науки и культуры в современном мире. Честно признаться, я не особо рассчитывала на успех, так как, не считая школьных эссе и небольшого любительского романа, у меня за плечами не было абсолютно никакого журналистского опыта. Однако мне присудили звание почетного репортера, и с 2015 года я на постоянной основе пишу статьи о значимых событиях, личностях и, в целом, о взаимоотношениях Кореи и Казахстана.



Журналистика в Корее и в Казахстане




майя ли (2).JPG

Журналистика в Корее, на мой взгляд, более независимая, что в целом присуще демократическому корейскому обществу. Тем не менее, в общем, я не вижу больших различий между журналистикой в Корее и Казахстане на данном этапе: как в Корее, так и у нас в стране каждый день поднимаются всевозможные актуальные темы, обсуждаются тренды и прочие популярные события. И чем более оцифрованы средства массовой информации, будь то интернет-журнал, онлайн-телевидение или социальные сети, тем более активно проявляют свое участие в дискуссиях граждане обеих стран.



О сложностях




майя ли (11).jpg

Сложность, которая одновременно для меня и преимущество в профессии журналиста за рубежом — это создание позитивного имиджа и бренда нашей страны. Несмотря на то, что в этом году Корея и Казахстан отметят 25-летие своих дипломатических отношений, по большому счету, Казахстан для корейцев — все еще достаточно неизвестная и загадочная страна. Часто я нахожусь в ситуации, когда южно-корейцы буквально «закидывают» меня вопросами о культуре, ментальности, условиях жизни в Казахстане, и такой интерес не может не радовать. Поэтому, на мой взгляд, создать правильное представление о жизни целой страны — это ответственная задача, своего рода ежедневный челлендж.


И поэтому в своих статьях я стараюсь показать действительность в Корее такой, какая она есть на самом деле, ничего не приукрашивая и не преуменьшая


Аналогично, уникальный успех страны, добившейся необыкновенного развития за 50 с небольшим лет, не может не вызывать интерес у казахстанцев, особенно у молодежи, поколения Z, которые следуют трендовым направлениям. Кстати, моя следующая статья будет посвящена как раз поколению Z Казахстана. И поэтому в своих статьях я стараюсь показать действительность в Корее такой, какая она есть на самом деле, ничего не приукрашивая и не преуменьшая. Думаю, быть максимально достоверным источником информации, опираясь на свой опыт и опыт других казахстанцев в Корее, — и есть самая большая сложность.



Советы тем, кто хочет начать карьеру в сфере журналистики за рубежом




майя ли (8).jpg

Конечно, я не могу обобщать и говорить о тонкостях карьеры журналиста в любой зарубежной стране, однако посетив немало стран и видя определенные тенденции в обществе, я могу посоветовать всегда максимально точно доносить информацию до своих потенциальных читателей. Будьте тем источником, на который будут с уверенностью ссылаться, создайте себе репутацию журналиста с принципами, а также помните, что информация — это сила, которую нужно направлять только на созидание.