Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-iz-rossii-o-tom-pochemu-oni-pereehali-v-kazahstan

Удивительный Казахстан

Казахи из России о том, почему они переехали в Казахстан
4945

21.12.2017

Казахи из России о том, почему они переехали в Казахстан

Айтжамал Аманжолова, 42 года, родной город — Омск, основатель компании PRO Business Lab, бизнес-тренер

WhatsApp Image 2017-12-21 at 17.04.20.jpeg


О переезде


Я переехала в Казахстан в 1996 году. До этого я жила в Омске, и однажды тетя привезла меня в Казахстан. Я была под впечатлением, мне понравились Алматы, Боровое, люди, которые там жили. Я подумала, что было бы здорово приехать сюда, и решила, что хочу здесь жить.


О жизни в Казахстане


Я — младшая в семье, и когда решилась на этот шаг, родные говорили, что я отчаянная, но я ни о чем не жалею и рада, что я здесь. Когда кто-то приезжает ко мне из Омска, я рассказываю им про Казахстан, говорю о том, что это наша историческая Родина. Я люблю Россию, но не так, как Казахстан.

В России у меня возникали такие ситуации, когда мне было тяжело устроиться на работу, а в Казахстане я нашла хорошую работу и сразу почувствовала уважение, и это приятно. Я много лет проработала в Парламенте, потом меня пригласили в Управление делами Президента. За это время я встретила много разных людей, двигалась в разных направлениях. Последние восемь лет я проработала в дочерней компании «Самрук-Қазына» на должности директора департамента по HR, а год назад ушла, потому что захотела создать что-то свое. Сейчас я провожу бизнес-тренинги, и у меня есть HR-школа. Поэтому можно сказать, что я смогла реализовать себя здесь.

WhatsApp Image 2017-12-20 at 23.24.39.jpeg

В Казахстане намного легче жить, и спокойнее за своих детей. Когда я знакомлюсь с иностранцами, которые живут здесь, они говорят, что здесь безопасно. В других странах нет такой душевности. Мы с дочерью много путешествуем, но мы патриоты Казахстана. Иногда я говорю ей о том, что мы можем переехать в другую страну, но она отвечает, что она казашка и будет жить в Казахстане.


О сложностях


Когда я переехала, я не знала казахского языка, потому что в нашей семье не было принято разговаривать на казахском. Но когда я работала в Парламенте, мой кабинет находился рядом с переводческим отделом. И ребята из этого отделавсегда общались со мной на казахском, помогали подтягивать язык, помимо этого я ходила на дополнительные курсы. Сейчас это уже не проблема, я понимаю, читаю, могу писать тексты.

WhatsApp Image 2017-12-21 at 16.59.24.jpeg

Еще были сложности в самом начале, когда я приехала и была совсем без денег. Как раз наступала зима, а у меня не было зимней обуви, иногда денег не было даже на проезд. Но я все равно радовалась жизни, мне удавалось находить подработку, и я справлялась.


О людях


Когда я приехала, меня поразило, как тепло меня встретили. Казахи гостеприимные и дружелюбные, здесь я обрела много знакомых и друзей. Тут есть доверие к людям и к народу.

Те, кто приезжает в Казахстан, говорят, что у нас культурные люди. В какой бы город я ни приезжала, меня везде хорошо встречают: Кокшетау, Атырау, Шымкент.


Амина Исмаилова, 23 года, родной город —Новосибирск, маркетолог ТОО «Казахстанская АгроИнновационная Корпорация»

WhatsApp Image 2017-12-20 at 21.46.02.jpeg


О переезде


Мы переехали в 2002 году в город Кокшетау. На тот момент мне было восемь лет, и это была инициатива мамы. Она родилась в Казахстане, и считает, что детей надо воспитывать на исторической Родине.

WhatsApp Image 2017-12-20 at 21.45.47.jpeg


О жизни в Казахстане


Я не думаю, что есть большая разница в жизни в России или в Казахстане, но есть хорошая пословица: «Лучше быть подошвой на Родине, чем султаном на чужбине». И реализовать себя в Казахстане у меня получилось лучше, нежели это могло бы быть в России. Поэтому нужно возвращаться на свою историческую Родину.

Живя в России, ты все равно ощущаешь небольшой барьер, понимаешь, что ты другой национальности. И это имеет место быть, несмотря на то, что все говорят о толерантности. Когда в Казахстане отмечают республиканские праздники, все народы представляют свою культуру, но понимают, что они жители одной страны. И в этом плане здесь уровень толерантности выше.

WhatsApp Image 2017-12-20 at 21.45.48.jpeg

Кроме того, в Казахстане гораздо спокойнее, нет внешнеполитических конфликтов, нет настороженного отношения к мусульманам. Поэтому Россия — это моя малая Родина, но Казахстан я люблю больше.


О сложностях


Для меня как для человека, который переехал в Казахстан из России, все равно есть некоторый потолок возможностей. Это касается в первую очередь проблем с языком, потому что ты все равно стесняешься разговаривать на казахском. Кроме того, есть отличия в ментальности, традициях, даже в произношении некоторых слов.


О людях


Я думаю, люди везде разные, это не зависит от национальности. Ко мне не было предвзятого отношения, когда я жила в России, и здесь неприятных ситуаций не возникало.


Асыл Сейдалиева, родной город — Тюмень, предприниматель

WhatsApp Image 2017-12-20 at 20.08.28.jpeg


О переезде


Мы переехали в Казахстан в 2004 году. Мой муж — из Казахстана, и какое-то время мы жили в Тюмени, а затем решили переехать. В это время Казахстан уже стал активно развиваться, здесь наладилась жизнь, и мы переехали в Щучинск.


О жизни в Казахстане


Когда мы переехали, я думала, что не буду здесь работать, у меня родился второй ребенок, и семью обеспечивал супруг. Но когда человек привыкает работать, то он уже не может долго сидеть на месте. Поэтому когда сыну исполнился год и три месяца, я решила снова вернуться к бизнесу.

WhatsApp Image 2017-12-20 at 20.14.14.jpeg

Когда мы жили в России, мы работали на себя, поэтому, когда здесь мы начали бизнес, мы не ощущали особой разницы. Единственное, в Казахстане есть особенность: когда мы только запускали и развивали наше дело, у нас был особый налоговый режим, и первое время не было различных проверок. В Тюмени с этим было строже и это было тяжело.

Я — мобильный человек, и могу найти общий язык с любым. Поэтому мне не было сложно выстраивать отношения с людьми в России или в Казахстане. Мои дети тоже не замечают особой разницы. Мы с семьей обустраиваем быт там, где мы живем, нам было комфортно в России, и нам комфортно здесь.


О сложностях


Сложности конечно были. У меня дружная семья, и мне было сложно в Казахстане, потому что здесь не было никого, кроме мужа и детей. То, что я плохо знала казахский язык, на меня никак не влияло. Основная проблема была в том, что рядом не было моих родных, с которыми мы всегда были все вместе.

WhatsApp Image 2017-12-20 at 20.14.13.jpeg


О людях


Первое время я ощущала разницу в менталитете и взглядах на процессы в жизни и работе. Когда мы переехали в Щучинск, я смотрела на людей и думала, что они другие. Сейчас я понимаю, что все зависит от человека и от отношения к людям.