Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-iz-rossii-o-kazahskom-yazyke-i-pochemu-uchat-ego-dazhe-v-drugoy-strane

Удивительный Казахстан

Казахи из России о казахском языке и почему учат его даже в другой стране
5353

27.03.2018

Казахи из России о казахском языке и почему учат его даже в другой стране

Айгуль Жумабаева, 22 года, родной город — Барнаул, директор Центра казахского языка и культуры Алтайского государственного педагогического университета


wOz13gUtKo8.jpg

У любого народа есть особенности восприятия внешнего мира, особый менталитет. Я думаю, что здоровое чувство принадлежности к собственной нации так же естественно, как любовь ребенка к родителям, родному дому, склонность к родному языку. Для меня культура и традиции моего народа всегда имели огромное значение. Я с уважением отношусь к казахской культуре, обычаям и традициям.

Чем лучше человек осознает историческую роль своего народа, тем ярче проявляются его достоинства как представителя этого народа


В моей семье всегда говорили на двух языках: на русском и казахском. И когда я поступила в Алтайский государственный педагогический университет, я была приятно удивлена, что на его базе существует Центр казахского языка и культуры, где обучают языку. Поэтому я уже пятый год изучаю казахский язык.

За 5 лет работы Центра казахскому языку обучилось около 200 человек. На самом деле половина людей из моего окружения владеют казахским языком на разном уровне. Так как мы живем в России, то разговариваем в основном на русском языке. Но когда изучаешь казахский язык, нужна постоянная практика, этого иногда не хватает. Поэтому в Центре казахского языка и культуры мы стараемся говорить на национальном языке, поем песни, читаем стихи.

В современном обществе многие традиции теряются, забываются, поэтому важно сохранить самобытность, культуру казахского народа. А знание и сохранение языка — это одна из важных составляющих сохранности нации и культуры в будущем.


Айнура Садбекова, 25 лет, родной город — Омск, учитель начальных классов


Я положительно отношусь к казахским традициям и культуре. Моя бабушка говорит только на казахском языке, а мама и на русском, и на казахском, поэтому я с раннего детства слышала казахскую речь, говорила на казахском, мне всегда хотелось научиться читать и грамотно писать на родном языке. Я поступила в педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов» с углубленным изучением казахского языка, где изучала литературный казахский язык в течение пяти лет.

Конечно, в повседневной жизни я говорю на русском, так как живу в России, но дома в кругу семьи мы разговариваем в основном на казахском языке.

Вообще, молодежь в Омске понимает язык, потому что поколение наших родителей еще говорит на казахском языке. Например, мои друзья просто понимают язык, но не могут на нем говорить. Некоторое время я жила в Астане и заметила, что даже там среди молодежи мало кто говорит на казахском.

Я считаю, что знать язык нужно. Не только знать, но и практиковать, так как именно язык отличает нас от других наций.


Надежда Джартанова, 18 лет, родной город — Горно-Алтайск, студентка


Mf-iuxIuQCU.jpg

Раньше я не изучала казахский язык, но осенью начала ходить на занятия по казахскому языку, потому что осознала, что я должна знать родной язык.

Сейчас я каждый день практикую язык, общаюсь на казахском с друзьями и родителями


Я думаю, знание и понимание родного языка это важно. Это необходимо каждому человеку, так как язык — это тоже история твоего народа.