Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-zapustit-dostavku-edy-v-astane-s-pomosch-yu-produmannoy-reklamy

Все о еде

Как запустить доставку еды в Астане с помощью продуманной рекламы
4058

12.12.2017

Как запустить доставку еды в Астане с помощью продуманной рекламы

Ануар Жакупов, 25 лет, родной город — Караганда, сфера гостеприимства



Как все начиналось



IMG_2545.jpg

Я всю жизнь занимался рекламой, писал проекты по рекламе, работал в рекламных компаниях, занимался SMM, раскручивал страницы в социальных сетях. Как-то давно я работал над раскруткой кофейни и предложил владельцу открыть доставку суши и пиццы. Я понимал, что это будет интересно, потому что сам начал пользоваться услугами доставки. Владелец согласился, инвестировал в проект, и мы начали раскручивать его. Прошел месяц — мы неплохо заработали, но не сошлись в условиях совместной работы, и мы с поваром-сушистом решили открыть собственную доставку. Мы заняли денег и открыли свою первую доставку в 2011-2012 году. Тогда рынок был свободен, поэтому мы вовремя начали свой бизнес.

Я много раз пытался запустить что-то другое: у меня был журнал, я открывал такси, бар, проводил вечеринки, но понял, что лучше не распыляться, а бить в одну точку, работать в той сфере, которую я знаю.

Когда мы запустили Meat&Fish, то в первый же день заработали около 200 000 тенге


Проект Meat&Fish появился примерно год назад. К этому времени у нас был большой опыт с другой доставкой: мы попробовали, смотрели, какие инструменты работают, как лучше раскручивать проект, чего еще нет на рынке. А потом в течение трех месяцев открыли Meat&Fish: нашли повара, провели дегустации среди друзей, приготовили печатную продукцию. Мы закупили хорошее оборудование, сделали крутые фотографии, разрабатывали план продвижения, потому что хотели, чтобы все было качественно. Когда мы запустили Meat&Fish, то в первый же день заработали около 200 000 тенге.



Что такое Meat&Fish



25007268_158549991424309_7782910520549441536_n.jpg

22709605_184746918755111_1020330224887267328_n.jpg


Meat&Fish — это доставка нового формата, когда, помимо вкусной еды по доступной цене, есть еще хорошая упаковка и качественный бренд. Во всех доставках есть только суши и пицца, а мы добавили пасту, крылышки, сэндвичи, салаты, вок-лапшу, рамен, необычные роллы, манты, плов и многое другое. Еще у нас есть питьевые супы, которые мы доставляем в стаканчиках, чтобы людям их было удобно пить. Сейчас мы планируем запускать бургеры: красные и черные, а чуть позже хот-доги. Мы также занимаемся фуршетами, выполняем заказы от больших компаний по предварительным заявкам.

У нас есть слоган: «Мы доставляем вкусно». У нас вкусная упаковка, еда и реклама. Мы все делаем с любовью, и наша основная задача — это чтобы люди получали хороший продукт за небольшие деньги и в короткие сроки. Мы даем людям попробовать что-то новое, но и не забываем про то, к чему все привыкли. Мы сделали большое меню и мощную рекламу, чтобы был вау-эффект, поэтому о нас сразу узнало много людей.

У нас есть слоган: «Мы доставляем вкусно»

В день, в среднем, мы выдаем 80-90 заказов. Самый слабый день — понедельник, а в пятницу и субботу заказов всегда много, приходится вызывать дополнительных курьеров, поваров, чтобы работать быстрее.

23507921_189672334925872_353181349797953536_n.jpg

23498156_300557373765941_7590373055134695424_n.jpg

Основная фишка доставки — это время. Все доставки в Астане пытаются встать где-то посередине, например, на Чубарах, но оттуда все равно сложно доставить заказ в Назарбаев Университет, на Гете или Астраханку. Сейчас мы поставили две точки и доставляем заказы примерно за 50 минут, на левый берег везем дольше, потому что там еще нет нашей точки. Мы планируем сделать доставку за 40 минут, а если 40 минут прошло, то человек может забрать заказ бесплатно.



О продвижении и рекламе



24177911_181334679129163_4453927372814548992_n.jpg


Мы развиваем Meat&Fish за счет продуманной рекламы, которую у нас, по большому счету, никто не умеет делать. Например, когда мы запускали проект, мы начали снимать видео с Молдир Мекенбаевой — чемпионкой мира по джиу-джитсу. Таким образом, мы рекламировали нашу продукцию через лидеров мнений. Мы также бесплатно отправляли наш продукт популярным людям просто,чтобы они попробовали. И если им понравится, они могли написать о нас, если нет, то могли выставить и негативный пост. После этого о нас стало много постов в группе Food and Drinks.

Сейчас у нас примерно 90 000 подписчиков


А когда в Instagram началось ранжирование постов, и наши фотки стали выпадать из ленты, мы придумали конкурс: участникам нужно было поставить лайк и оставить комментарий — таким образом охват увеличился с 3000 до 40 000. Сейчас у нас примерно 90 000 подписчиков.


О сложностях



IMG_2606.jpg

Когда я открывался в первый раз, полгода я жил так: вставал в 9 утра, а ложился спать в 2 часа ночи, потому что и закуп, и развозку делал сам, а днем еще был помощником повара. Это продолжалось полгода, до тех пор, пока мы не наработали клиентуру и не стали зарабатывать.

Что касается доходов, то из общего оборота 50% денег уходит на закуп,30% на оплату работы персонала, и остается примерно 20% чистого дохода. Для многих тяжело принимать 20% как прибыль, потому что все хотят, чтобы доход был 80%.

Что касается доходов, то из общего оборота 50% денег уходит на закуп,30% на оплату работы персонала, и остается примерно 20% чистого дохода


Есть сложности в работе с клиентами, потому что люди бывают разные. Если бывают конфликты, я разговариваю с людьми сам, так как у меня больше опыта. Когда это наш косяк, мы поднимаем весь персонал и разбираемся — вплоть до увольнения. Я всегда смотрю на ситуацию с позиции клиента, потому что 1 недовольный клиент — это минус 10 клиентов.

Самое тяжелое—это кадры, многие относятся к такой работе, как к временному месту. Сейчас в Meat&Fish работает более 20 человек: техперсонал, сотрудники горячего и холодного цехов, сушист, пиццер, диспетчер, администратор, SMM-специалист, закупщик продуктов и 3-4 курьера. Мы берем в команду молодых ребят и начинаем обучать их. Бывает так, что после того, как они всему научаться, они уходят. Поэтому мы стараемся создавать хорошие условия, платим достойную зарплату и обеспечиваем карьерный рост.

Бизнес — это постоянные проблемы, и если ты любишь их решать, то это твое. Я люблю это, люблю брать на себя ответственность, поэтому выбрал такую деятельность.


О планах



В планах развивать Meat&Fish и продавать франшизу в разные города. После Meat&Fish мы планируем создать новую доставку, объединив опыт всех предыдущих. Хотим сделать самое большое меню и самую быструю доставку по Астане.