Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-ya-kupil-svoyu-pervuyu-kvartiru-v-astane

Жилье

Как я купил свою первую квартиру в Астане
5556

30.09.2017

Как я купил свою первую квартиру в Астане

Айнаш Ахметова, 29 лет, родной город – Житикара, Костанайская область, инженер отдела технического контроля


2017-09-30 03.28.10 1.jpg


Я переехала в Астану четыре года назад, все это время жила у родственников. Родители мне говорили, что, пока я молодая, могу работать и зарабатывать, нужно купить квартиру в Астане. И я начала откладывать на квартиру.


Я открыла депозит в банке и ежемесячно вносила по 100 000 тенге в течение трех с половиной лет.


В этом году я накопила необходимые 50% для получение ипотеки, нашла квартиру и оформила необходимые документы. В течение следующих семи с половиной лет я буду платить по 70 000 тенге в месяц.


Ключи от квартиры я получила неделю назад. Когда я их получила, мне в это не верилось, это был полный восторг и радость. Сейчас в моей квартире живут квартиранты, но в ближайшее время я планирую сделать ремонт и жить там самой.


2017-09-30 03.28.12 1.jpg


Когда я выбирала квартиру мне было важно, чтобы она находилась не на краю города, чтобы рядом были школа, детский сад, поликлиника, проезжая часть.


Если кто-то только задумывается о покупке квартиры, советую не затягивать и начинать откладывать деньги, так как их легко растратить на ненужные вещи.


Нужно откладывать 60-70% от заработка. Несмотря на то, что я откладывала деньги, я себе особо ни в чем необходимом не отказывала, даже смогла купить машину.


У каждого человека должен быть стимул, и у меня был. Считаю, что каждый человек до 30 лет должен состояться, купить квартиру, машину, иметь стабильную хорошую работу, стать полноценной личностью.




Асия Ильясова, 33 года, родной город – Темиртау, основатель и руководитель SOUL GROUP


2017-09-30 03.28.15 1.jpg


Я переехала в Астану двенадцать лет назад. Была молодой, зеленой девчушкой с одним чемоданом. Первый год я жила в съемной комнате. И, как любая другая девочка, приехавшая из провинции, с определенными амбициями, мечтала о своем угле.


Я решила не откладывать мечту в долгий ящик и задалась целью купить квартиру. Уже через год переезда в столицу, в 22 года я пошла на этот рискованный, но такой манящий шаг.


Проанализировав рынок, на тот момент в 2006 году на рынке был бум строительных компаний и предлагались выгодные условия по ипотечным кредитам, жилье давалось под залог строящегося объекта и были небольшие первоначальные ставки и взносы.


У меня не было накоплений на первоначальный взнос, поэтому я искала самые выгодные условия.


Я нашла ипотеку, где первоначальный взнос был 10%, это минимальный процент. И квартиру площадью 49 квадратных метров, тогда еще в не очень обжитом районе – 13 магистраль.


2017-09-30 03.28.19 1.jpg


Я заняла деньги на первоначальный взнос, вложилась в ипотеку на самый большой срок, который только может быть – 30 лет, чтобы ежемесячный платеж был как можно меньше – $465, тогда это было около 70 000 тенге. При том, что зарплата была 55 000 тенге в месяц, но я всегда подрабатывала, крутилась, занималась творчеством, что-то продавала, покупала, дополнительная копеечка у меня всегда была.


Это было опасно, многие меня отговаривали, а вдруг случится кризис или еще что-то. Сейчас, в этом возрасте, я бы еще 100 раз подумала, брать ипотеку или нет. Но на тот момент юношеский максимализм, амбиции и желание иметь свой угол были сильнее.


Были моменты, когда ипотека работала не в мою пользу. Была девальвация, когда 70 000 тенге мгновенно превратились в 100 000. Но на тот момент моя зарплата позволяла платить больше и это сильно на мне не отразилось. Около полугода я платила побольше, а потом сделала рефинансирование, перевела ипотеку в тенге и мой ежемесячный платеж снова начал составлять 70 000 тенге.


С самого начала я сказала себе, что 30 лет жить в ипотеку, для меня слишком много. Задалась целью закрыть ее в ближайшие 10 лет. Условия кредита позволяют это делать без переплаты. И поэтому на протяжении всего времени и каждый раз, когда у меня есть возможность внести платеж побольше, я это делала и делаю. Я очень рада и горда за себя, что смогла самостоятельно в 10-ти летний отрезок открыть и закрыть ипотечный кредит, стать обладателем своего угла в столице.


2017-09-30 03.28.17 1.jpg


У меня есть новая цель — квартира с большим количеством квадратов, на Левом берегу. Я хочу квартиру в районе EXPO или Ботанического сада.


Когда берешь ипотеку, необходимо оценивать собственные силы. Возникает много нюансов и подводных камней. Сейчас процентные ставки гораздо выше, ежемесячные платежи больше из-за цен на недвижимость. Нужно быть финансово стабильным, чтобы четко знать, сможешь ли ты покрыть эти ежемесячные платежи. И иметь подушку безопасности на случай форс-мажорных обстоятельств.


Еще важно иметь сильное желание, амбициозную цель и мечту. Если человек искренне желает чего-то, то все складывается в его пользу. Удача сама плывет в руки и находятся средства, хорошие банки, условия и недвижимость. Я считаю, что нужно доверять судьбе и не бояться. Если ты ей доверяешь, то она удивительным образом подстраивается под тебя.


Ипотека — дисциплинирует.


Я не считаю ипотеку злом. Наоборот, это возможность и мотиватор к правильным тратам, к зрелой, рассудительной экономии.




Николай Ли, 32 года, родной город – Караганда, event


2017-09-30 03.28.06 1.jpg


В Астане я живу уже пять лет, все это время снимаю квартиру. Мне всегда хотелось иметь свой дом, где будет жить моя семья. Я продал квартиру в Караганде, этого хватило на треть стоимости квартиры, которую я собрался покупать в Астане.


Я выбрал квартиру бизнес-класса в «Венском квартале», так как цена была ниже рыночной и хорошее расположение в районе EXPO. Застройщик обещал хорошие дома.


Я внес первый взнос в 2014 году и до 2016 года у меня была рассрочка с ежемесячным платежом 250 000 тенге.


В начале 2016 года нам обещали выдачу ключей, и мы могли бы заезжать в квартиры. Начал ежемесячно оплачивать рассрочку, на четвертый месяц я задержал с платежом и мне никто не позвонил из «Азбуки жилья», меня это насторожило, и я начал разбираться. Оказалось, что строительство даже не начиналась.


2017-09-30 03.28.09 1.jpg


История с «Венским кварталом» успешно решена. Сейчас дольщики самостоятельно достраивают дома, я получу свою квартиру в конце этого года.


Я бы посоветовал обратить внимание на качество дома, чтобы потом не приходилось переделывать ремонт в квартире. Обязательно проверяйте компанию-застройщика, у которой покупаете квартиру, поспрашивайте друзей, знакомых о репутации компании.