Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-vse-ustroeno-na-radio-astana

Самый полный гид

Как все устроено на радио «Астана»
1626

19.03.2015

Как все устроено на радио «Астана»

Радио – чуть ли не самый доступный вид средства массовой информации. Его можно слушать на работе, дома, в машине. А с появлением гаджетов и развитием Интернета стало возможным слушать его на своем телефоне и компьютере. Но мало кто задумывается, какой труд стоит за всем тем, что мы слышим из динамиков своих приемников. Каракозова Гульмира Алибековна, директор столичного радио «Астана», рассказала нам о том, как все устроено на их радиостанции.

Первое государственное молодежное радио «Астана», сегмент Республиканской телерадиокорпорации «Қазақстан»

Год основания: 19 января 1999 года

Штат: 28 человек

Местоположение: город Астана, Казмедиацентр

О ПОЗИЦИОНИРОВАНИИ

Радио «Астана» — практически ровесник Астаны. Первые позывные этого радио прозвучали 19 января 1999 года. В коллективе были молодые энтузиасты, которые хотели создать что-то новое, что-то, чего никогда еще не существовало. Поначалу было важно найти себя и свою нишу, так как на тот момент существовала огромная конкуренция. Радио, как и сама столица, было молодым и целеустремлённым, поэтому было решено позиционировать себя как молодежное радио.

Но это не радио для молодежи, интересующейся лишь развлечениями и тусовками, а для молодых людей, которые интересуются всем и стремятся узнать что-то новое, так как по своей сути оно является информационно-аналитическим и научно-познавательным. Широкий охват тем позволяет каждому из слушателей радиостанции найти для себя что-нибудь интересное.

О КОМАНДЕ

Техническое обеспечение радио получает от «Казмедиацентра», в котором оно находится. А в творческую команду входят две редакции: информационно-программная и музыкальная службы. Абсолютно каждый журналист имеет возможность предложить свой авторский проект. Главная его задача – полностью проработать его и защитить перед художественным советом, который состоит из самых опытных членов редакции. Если проект одобрен советом, то создается пилотная версия. После его прослушивания тем же советом, принимается окончательное решение относительно запуска нового проекта в эфир.

Команда 24 часа в сутки и 7 дней в неделю находится на связи. По понедельникам редакция собирается на летучку для того, чтобы обсудить недостатки и достоинства уже вышедших программ и наметить план на предстоящую неделю. К вечеру уже известен план выездов на мероприятия для предстоящего дня. Бывают и незапланированные события, тогда в соответствии с этим корректируется медиаплан. В день студию могут посетить от 10 до 15 гостей. В планах у «Астаны» выйти на республиканский уровень вещания, для того, чтобы каждый радиоприемник страны мог принимать частоты этого радио.

О ПЕРЕДАЧАХ И МУЗЫКЕ

В арсенале радио находятся 54 оригинальных и уникальных проекта собственного производства. Например, радиожурнал «Мен казакпын» в прямом эфире рассказывает об истории и культуре казахского народа. Эксперты историки и политологи отвечают на вопросы о том, кто мы такие? В какое время мы живем и чего мы хотим в будущем. Прослушивание данной передачи стало постоянной традицией для жасулановцев. Радио – это друг человека, и проект «Просто о важном», который выходит в эфир каждый четверг, еще раз это доказывает. В этой передаче слушатели могут напрямую задать вопросы ведущим астрологам и экстрасенсам мирового уровня и получить советы и помощь в любой жизненной ситуации.

Особенными передачами являются «Жизнь без барьеров» и «Кедергiзiс келешек». К слову, ведущие этих передач – люди с ограниченными возможностями, и темы в передачах призваны показать, что, на самом деле, это название – ярлык, они – люди с неограниченными возможностями. Мировой эталон вещания, к которому стремится радиостанция, – это постоянная работа в прямом эфире. Более того, вещание в прямом эфире менее затратно, поскольку нет необходимости в монтаже и другой предварительной работе.

Журналисты радио имеют аккредитацию во всех официальных ведомствах, Акорде, Правительстве, Парламенте и национальных компаниях, имеется тесная связь практически со всеми пресс-службами. Поэтому большинство сообщений новостных выпусков на Радио «Астана» - это информация, добытая непосредственно корреспондентами радиостанции.

Музыка – важная часть вещания. Радиостанция имеет подписку у лицензионного распространителя для приобретения библиотек зарубежной и российской музыки. Художественный совет прослушивает каждую композицию, которая может попасть в эфир. Песня может звучать красиво, но по смыслу она может абсолютно не подходить под формат радиостанции. К эфиру допускаются только лучшие композиции, которые вчера прозвучали в Лондоне, а сейчас их можно услышать на «Астане». Кроме музыки, основной составляющей радио является имиджевое оформление, которое состоит из позывных, или как их еще называют, джинглов. Внутри коллектива они получили название «одежка». Они полностью создаются самим коллективом и меняются в зависимости от сезона.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Каждый выходящий в эфир журналист обязан чувствовать ответственность перед обществом. Одной неправильной репликой можно изменить привычный уклад вещей, и этого допускать никак нельзя. И работник радио должен четко ощущать эту тонкую грань. Ведь аудитория – это твои родители, родственники и друзья.