Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-proizvodyat-moloko-v-astane

Самый полный гид

КАК ПРОИЗВОДЯТ МОЛОКО В АСТАНЕ
5542

04.03.2015

КАК ПРОИЗВОДЯТ МОЛОКО В АСТАНЕ

Всего лишь в 70 км от столицы расположился поселок Родина, на территории которого находится одноименная агрофирма. «Родина» обеспечивает близлежащие поселения, и в том числе Астану, всем необходимым в повседневной жизни продовольствием. Мы посетили молочный завод «Родина» и своими глазами увидели, как производится их продукция.

Штат: 25 человек

Год основания: 2012

Площадь производственного цеха: 483 м2

Производимая продукция: молоко, сливки, сметана, кефир, ряженка, творог, кисломолочный напиток «Снежок», сливочное масло

О ПОДГОТОВКЕ СЫРЬЯ

Работа завода начинается в шесть утра, когда к работе приступает слесарь и запускает рабочие котлы. В парном молоке имеется большое количество вредных примесей и излишней пены, поэтому его необходимо пропустить через машину для сепарирования для того, чтобы от них избавиться.

Бактерии, также содержащиеся в свеженадоенном молоке, ликвидируются в процессе пастеризации, который подразумевает собой одноразовое нагревание, создающее условия невозможные для выживания бактерий и дает возможность продукту дольше сохранять пригодный для употребления вид. На заводе отвергают популярный метод ультрапастеризации. Хоть он и дает возможность сохранить продукт в течение полугода, но данная процедура существенно вредит полезным свойствам товара.

Эти процессы заканчиваются к семи утра. Затем сырье до 11 часов утра пропускается через очиститель для того, чтобы избавиться от оставшихся примесей.

О КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА

Каждый этап производства сопровождается обязательной лабораторной проверкой образцов. В пункты тестирования входят такие показатели как термоустойчивость, плотность, кислотность, жирность, консистенция, вкус и запах.

Например, термоустойчивость проверяется путем добавления в образец раствора с 75% концентрацией спирта. Если после этого в молоке появляются хлопья, то термоустойчивость слабая. А для определения оптимального уровня кислотности, продукция фильтруется щелочью.

Кроме того, сырье, приезжающее из других городов, проверяется на наличие соды. Ее часто добавляют для того, чтобы предотвратить быструю порчу молока, но ее наличие существенно снижает качество продукции.

Также проверяется соответствие концентрации жира в продукте показателю на упаковке. Жирность – фактор, зависящий от коровы, ее физиологии и рациона питания.

О ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Затем молоко уходит в цистерны, так называемые танки, и в них происходит процесс приготовления конечной продукции. Каждый танк подходит для производства любого вида продукции. Варьируется лишь температура охлаждения, скорость оборотов размешивания и общая температура, необходимая для того или иного продукта.

Кроме того, для производства кисломолочных изделий необходима закваска, добавляющаяся в сырье, и время для ее действия. Например, для сметаны необходимо восемь часов ее активного воздействия, а для получения кефира нужна закваска более продолжительного действия в течение 16 часов.

Дополнительные меры нужны для приготовления ряженки и творога. Ряженка требует первоначального доведения сырья до высоких температур, вследствие чего она приобретает свой характерный окрас. Затем масса охлаждается и только потом в нее вводится закваска, которая действует в течение восьми часов.

А для изготовления творога, помимо того же нагревания и внесения закваски, необходимо продолжительное охлаждение, в процессе которого продукт избавляется от содержащихся излишков. Технология получения «Снежка» требует восьмичасовой закваски и добавления сахара. Вся готовая продукция проходит проверку и затем лаборантами обозначается необходимое время упаковки.

Упаковка продукции, как правило, осуществляется вечером. Тогда же слесарь принимает молоко с вечернего надоя и готовит сырье к следующему производственному дню.

В век использования разного рода химических добавок и стимуляторов вкуса для жителей поселка Родина и всех людей, которые являются потребителями молочной продукции завода, особо ценно иметь буквально в шаговой доступности производителя, которому можно довериться. И эти взаимоотношения совершенно взаимны. Администрация «Родины» никогда не позволит себе действовать во вред своему потребителю.