Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-v-kazahstane-sozdat-fermu-s-nulya

Молодое дело

КАК В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАТЬ ФЕРМУ С НУЛЯ
4853

29.11.2016

КАК В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАТЬ ФЕРМУ С НУЛЯ

Евгений Апеисов, директор магазина «Мясной двор»

Я начал заниматься мясом с 1998 года, сразу после окончания института. Сначала был обычным продавцом, потом взял в аренду магазин. Сегодня, после 18 лет, я торгую мясом в своем собственном магазине в городе Караганде, который называется «Мясной двор».

Самая главная особенность моего магазина — это то, что за качество продукта я могу ручаться лично. Все, что вы видите на прилавке, произведено на моей ферме в Карагандинской области. Горожане, среди которых много постоянных клиентов нашего магазина, любят его, потому что знают, что у нас мясо всегда свежее. Каждая хозяйка может найти то, что нужно ей — говядина, конина, баранина, казы, шужык. У нас собственное производство всех мясных продуктов.

Долгое время я занимался тем, что скупал мясо оптом у поставщиков и продавал по своей цене. Потом в голову пришла мысль: «А почему бы самому не выращивать скот?». Так в 2012 году и появилась моя ферма.

Крестьянское хозяйство называется «Шатан» и находится более чем в 200 километрах от Караганды. Я не случайно выбрал именно такое расположение для фермы. Во-первых, отдаленность от города гарантирует идеальную экологию для выращивания скота, а во-вторых, полностью исключает воровство.

Главная гордость нашей фермы — племенные бычки. Селекционно-племенную работу мы ведем по двум породам — «Казахской белоголовой» и «Аулиекольской». Обе породы хорошо адаптируются к нашим погодным условиям. Например, зимой и летом они могут содержаться на улице, при условии наличия толстой подстилки из сена на земле.

Бычки «Казахской белоголовой» породы быстро набирают вес, так как у коров очень жирное молоко. Этим телятам всего 4-5 месяцев, но весят они порядка 200 килограммов. Через 3-4 месяца они пойдут на убой, а выход мяса составит 250-300 килограммов с туши.

А вот и родоначальник «Казахской белоголовой» породы на ферме «Шатан», быка зовут Михаил Потапыч. Я привез его из Кокшетау в 2012 году. С тех пор бык успешно трудится на ферме и производит крупных и здоровых телят.

Благодаря поддержке «Аграрной кредитной корпорации», поголовье скота в нашем крестьянском хозяйстве с 2015 года увеличилось почти вдвое. На сегодня оно составляет порядка 1200 голов. По программе «Сыбаға» мы приобрели около 100 голов крупного рогатого скота.

Кроме того, в 2016 году по программе «Аграрной кредитной корпорации» под названием «Кұлан» было приобретено 100 кобыл. Условия кредитования по этим двум программам очень выгодны для нас, фермеров. Такая поддержка дает мощный толчок к дальнейшему развитию.

В наших планах, конечно же, расширение крестьянского хозяйства. Сейчас мы строим новую базу, которая будет служить откормочной площадкой для 500 быков. В 2016 году мы приобрели новую технику: посевной комплекс, почвообрабатывающее оборудование, тракторы, стогомет. Это позволяет нам полностью обеспечить себя кормами.

Многие думают, что я уже 1000 лет занимаюсь сельским хозяйством, и удивляются, что с момента основания фермы прошло всего 4 года.

В наше время сельское хозяйство — это одно из приоритетных направлений в экономике страны. Этому сектору уделяется большое внимание, как государством, так и бизнесменами. Многие даже переходят в аграрный сектор из других отраслей предпринимательства.

В Казахстане есть все условия для развития сельского хозяйства: государственные программы по льготному кредитованию, субсидии. Сегодня намного легче начать и развивать свое дело. В нашем деле говорят так: «Только тот, кто хорошо работает — получает результат». Труд на селе — это главная составляющая успеха.