Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-ustroeno-shkol-noe-obrazovanie-v-ssha-novoy-zelandii-i-kazahstane

Дети

Как устроено школьное образование в США, Новой Зеландии и Казахстане
1481

08.10.2017

Как устроено школьное образование в США, Новой Зеландии и Казахстане

Жибек Канапиянова, 42 года, родной город — Усть-Каменогорск, аналитик

Страна проживания: Гамильтон, Новая Зеландия


Как устроена школьная система



Моим деткам 10 лет и 16. Учебный год в Новой Зеландии начинается 1-2 февраля и длится до 15 декабря, потому что лето здесь начинается с декабря.


жибек (2).jpg


Есть разделение: с 1 по 6 класс — младшая школа, средняя школа — 7-8 классы, потом 5 лет высшей школы. Дети идут в школу с 5 лет, а оканчивают в 18. Часто дети в 16 лет бросают школу и идут в училища, потому что в этом возрасте они приобретают статус самостоятельных людей и могут выбирать: доучиться и поступить в университет или идти в училище.


В Новой Зеландии смен нет, все дети учатся примерно с 9 утра до 3 дня. Каждая школа устанавливает время каникул самостоятельно, поэтому между школами и городами может быть разница в несколько дней.


Учебный год в Новой Зеландии начинается 1-2 февраля и длится до 15 декабря


Задания в школе оцениваются как Not achieved — это «неудовлетворительно», Аchieved — «удовлетворительно», Мerit — «хорошо» и Еxcellent — «отлично».


Каждая школа раз в три года проходит государственную инспекцию. Комиссия ходит по школе, смотрит, как занимаются дети, какие академические заслуги у них есть. После этого школе присваивают так называемый ERO report, в котором указан социальный и академический уровень школы по десятибалльной шкале. Он доступен в интернете, и ты можешь посмотреть, на что каждая школа делает упор в обучении, ее сильные и слабые стороны.


Конечно, все родители хотят отдать своих детей в школу с наиболее высоким уровнем. Говоря о социальном уровне, чем он выше, тем больше детей из обеспеченных семей будут учиться в этой школе. Образование во всех школах одинаковое, единственное, чем ниже социальный уровень школы, тем больше она будет субсидироваться государством, дети время от времени могут получать бесплатную еду, фрукты.


Школе присваивают так называемый ERO report, в котором указан социальный и академический уровень школы по десятибалльной шкале


Каждый год школа предлагает внести определенный donation — добровольный взнос. Чем ниже социальный уровень школы, тем ниже взнос. В школе с уровнем 2/10 взнос будет 50-60 долларов, а с уровнем 10/10 взнос может доходить до тысячи с лишним долларов.


Чтобы поступить в университет после школы, ребенок должен набрать определенное количество кредитов. Обычно, начиная с 10 класса, в середине-конце ноября проводятся экзамены. Система, по которой они проводятся, называется NCEA. За каждый сданный экзамен ребенок получает кредиты. Плюс в течение года могут проводиться дополнительные экзамены. Эти экзамены проверяются в столице — Веллингтоне.



Школьная форма



Наличие или отсутствие школьной формы зависит от самой школы. В основном дети ходят в школьной форме, причем школьная форма у каждой школы своя, со своим логотипом. Обычно форма — это юбка или шорты, футболка и теплый жакет на зиму. Так как зима не настолько холодная — в среднем +13-14 градусов, дети круглогодично ходят без курток. Есть такая особенность в Новой Зеландии — часто можно увидеть детей, идущих в школу босиком.



Домашнее задание



Домашнее задание здесь практически не задают. С 1 по 6 класс домашние задания просто смешные — занимают около 15-20 минут: почитать книжку, порешать элементарные примеры. Здесь дети наслаждаются школой. Тем не менее, я не считаю, что здесь сильное образование по сравнению с казахстанским.



Особенности



Практически в каждой школе время от времени дети обучаются, сидя на полу. Разумеется, у них есть парты и стулья. Часто, когда дети собираются всей школой, они сидят на полу. Это часть образовательного процесса, часть местной культуры.


Здесь дети учатся креативно. Есть разные школы, но если брать в целом, они проходят общепринятые дисциплины, но немного в другом ключе. Если в Казахстане, обучаясь математике, используют алгоритм, то здесь стараются найти разные способы решения. Есть такие школы, где ты можешь играть в футбол и одновременно изучать математику. Из дополнительных занятий, есть музыка, китайский и рисование.


Есть такие школы, где ты можешь играть в футбол и одновременно изучать математику


Когда ребенок переходит в высшую школу, он имеет право выбрать дисциплины самостоятельно. Есть 3-4 основных предмета, а остальные ребенок выбирает сам. Это могут быть танцы, драматический кружок, арт, веб-дизайн или кулинария. То есть, если ты хочешь стать шеф-поваром, то ты можешь начать готовиться к этому прямо в школе.



Меруерт Хантер, 37 лет, Атырауская область, п. Каратон, отдел закупок в энергетической компании

Страна проживания: Вудландс, штат Техас, США



Как устроена школьная система



Мои дети — дочь Тота и сыновья Дилан и Пакстон — учились и в государственной, и частной школах. При покупке дома люди учитывают школы, расположенные поблизости, выбирают школы по району и рейтингу. Рейтинг школы влияет на определенную поддержку от государства. Параллельно, помимо государственных, есть частные школы и школы с религиозным направлением.


Безымянный.png


Государственные школы в основном концентрируют внимание на требуемых стандартных тестах, от чего зависит рейтинг школы. Мне кажется, что из-за этих тестов у детей меньше возможностей развивать свободное мышление. В государственных школах изучение иностранных языков начинается в старших классах по желанию.


Преимущество частных международных школ в том, что они не следуют требованиям государственных стандартных тестов, что дает возможность учить и учиться более свободно и углубленно. Кроме того, иностранные языки изучаются с раннего возраста. В последнее время я заметила, что родители чаще выбирают обучение на дому — государство дает такую возможность. Я думаю, что так происходит по причине того, что многих родителей не устраивают государственные школы, а средства, чтобы оплачивать частные школы, есть не у всех.


Преимущество частных международных школ в том, что они не следуют требованиям государственных стандартных тестов, что дает возможность учить и учиться более свободно и углубленно


В американских школах смен нет, все учатся в одну смену с утра. Единственное, что начало учебного дня зависит от возраста детей. В школе они проводят приблизительно 7-8 часов. Дети идут в школу с полных 5 лет — это нулевой класс.


Наличие дополнительных занятий, помимо основных предметов, зависит от класса ребенка, если это продвинутый класс, соответственно, у них будут дополнительные занятия.



Школьная форма



В государственных школах — свободная форма, а во многих частных школах форму предоставляют. Также в государственных школах есть развозка для тех, кто живет в радиусе 1,6 километров от школы и дальше. Во многих частных школах развозки нет.



Домашнее задание



По моим наблюдениям домашнее задание зависит от плана учителей. Также дети, которые берут дополнительные дисциплины как, например, продвинутая математика, естественно будут выполнять больше работы. В частной школе домашнего задания практически нет. Думаю, это потому, что в частной школе один учитель на десять учеников, а в государственной — больше 20 учеников на одного учителя.



Питание



В государственных школах есть кафетерий, где ребенок может купить обед, но многие дети приносят еду из дома. Детям из малоимущих семей, по заявлению родителей, выдаются бесплатные обеды. На обед выделяется 30 минут. В частных школах ребенок приносит обед из дома, но на него выделяется больше времени.



Гаухар Айтжанова, 36 лет, родной город — Алматы

Страна проживания: Астана, Казахстан



Как устроена школьная система



Трое наших детей учатся в Международной школе города Астана с 2014 года. Школа достаточно новая. Это аффилированное учреждение от Назарбаев Интеллектуальной школы. Это частная школа, которая работает по системе PYP.


гаухар.jpg


Фактически есть только одна смена. Младшие классы начинают учиться с 08:20, старшие — с 08:00. Основные занятия проходят до 14:00, а потом начинаются кружки. Цель школы состоит в том, чтобы дети свободно владели тремя языками: казахским, русским и английским. Языки преподают native speakers из Америки, Канады и Африки.


В школе достаточно гибкая система оплаты. Чем старше класс, тем выше оплата. В этом году в среднем на ребенка вышло примерно 1,5 миллиона тенге. Это все разбивается на четыре части и оплачивается до нового года. Плюс есть система скидок, когда учатся несколько детей.


Цель школы состоит в том, чтобы дети свободно владели тремя языками: казахским, русским и английским


В Астане сложнее попасть в школу, чем в Алматы, потому что здесь достаточно жесткий отбор, проводятся конкурсы, тестирования.



Школьная форма



Цвет школьной формы — темно-синий. Это костюм и белая рубашка. В этом году у школы есть свои фирменные галстуки, мы не стали привязываться к эмблеме. Галстуки разработали казахстанские дизайнеры, производители также казахстанские.



Питание



За питанием тщательно следят. Школа идет навстречу родителям. Есть общешкольный родительский комитет, и каждый день один из родителей подает информацию в школьный чат о том, чем сегодня кормили детей, затем эту информацию распространяют по чатам каждого класса. Так как школа молодая, новая, выбирали компании общепита и остановились на компании, которая обслуживает школу уже второй год без нареканий.



Особенности



То, как преподносят предметы в нашей школе, отличается от того, как это делают в других. Есть предмет, который совмещает в себе биологию, географию и физику. Детям даются более обширные знания. Мне нравится такой формат обучения. В школе есть казахско-английский и русско-английский классы. Особенность заключается в том, что предметы тесно связаны между собой. Если они проходят природоведение на казахском языке, то потом на другом занятии этот предмет обсуждается на русском языке. Детям, в семьях которых говорят по-русски, или те, кто обучался на русском языке, но хочет хорошо овладеть казахским, не составляет труда в общем объеме понимать и изучать материал.


Если они проходят природоведение на казахском языке, то потом на другом занятии этот предмет обсуждается на русском языке


Есть шахматный кружок, жетыген и домбра. Ребят, кто занимается жетыгеном и домброй, даже приглашали на фестиваль в «Казмедиа», домбристы участвуют в городских фестивалях. Дети развиваются творчески. Проводились концерты на День Победы, спектакли, в которых дети показали высокий уровень актерского мастерства. Также проводилась защита проектов перед EXPO. Кроме того, от школы дети ездили в Англию и Малайзию.