Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-stat-donorom-krovi-v-kazahstane

Как выжить в городе

Как стать донором крови в Казахстане
985

11.09.2017

Как стать донором крови в Казахстане


Требования к донору


Донор — человек, дарящий свою кровь, а с нею — здоровье больному, жизнь — умирающему. Донором в нашей стране может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет, прошедший соответствующее медицинское обследование и не имеющий противопоказаний, изъявивший добровольное желание осуществить сдачу (донацию) крови.


Кроме того, следует знать что:

— донор должен весить не менее 50 кг

— температура тела, измеренная перед кроводачей, должна быть не выше 37°С

— допустимое систолическое давление — от 90 до 160 мм.рт.ст, диастолическое — от 60 до 100 мм.рт.ст.

— допустимая частота пульса — 50-100 ударов в минуту.


Донор обязан сообщить известные ему сведения обо всех существующих или ранее перенесенных заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.


Донор может сдать кровь безвозмездно или за определенную плату. Перед сдачей крови донор проходит обязательное бесплатное медицинское обследование. Справки о состоянии здоровья для осуществления донорской функции выдаются в государственных организациях здравоохранения бесплатно.


В дни медицинского обследования и сдачи донор освобождается от работы с сохранением за ним средней заработной платы. Если донор по согласованию с работодателем приступил к работе, по желанию предоставляются другой день, либо этот день может быть включен к ежегодному трудовому отпуску.


Если донор — военнослужащий, в дни сдачи крови он освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы, а студенты освобождаются от учебы.


Донор, осуществляющий донорскую функцию безвозмездно, для восполнения объема своей крови и энергетических затрат организма после сдачи крови по выбору получает бесплатное питание либо его денежный эквивалент в размере устанавливаемых Правительством РК.



В каких случаях вам могут отказать в донорстве



Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом, операции, поездки в страны тропического и субтропического климата: Азия, Африка, Южная и Центральная Америка — все это может послужить причиной временного или постоянного отвода от донорства.



Что нужно знать перед сдачей крови



Прием доноров осуществляется только при наличии паспорта, удостоверения личности РК или военного билета для военнослужащих в центрах крови.


Донорам необходимо знать и соблюдать следующие требования. Не допускается привлечение лица в дни сдачи крови к работам в ночное время, сверхурочным и тяжелым работам, работам с вредными или опасными условиями труда.


Нельзя употреблять жирную пищу за два-три часа до сдачи крови, донор не должен сдавать кровь натощак. Накануне, в шесть-семь часов вечера, следует поужинать, а в день сдачи крови ограничиться легким завтраком.


Категорически запрещается накануне и в день кроводачи употребление алкогольных напитков.



Преимущества донорства крови


Люди, которые регулярно сдают кровь, переносят инфаркт в десять раз реже, чем те, кто кровь не сдает. Сдав кровь, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему и включаете функцию самообновления организма. Лица, старше 60 лет, сдающие кровь первый раз в жизни, а также лица старше 65 лет, могут быть допущены к сдаче крови и ее компонентов по решению врача, проводящего медицинское обследование. Доноры, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на пять-восемь лет дольше обычных людей и более устойчивы к потерям крови при авариях, несчастных случаях.


Сдача крови нужна для профилактики заболеваний иммунной и пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени, а также для профилактики атеросклероза. Выводя лишнюю кровь из организма, разгружаются внутренние органы. Повышенное содержание в крови железа — вредно. Кровопотеря уменьшает содержание железа.



Источник: egov.kz