Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-shkol-nik-iz-astany-pomogaet-osobennym-detyam-socializirovat-sya-s-pomosch-yu-protezov

Технологии

Как школьник из Астаны помогает особенным детям социализироваться с помощью протезов
637

04.02.2018

Как школьник из Астаны помогает особенным детям социализироваться с помощью протезов

Имран Калиев, 18 лет, ученик 12 класса Международной школы «Мирас»


DSC_5072.jpg



Об идее

Этим проектом я начал заниматься в августе прошлого года. Идея пришла после того, как мы раздавали игрушки детям из детских домов. Среди них были дети с ограниченными возможностями. Я заметил, что из-за своей особенности они отделены от общества. Люди воспринимают их как недоразвитых, и для самих детей такое восприятие становится нормой. А в дальнейшем из-за этого им сложно достичь успехов, потому что это их ограничивает. Я подумал, что это неправильно, и необходимо вернуть их в общество. Давая им протезы, мы восполняем их физические ограничения.


О разработке


Наша команда связалась с российской компанией «Моторика». Они производят такие механические протезы, которые имеют расширенные возможности. Мы договорились о том, что будем покупать у них протезы. Причина, по которой мы выбрали именно «Моторику» в том, что они позволяют клиенту выбрать свой дизайн.

Компания делает протезы на 3D-принтере по своей технологии. Раньше было два вида протеза: механический, который просто двигается, и бионический, где используется электроника. Для нас они сделали механический протез, который включает в себя электронику, но при этом он также может двигаться. Протез подключается к мышцам руки и копирует те же самые движения, как если бы у детей были кисти.

square_DSC_8007.jpg

«Моторика» предлагает несколько вариантов дизайна: для девочек и мальчиков. Можно подобрать цвет, определенные вырезки или же такие дополнительные аксессуары, как держатель для карандашей. Один мальчик попросил руку Капитана Америки. Компания эти предпочтения учитывает и делает схожий дизайн по заказу.


О процессе


У нас есть офис, где детям ставят сами протезы. Чтобы поставить одну руку, требуется четыре часа. Материал нужно разогреть горячей водой, после чего он становится пластичней. Протез примеряется к руке и в этом положении застывает. Тем самым формируется форма и потом примеряется.

square_DSC_8031.jpg

Также мы проводим часовой тренинг со специалистом из «Моторики». Дети тренируются, им надо осознать технологию. Так как они не чувствовали кисть, им надо понять, что сокращение мышц на руке создает движение кисти. Мы им даем разные игрушки, чтобы они попробовали подержать, и им говорят, как это делать. Они пробуют и где-то через час уже понимают, но это зависит от ребенка. Некоторые дети боятся, а некоторые сразу радуются. Чем старше ребенок, тем быстрее он понимает, как это работает.


О детях


square_DSC_7991.jpg

Мы ищем детей по всему Казахстану, в основном с помощью списков акимата. Приезжают с Астаны, Атырау, Кызылорды, Караганды.

На данный момент больше 25 детей получили помощь. Мы с ними связывались, говорили, что готовы предоставить им протезы и после привозили их в Астану. После того, как им поставят протез, им делают общую экскурсию по Астане, после чего отвозят обратно.

Нам присылают письма благодарности. Мы планируем с ними связываться, потому что ребенок растет, и ему нужно будет менять руку. Для этого необходимо будет делать все заново.


О планах


Мы не планируем останавливаться, скоро поможем еще четверым детям.

В команде сейчас четыре человека, и нужно расширять штаб, так как количество детей увеличится.

Планируем научиться делать эти протезы сами. Также хотим начать делать протезы ноги, и думаю, что в следующем году будем работать не только с детьми, но и со взрослыми.