Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Все о еде

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДЕЛИТЬ БАРАНИНУ

1637

10.09.2016

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДЕЛИТЬ БАРАНИНУ

 

Как часто на праздниках в нашей стране мы видели как взрослые, уважаемые старцы разрезали части сваренного для бешбармака барана. В честь праздника Курбан Айт МЫ решили узнать у наших ажек, мам, и владельца фермерского магазина, кому и почему дают ту или иную часть туши животного. 

 

Источник: www.novosibirskgid.ru

 


 

Обычно на Курбан Айт приносят в жертву верблюда, корову или барана.

 

В этот праздник, одна часть животного отдается малоимущим, другая остается у хозяев, а третья часть подается гостям или же раздается родственникам, знакомым или соседям в виде подарка.

 

Источник: mfa.kz

 

Туша барана делится на следующие части:

 

Бас — голова. Самый взрослый и почетный гость должен разделить голову между присутствующими. По обычаю язык отдается детям, чтобы они были бойкими на язык. Уши также дают детям, чтобы они слушались взрослых. Голову не подают человеку, у которого живой отец.

 

Жанбас — тазовые кости. Подается уважаемому человеку или құдаларға, сватам. В основном подается вместе с головой. Занимает второе место по значимости.

 

Ортан жілік — бедренная кость. Подается молодым и неженатым, чтобы они были красивыми, богатыми и умными.

 

Асық жілік — большие берцовые кости. Подаются зятю и снохе, женатым мужчинам или человеку среднего возраста.

 

Бел омыртка — поясные позвонки. Они достаются уважаемым людям, как дополнение к жанбасу.

 

Сүбе — филе вместе с пятью ребрами выше почки. Подается всем гостям.

 

Төс — грудинка. Ее отдают также снохе или зятю.

 

Омыртқа — позвоночник. Угощают всех взрослых гостей.

 

Жауырын — лопатка. Подается всем гостям.

 

Тоқпан жілік —  берцовая кость. Ее едят хозяева дома.

 

Кәрі жілік — лучевая кость. Не подается посторонним людям, а в основном хорошо знакомым, родственникам и членам семьи, аксакалам и старикам. Также не дают молодым девушке или парню, так как есть такая примета, по которой они могут остаться холостыми.

 

Бұғана — ключица. В основном подается молодым и детям.

 

Мойын — шейные позвонки. Чаще всего не подается гостям, а едят ее сами хозяева.

 

 

Выражаем благодарность за помощь в создании материала Калиме Нурмаганбетовой, Айгуль Жакуповой, Гульзат Ерсариной и Нурболу Тютебаеву.