Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-poluchit-zhil-e-ot-gosudarstva-i-kto-imeet-na-eto-pravo

Как выжить в городе

Как получить жилье от государства и кто имеет на это право
4087

09.10.2017

Как получить жилье от государства и кто имеет на это право

Жилищный вопрос можно решить несколькими способами: покупка, ипотечные программы банков, получение служебного жилья, получение арендного жилья с последующим выкупом, получение жилья по государственной программе или получение жилья от акимата для отдельных групп граждан. Мы расскажем вам о порядке постановки в очередь на получение жилья от государства.


Общая схема получения жилья из государственного жилищного фонда:


— сбор и подача необходимых документов в акимат или онлайн

— если с документами все в порядке — получение уведомления в течение 30 календарных дней и отслеживание очереди (узнайте, как это сделать онлайн)

— рассмотрение жилищной комиссией документов и выдача решения (посмотрите, как оно выглядит)

— заключение договора (узнайте, как выглядит типовой образец) и получение жилья.



Какие типы жилья существуют



— частный жилищный фонд — жилье, принадлежащее физическим или негосударственным юридическим лицам и их объединениям

— государственный жилищный фонд — жилье, принадлежащее государству и состоящее из коммунального жилищного фонда, жилищного фонда государственного предприятия, а также жилищного фонда государственного учреждения

— коммунальный жилищный фонд — жилье, находящееся в ведении акиматов, закрепленное за специальным государственным учреждением по предоставлению жилья в пользование

— жилищный фонд государственного учреждения — жилье, находящееся в ведении государственных учреждений

— жилищный фонд государственного предприятия — жилье, находящееся в ведении государственного предприятия.

Жилищный фонд РК состоит из жилищ всех форм собственности. Жилье от акимата вы можете получить из государственного жилищного фонда или из арендованного акиматом частного жилищного фонда.


Служебное жилье можно получить, если это предусмотрено вашей организацией и вы соответствуете необходимым условиям. Служебное жилье предоставляется временно, на тот период, пока вы являетесь служащим государственного учреждения.



Кто может претендовать на получение жилья из государственного жилищного фонда



Для постановки в очередь на получение жилья в РК необходимо постоянно проживать в соответствующем населенном пункте независимо от срока проживания.


Коммунальные или государственные квартиры предоставляются из коммунального жилищного фонда или частного жилищного фонда:


— инвалидам и участникам Великой Отечественной войны (получить справку о наличии льгот онлайн)

социально уязвимым слоям населения, имеющим совокупный среднемесячный доход за последние 12 месяцев, перед обращением о предоставлении жилья на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Коэффициент 3,1-кратного размера прожиточного минимума не распространяется на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей-инвалидов

— государственным служащим, работникам бюджетных организаций, военнослужащим, кандидатам в космонавты, космонавтам и лицам, занимающим государственные выборные должности

— гражданам, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством РК.



На какой размер жилой площади от государства можно претендовать и каким должно быть жилье



Жилье от государства может быть предоставлено в размере не менее 15 квадратных метров и не более 18 квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии.


Если в семье есть человек, страдающий заболеваниями, указанными выше, то ему предоставляется отдельная комната. Также площадь получаемой квартиры может быть больше, если в семье есть беременная женщина со сроком беременности более 22 недель.


Предоставляемое жилье должно быть благоустроенным, находиться в черте города и иметь необходимые удобства для инвалидов.



Куда обращаться, чтобы встать в очередь на жилье, и какие документы при этом необходимы



Существует два пути обращения. Традиционный — при котором необходимо будет обратиться в местный исполнительный орган, то есть в акимат, с полным пакетом документов. Сэкономить время на процессе подачи документов для постановки в очередь можно при получении данной государственной услуги онлайн. Для этого необходимо пройти по этой ссылке прикрепить необходимые документы и подписать запрос ЭЦП.


Источник: egov.kz