Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-napisat-motivacionnoe-pis-mo-dlya-postupleniya-v-zarubezhnyy-vuz

Стиль жизни

КАК НАПИСАТЬ МОТИВАЦИОННОЕ ПИСЬМО ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫЙ ВУЗ
3087

02.10.2016

КАК НАПИСАТЬ МОТИВАЦИОННОЕ ПИСЬМО ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫЙ ВУЗ

МЫ поговорили с основателем образовательного центра Top Generation о том, как написать мотивационное письмо, которое понравится приемной комиссии вуза вашей мечты.

АЙГЕРИМ ТЕМИР, 24 года
основатель образовательного центра Top Generation


ЧТО ЭТО ТАКОЕ


Мотивационное письмо — это один из презентационных инструментов абитуриента для поступления в вуз. Помимо него в пакет документов входят транскрипты, свидетельства социальной активности, личные достижения абитуриента. При подаче заявки на участие в конкурсе грантов и стипендий, мотивационное письмо — самый главный документ, который показывает, почему студент хочет обучаться именно в этом университете и по этой специальности. Для некоторых вузов важна не мотивация, а намерения заниматься научной деятельностью. Другие университеты просят кратко ответить на четко поставленный вопрос. Например, «Почему в мире происходят экономические кризисы?».

Письмо должно работать как картинка. Вы не можете сфотографировать свою жизнь, но вы можете написать о ней. И прочитав его, у комиссии должно сложиться полное представление о вашей жизни. Написание письма — это один из этапов. Если ваше письмо понравится комиссии, то вы пройдете дальше, к собеседованию.

По объему письмо должно быть не больше одной-двух страниц. Даже две — это уже много, только если вы не пишите уже конкретно о своем исследовании.


КАК РАБОТАЕТ МОТИВАЦИОННОЕ ПИСЬМО


Ваша мотивация должна сочетаться с вашей хорошей успеваемостью в школе или университете, компетенцией в своей области или рекомендациями от специалистов. Только отлично написанное письмо не гарант успешного поступления. Кроме того, ваши намерения должны быть ясными, университеты не любят неопределенность. Есть и случаи, когда мотивация не так важна. Например, если вы подаете документы в университет, который заточен под исследовательскую деятельность, и вы отлично сдали все экзамены и блестяще показали свой научный потенциал, то именно на это будут обращать внимание при приеме. Но в большинстве случаев хорошее письмо нужно чтобы выделиться из толпы. Если у вас средняя успеваемость, вы не были особо активны в университетской жизни, то отлично написанное мотивационное письмо может улучшить ваши позиции в конкурсе.


ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ПИСЬМА


Здесь нет строгих правил наподобие того, что в третьем абзаце ты должен написать про свою семью, затем в пяти словах рассказать про работу и так далее. Это достаточно творческий процесс, и вы сами решаете, что за чем идет. Главные требования — это постараться не выходить за рамки одной страницы и писать только о себе и своей жизни, вашем и ничьем больше опыте.

Идеально начать писать черновой вариант своего письмо за три месяца до той даты, когда вы собираетесь подавать свои документы. Здесь нужно быть довольно осторожным с мнением окружающих. Если вы показываете его экспертам, то не пытайтесь угодить всем мнениям, иначе ваше письмо может потерять индивидуальность. Также важно отметить, что именно вас «зажигает» в выбранной специальности, чем она вам нравится. Обязательно уделите внимание планируемому будущему, вашей мечте. Выбирайте реальные цели и подкрепляйте их вашими конкретными действиями, которые вас уже хотя бы на чуть-чуть приблизили к ним. Кроме того, важно показать, чем вы ценны для вуза. Например, я помню одну девушку, которая подала одновременно и в Кембридж, и в Гарвард, и прошла в оба вуза. Тогда она силой своего убедительного письма-обоснования выиграла 50% скидку на обучение в Гарвардском университете, хотя полную стипендию давали и в Кембридже. За хороших кандидатов вузы борются и предлагают лучшие условия. Пишите с целью доказать, что вы лучший кандидат.


САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ


Многие пишут скучные и однообразные введения своих писем в духе: «Меня зовут Саша, я учусь в КБТУ, мне 18 лет». Вводная часть должна быть цепляющей. Вы можете начать с интересной истории из вашей жизни, преподнести ее так, чтобы она выгодно открывала историю о вас. Например, можно начать с того, как ваш отец каждое утро готовит для вас вкусный завтрак или как вы выходили каждый день из дома и обязательно кормили голубей. Но здесь важно не перемудрить и не оставаться самим собой.

В мотивационном письме нельзя пересказывать свое резюме. Некоторые по второму кругу пишут о том, где они учились и работали. Эта информация и так известна.

Если вы хотите привлечь внимание к своему письму его внешним видом, то это бесполезно. Многие ребята распечатывают свои письма на цветной бумаге, рисуют рамочки, вставляют фотографии. Не стоит тратить на это свое время, потому что комиссия на эти трюки не обращает внимания.

В моем опыте был один парень, который хотел поступить на инженера. Когда я спросила у него, действительно ли он хочет стать инженером, то не получила четкого ответа. Мы решали, о чем писать, и он сказал, что хотел бы упомянуть умные дома. На вопрос о том, почему это ему интересно, он сказал, что эта тема сейчас модная и о ней много говорят. Когда я попыталась спросить, что он знает об этом, то поняла, что кроме общих знаний, он ничем не располагает. Поэтому перед тем, как выбирать вуз и специальность, вы должны максимально детально представлять себе свой дальнейший путь. Но с компетенцией тоже нужно не прогадать, потому что есть опасность того, что вы изложите некий профессиональный факт и он будет звучать сухо. Нужно каждый факт пропускать через себя и представить его так, чтобы он мог описать вас как человека.

Самая распространенная ошибка — это перенимать опыт писем, которые люди выкладывают в интернете. Многие думают, что если они возьмут удачные моменты из разных писем, то в итоге получат хорошую работу. Но дело в том, что у этих писем разные цели, а вы всю эту информацию собираете в одну кучу. Лучше всего искать информацию по своей специальности и области, которую хотите изучать.

Написание письма — довольно увлекательный процесс, который связан с мечтами человека, его целями и будущим. Его однозначно нужно писать от души и искренне. Даже если вы не планируете поступать куда-то, то это полезная практика, чтобы быть уверенным в своем будущем и иметь обещание, данное когда-то себе будущему.