Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-molodye-uchenye-v-astane-sozdayut-krasochnyy-biznes

Молодое дело

КАК МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ В АСТАНЕ СОЗДАЮТ КРАСОЧНЫЙ БИЗНЕС
2313

29.07.2016

КАК МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ В АСТАНЕ СОЗДАЮТ КРАСОЧНЫЙ БИЗНЕС

Молодое дело


Артур Мантель, 30 лет, родной город — Караганда, главный технолог

Колеры Lumcolor

КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ БИЗНЕСА

В 2012 году, когда я оканчивал докторантуру, наша научная группа с проектом «Производство отечественных флуоресцирующих полимерных материалов» выиграла в конкурсе на грантовое финансирование от Всемирного банка и Министерства образования и науки РК.

«Флуоресценция» с английского переводится как «свечение». Этот пигмент используется для дорожных знаков, детских портфелей, спортивной обуви и одежды. Они не светятся в темноте, но за счет своего насыщенного цвета привлекают к себе внимание и их лучше видно в пасмурную погоду


О ПРОДУКТЕ

Сначала мы планировали выпуск флуоресцентного пигмента. Но так как основным условием конкурса, который мы выиграли, была коммерциализация, то есть продукт должен быть продаваемым, мы решили производить колер. Ведь известно, что такие научные продукты как пигмент быстро не продаются, для этого нужно время. Нам выделялись средства для налаживания производства в течение трех лет. Теперь мы существуем самостоятельно.

Колер — это продукт широкого потребления, в отличие от пигмента, который не так удобно использовать в быту

И сейчас колер стал нашим основным продуктом. Рецептура отработана, продукт готов, и мы занимаемся его распространением.

Основное отличие нашего продукта в том, что наш колер производится на основе флуоресцентного пигмента. За счет этого любое покрытие пастельного цвета будет иметь эффект свечения, будет «живым» и сочным.

100 граммовая баночка нашего колера стоит 250 тенге. В магазине он стоит дороже, около 330 тенге.

Одной 100 граммовой баночки на килограмм краски достаточно, чтобы добиться максимально насыщенного тона. Потребитель может сам решать, насколько насыщенный ему нужен цвет.


ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Бывает так, что человек хочет покрасить стены в доме или какой-нибудь предмет в нестандартный цвет и тогда он приходит к нам. Мы работаем над его запросом и в лаборатории осуществляем подбор, чтобы добиться нужного эффекта.

На первых порах у нас заказывали колер для покраски стен в детском развивающем центре. Там каждую комнату они красили в разные цвета: одна комната была покрашена в голубой небесный цвет, и создавалось впечатление объемного пространства, другая комната выкрашена в зеленый и казалось, что находишься на лугу.

Еще нашим колером можно рисовать картины и создавать рисунки на тканях.


ПРОИЗВОДСТВО КОЛЕРА

Для производства колера мы стали переводить сухие пигменты в жидкий вид.

У нас шесть основных цветов, которые мы смешиваем для получения других оттенков

Первая стадия производства колера — это получение флуоресцентного пигмента в нашей лаборатории, где у нас есть реактор, в котором сырье при высокой температуре и энергичном помешивании вступает в реакцию. В момент, когда засыпается исходное сырье, мы добавляем туда флуоресцентный краситель. После вся эта масса начинает густеть, компоненты сшиваются между собой, образуются химические связи, лишняя вода улетает и образуется густая смола. Пока смола жидкая, горячая и не успела затвердеть, реактор переворачивают и сливают смолу на поднос. Образуются ярко окрашенные комочки, которые прокаливают в печи, чтобы реакция прошла до конца. Потом эти комки становятся рыхлыми и дробятся до стадии состояния пудры. И вот эта пудра и есть готовый пигмент. Им можно колеровать краску, но порошок нужно хорошо размешать в краске, а вручную это сделать трудно. Поэтому мы переводим его в жидкий вид, чтобы потребитель смог сам дома растворить его.


ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКТА

Для продвижения продукта у нас работают менеджеры по продажам. Для начала мы продумали внешний вид колера. Потом у нас работали люди, которых называют «ноги маркетинга», потому что они ходили по магазинам и строительным компаниям, предлагая наш продукт.

В магазинах, куда мы завозим свою продукцию, мы проводим инструктаж с персоналом, чтобы они могли подсказать покупателям какие концентрации нужно добавлять, как ориентироваться по колорнику.

Еще у нас есть сайт, раскруткой которого мы занимались в мае этого года. Нам сказали, что результаты будут через два-три месяца. На сегодняшний день к нам обратилось три человека, которые нашли нас через сайт.

Также мы размещали информацию на сайтах Satu.kz и all.biz, оттуда звонков было больше.


ПЛАНЫ

Наш колер лучше, но дороже, чем российский. Но несмотря на это, некоторые компании и строительные магазины проявляют заинтересованность в нашем колере и берут его на продажу, чтобы поддержать отечественного производителя.

Сейчас колеры выставлены в магазинах «МегаСтрой» и «Строймарт» и в нескольких точках по строительным базарам в Астане

Хотим и дальше распространять товар по сети строительных магазинов и базаров в других городах. Уже ведем переговоры с Кокшетау, Петропавловском и Карагандой.

У флуорисцентного пигмента конечный пользователь не сами люди, а заводы. Например, к нам обратились производители экологически разлагающихся пакетов, которым нужен наш пигмент, чтобы сделать пакеты более ярких цветов. А еще недавно с нами связался завод с Алматы, который хочет выпускать линию флуорисцентной краски. Им мы продаем сам пигмент.