Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-molodezh-do-25-let-zarabatyvaet-i-sozdaet-biznes-v-astane

Молодое дело

Как молодежь до 25 лет зарабатывает и создает бизнес в Астане
3574

12.11.2017

Как молодежь до 25 лет зарабатывает и создает бизнес в Астане

Аян Биримжан, 23 года, родной город — Алматы, предприниматель в сфере общественного питания

О деле

Раньше я профессионально занимался бодибилдингом и готовил еду для себя, чтобы держать необходимую форму. Но это оказалось тяжело и занимало много времени. Тогда я начал узнавать больше о сервисах доставки питания. Я увидел в этом проблему и захотел ее решить. Мы начинали с мамой готовить еду дома, готовили для себя, братьев, друзей.

Сначала моя компания Health Project занималась только доставкой сбалансированного питания. Потом мы подумали, что здоровое питание должно быть доступнее для людей. И сейчас у нас есть столовая в Назарбаев Университете, где мы кормим студентов и всех желающих здоровым питанием. А с сентября мы занялись кейтеринговыми услугами.

IMG_2945.jpg

Я сам учился в Назарбаев Университете и понимаю, что нужно студентам. Например, все столовые там раньше работали до 22:00 или 23:00, но многие студенты по ночам готовятся к экзаменам, делают домашнее задание. Зная это, мы изменили режим работы столовой и работаем до 02:00. Еще у нас есть система доставки, можно позвонить и в комнату принесут еду. Мы стараемся создавать клиентоориентированный сервис.


О трудностях, связанных с возрастом

У нас в штате 20 человек — это огромная ответственность. Каждый месяц, когда я выдаю зарплату, осознаю это заново. Много семей зависят от развития твоего проекта. Это, наверное, одна из самых сильных мотиваций — продолжать развивать проект и делать его успешнее.

Все сотрудники старше меня, причем намного, только один младше. Поначалу было сложно управлять такой командой. Но я понял, что важно набрать хорошую команду и определить лидеров в ней, они уже несут ответственность за своих людей. Я сейчас не касаюсь операционных задач. Еще важны должностные инструкции, когда сотрудник знает обязанности, не возникает вопросов в том, что он должен делать, а что — нет.

Когда я раньше знакомился с людьми и говорил что у меня столовая, многие думали, что кто-то за этим стоит, есть агашки, которые мне помогают. Еще раньше было много недоверия из-за отсутствия опыта, но сейчас уже есть результат и нам доверяют. Многие думают, раз ты молодой, значит, ты совсем неопытный.

В отсутствии опыта есть свои минусы, но есть и огромные плюсы. Мы, молодые предприниматели, еще не набили шишки, и у нас нет границ, потому что мы не знаем, как правильно. Мы делаем все по-новому.

IMG_2947.jpg


О том, чему научило предпринимательство

Предпринимательство научило меня многому — те же юридические вопросы и вопросы бухгалтерии. Каждый раз приходилось решать проблемы.

Еще я убрал ограничения в голове. Если есть зачем, вы всегда найдете как. Самое главное, я понял, зачем я все это делаю.

У меня появились менторы. У каждого предпринимателя должен быть наставник, у которого жизненный и предпринимательский результат в разы больше твоего. Такие люди дают дельные советы, которые приводят к результату.

Всегда важно осознавать, на что ты тратишь свое время. Всегда задавать себе вопрос: «А к чему меня это приведет?». Тогда легче принимать правильные решения.

Тем, кто только начинает заниматься бизнесом, я советую начать. Не нужно много времени посвящать изучению рынка. Подготовиться важно, но не уделяйте этому слишком много времени. В реальной жизни все будет совсем по-другому. Важно действовать. И, конечно, нужно понимать, ради чего ты все это делаешь.



Адиль Игембердиев, 24 года, родной город – Тараз, предприниматель

16992114_410038622690398_3823558567953076616_o.jpg

О деле

На сегодняшний день у меня как у предпринимателя три проекта. Два из них я основывал сам, но в каждом из них есть партнеры. Первый и самый основной проект — это академия образования «Дарын». Мы занимаемся подготовкой к ЕНТ и КТА. Основная наша аудитория — 10 и 11 классы. Второй проект — PlayStation клуб The Room. Этот проект я открыл еще в студенчестве и до сих пор он живет, я часто там бываю и больше развиваю проект для себя, для души. И третий проект — футбольная академия «Жастар». В Казахстане остро стоит проблема, связанная с футболом, и у меня есть партнер, который сильно болеет за казахстанский футбол. И мы вместе развиваем этот проект.

Предпринимательством я начал заниматься потому, что видел проблемы, в первую очередь, связанные с подготовкой к ЕНТ. Мне хотелось показать свое виденье решения этой проблемы в каком-то проекте. И единственным способом оказалось предпринимательство — открыть свое дело и полностью на него влиять.

В студенчестве я много занимался репетиторством, преподавал, летом работал преподавателем по 12 часов. Работал в центрах, ездил по домам, учеников было много. Учебный центр я открыл в 21 год. Он назывался Test OK. Проект академии «Дарын» зародился именно там.


О трудностях, связанных с возрастом

Все проблемы были связаны с возрастом. Было тяжело общаться с директорами школ, меня не воспринимали всерьез. Мне хотелось скорее повзрослеть. Сейчас я свободно общаюсь практически со всеми директорами школ, потому что академию «Дарын» знают в каждой школе.

WhatsApp Image 2017-11-11 at 15.14.12.jpeg

Сейчас мы можем прийти в любую школу и переговорить с завучем, договориться о тренингах. Прошлый год был этапом прорыва для нас, когда мы наладили связь практически со всеми школами. Мы разработали классный мастер-класс по математике и начали проводить его в каждой школе.

Главное — терпение и воля. У меня нет супернавыков в ведении переговоров, но я могу вытерпеть много отказов, пока кто-нибудь не скажет «да». Отказы на меня не влияют психологически, потому что я жду заветного «да». Приходилось много работать, чтобы заинтересовать школы. Я лично прочитал много литературы, чтобы выстроить контент, адаптировать его для школьников. Это все благодаря воле, иначе ничего не получилось бы.


О том, чему научило предпринимательство

Главный урок, который я извлек — любую проблему можно решить. Одно время у нас был долг 9 000 000 тенге и с этой проблемой мы справились. Было и ограбление, когда вынесли все подчистую. И эту проблему мы решили, потому что не существует проблем, которые нельзя решить. Главное действовать, пробовать, не сдаваться.

Предпринимательство учит проактивности. Начинаешь смотреть на проблемы как на вызов. То есть проявлять инициативу для ее решения.

Я научился много работать — это важный навык. Я мог работать по 12-14 часов в сутки. Именно этот навык помогает и дальше развивать проекты.



Данияр Кызыкенов, 24 года, родной город — Астана, предприниматель-trouble-shooter

О деле

Я решил заняться предпринимательством, потому что надоело работать на кого-то. Лучше работать на себя.

20160125-WED_9915.jpg

Первый мой бизнес — это столовая, она просуществовала два месяца. Но потом мы с партнерами ее продали. Затем мы хотели открыть просто хороший общепит. Но посмотрели на опыт России и решили открыть монозаведение — бургерную Burger Street.

Сейчас у меня появился новый проект 80/20. Мы будем заниматься маркетингом, видеопродакшеном, IT.


О трудностях, связанных с возрастом

Я часто сталкивался с государственными компаниями в процессе открытия заведения: СЭС, РЭК, «Астана Су». Проблемы были в том, что многие не воспринимали меня всерьез, но было и наоборот. Молодым всегда хотят помочь и объяснить что-то.

Я часто обращался за помощью к юристам в «Даму», это бесплатно. Всегда можно прийти, взять талончик, дождаться очереди и задать волнующий тебя вопрос и не только юридический.

942246_1086694204720884_3264638096277262830_n.jpg


О том, чему научило предпринимательство

Предпринимательство научило меня работать и не останавливаться на одном. Проблемы — это не так плохо, как кажется, нужно идти к ним навстречу и просто их решать. Даже если решения нет сейчас, оно обязательно найдется.

Я уже не думаю так, как думают мои сверстники. Для меня сейчас проблемы не кажутся чем-то страшным, изменился их масштаб.

Еще важно находить любимое дело. Я не тащусь от общепита или маркетинга, я тащусь от траблшутинга, люблю решать проблемы в любой сфере.