Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-kazahstancy-obustraivayut-byt-v-ssha-germanii-i-turcii

Удивительный Казахстан

Как казахстанцы обустраивают быт в США, Германии и Турции
4671

15.11.2017

Как казахстанцы обустраивают быт в США, Германии и Турции

Ринат Елемесов, 31 год, родной город — Павлодар

Страна проживания: США, Лос-Анджелес


WhatsApp Image 2017-11-14 at 18.20.45.jpeg


Американский быт, как и у всех цивилизованных стран мира, обычный: работа с девяти утра до пяти вечера, забегаловки, ужин, телевизор, компьютер, спортзал и веселые выходные с барбекю.

Многие магазины и универмаги работают круглосуточно, но закрываются в праздничные дни. Ассортимент продуктов и товаров безграничен. Американцы — большие потребители, у любой среднестатистической хозяйки, несмотря на положение и возможности, холодильник будет забит едой и полуфабрикатами, часто они пропадают и просто выбрасываются. В органических супермаркетах, продаются те же продукты, но они более свежие и содержат меньше ГМО.


Американцы — большие потребители, у любой среднестатистической хозяйки, несмотря на положение и возможности, холодильник будет забит едой и полуфабрикатами


На выходных в каком-нибудь соседнем штате проводятся ярмарки и блошиные рынки. Ходить туда — это как очутиться на нашем базаре. Можно потратиться, поторговаться и на душе полегчает.

В больших городах в США есть все кухни мира, но каждый представитель обязательно скажет, что у него дома намного лучше. По большей части это страна фастфудов, здесь нет «первого, второго и компота». Зато есть бургеры, сендвичи, булочки, газировки и кофе. Но всегда есть возможность готовить самому.


Ринат.jpg


Транспортная система в Америке странная и может показаться неудобной. В то время как в больших городах благополучно разъезжают автобусы и метро во все точки города, в маленьких городах их нет. Примерный проезд на автобусе обойдется в 2-3$ в зависимости от города и штата. Такси дорогое, по счетчику. Система поездов в Америке почему-то не так широко развита, поэтому она дорогая и не всегда выгодна.

В Америке есть все бренды одежды. Преобладает стиль casual, который всегда сглаживал различия социальных слоев. Но миллионеры, расхаживающие в полудырявых кроссовках и растянутой футболке — это норма и обычный выбор людей. Естественно гламурное и дорогое тоже есть. Что касается теплой одежды: вы не найдете здесь шерстяные носки, шапки и варежки. Вместо них — термобелье и шапки с искусственным мехом.




Мадина Бектаева, 27 лет, родной город — Петропавловск

Страна проживания: Германия, Геттинген


Быт, что в Казахстане, что в Германии — это рутинные дела: готовка, уборка и покупки. Мне понадобилось несколько недель после переезда на поиск подходящих супермаркетов и покупку предметов обихода.


Мадина (2).jpg


В Германии много универмагов, даже в маленьких городах. В большинстве случаев они работают до 22:00, а по воскресеньям закрыты. Они различаются по ценовым категориям: от социального Aldi до дорогого Тегута, а также по количеству предлагаемого товара. Если в Netto продаются продукты и товары повседневного спроса, то в Real можно купить и одежду, и книги, и бытовую технику.

Каждую неделю по выходным с 8 до 12 утра проводятся ярмарки. На блошиных рынках всегда можно купить что-то красивое и дешевое.


Быт, что в Казахстане, что в Германии — это рутинные дела: готовка, уборка и покупки


Местная кухня разнообразна, особенно мне нравятся блюда из печеной картошки в мундире с овощами в сливочном соусе. В целом для немецкой кухни характерны крепкие, наваристые бульоны с клецками, тефтелями из печени, с лапшой.

Общественный транспорт дорогой. Дешевле брать проездные на месяц или билеты сразу на четыре-восемь поездок. Для студентов в городе обучения проезд бесплатный на всех видах транспорта. В больших городах — это метро, трамваи, автобусы, пригородные поезда, в средних — трамваи и автобусы.

Основная часть повседневного гардероба немцев — гармоничные вещи в сдержанной цветовой гамме. Жители Германии предпочитают выражать свою индивидуальность с помощью формы, нежели дизайна одежды. Это практичный народ, они носят то, что удобно, предпочитают спортивный стиль.




Назира Эр, 28 лет, родной город — Астана

Страна проживания: Турция, Стамбул


WhatsApp Image 2017-11-14 at 14.32.01.jpeg


В Стамбуле я живу уже почти восемь лет. После окончания колледжа я долго думала, куда поступить дальше, у меня был выбор между двумя странами, одной из которых была Турция.

К быту этой страны я привыкла сразу. Сначала я жила в общежитии университета, где мне нравилось, ведь там были комфортные условия. Еще здесь жил мой друг-турок, с которым мы познакомились еще в Астане. На выходных я приезжала в гости в его гостеприимную семью, он жил с родителями и сестрами. У них я попробовала настоящую домашнюю турецкую еду и даже готовила вместе с ними. Наладить быт в этой страны мне помог мой друг и его родители, которые позже стали моей семьей. Мы жили все вместе, так я научилась турецкому быту, показывая им казахские традиции, готовя для них казахские национальные блюда.


Жизнь в Стамбуле дорогая, дешевый тут только текстиль, овощи и фрукты


Блюда я готовлю разные, как и казахские, так и турецкие, потому что обе кухни очень вкусные. Мой супруг любит бешпармак, манты, плов, лагман. А я из турецкой еды люблю шпинат, долму и кебабы.

Выбор супермаркетов здесь огромен, есть для более богатого контингента, есть попроще, такие как Bim, A101. Мне нравится, что продукты там всегда свежие. Чаще всего я закупаюсь на ярмарке, которая приезжает к нам раз в неделю, где можно купить свежие овощи и фрукты.


WhatsApp Image 2017-11-14 at 14.49.41.jpeg


Стамбул расположен на европейской и азиатской частях материка. Мы живем в азиатской части, чему я рада, потому что здесь спокойнее.

Люди в Стамбуле одеваются по-разному. Кто-то ходит в закрытых в платках, кто-то в спортивной одежде, есть хиппи. На базарчиках есть районы, где обустроены ряды бутиков с одеждой, есть также и брендовая одежда. Но у них и свою одежду шьют хорошо так что одеваются в основном в самых обычных бутиках. Турки не заморачиваются на одежде, так как у них нет с этим проблем, что нашел по дешевле, то и купил.

Жизнь в Стамбуле дорогая, дешевые тут только текстиль, овощи и фрукты. А проезд, бензин, коммунальные услуги и мясо — это все дорогое. Здесь много разнообразного транспорта: метро, подводное метро, метробусы, паромы, обычные автобусы, маршрутки, маршрутное такси, обычное такси, трамвайчики. Стоимость проезда везде разная, но тоже дорогая, так как у них нет своего газа и бензина, они все закупают у России.