Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-kazahstanki-vospityvayut-detey-v-ssha-oae-i-italii

Удивительный Казахстан

Как казахстанки воспитывают детей в США, ОАЭ и Италии
3819

04.10.2017

Как казахстанки воспитывают детей в США, ОАЭ и Италии

Елена Кушчу, 30 лет, родной город — Алматы, бренд-менеджер

Страна проживания: ОАЭ, Дубаи


Мы интернациональная семья, живущая в Дубае. Муж — турок с Анкары, я — русская с Алматы, наша няня — филиппинка, то есть ребенок с рождения коммуницирует на трех языках. Среда общения — английский. Мультики он смотрит на трех языках.


елена, оаэ (1).JPG


В первую очередь, в Дубае большое смешение национальностей, рас, цветов кожи, внешности. Дети здесь видят миллионы лиц и привыкли к этому. Тогда как в Казахстане дети растут как в коконе, смутно представляя себе, что есть индусы, филиппинцы, арабы, как они выглядят и чем отличаются.


Я считаю, что основной принцип воспитания в Дубае — это уважение к ребенку и безусловная любовь к нему. В Дубае невозможно пройти по улице, чтобы с ребенком не заговорили, не потрепали его, не сказали, какой он красивый, умный, шустрый или рассудительный. Если в Дубае мой ребенок кричит посреди магазина, выпрашивая конфету, то остальные посетители проходят с улыбками, подбадривая, мол, кризис двух лет. Если такое случится в Казахстане, то, как минимум, ты получишь фырканья и тычки от всех окружающих и еще зудение над ухом о том, какой невоспитанный у меня ребенок.


Я считаю, что основной принцип воспитания в Дубае — это уважение к ребенку и безусловная любовь к нему


В свою очередь, меня радуют детки постарше, которые уже вовсю говорят. Во-первых, все они владеют двумя-тремя языками. Во-вторых, они не боятся высказывать свое мнение и настаивать на своем. В Казахстане такого нет: школа, система, родители, общество прививают ребенку, что он винтик и право голоса будет иметь, когда получат паспорт и пойдет голосовать.


Конечно, есть сложности в усвоении языков. Мой ребенок трилингв. И пока его ровесники-монолингвы уже вовсю говорят сложными предложениями, мой сын все еще говорит фразами из нескольких слов, при этом постоянно мешая языки и выбирая из трех слов то, что покороче. Но при этом прекрасно понимает всех и выполняет, что его просят.


С менталитетом сложностей не возникло. Во-первых, я из Казахстана, а значит, что в корне я восточная женщина. Мой мужчина воспитывался в соответствии с теми же ценностями, что и я. Живя в мусульманской стране, конечно, я держу этикет в одежде. Но быть женщиной в Дубае — это большая привилегия. У нас отдельные очереди, которые всегда пустые. Женщину всегда пропустят, относятся с большой осторожностью. Если я с мужем, то официант не имеет права разговаривать со мной, пока я сама с ним не заговорю. Даже если вдруг возник конфликт на дороге, то попросят вызвать мужа, так как незнакомый мужчина не имеет права со мной разговаривать и тем более что-то мне предъявлять.


Но быть женщиной в Дубае — это большая привилегия


А вот минус один и очень большой — цены на образование. За год в садике я плачу как за четыре года в университете в Алматы. Это просто невероятно.


елена, оаэ (2).jpg


С этого года я планирую начать соблюдать основные праздники. У ребенка получится такой русско-казахский микс: во-первых, Новый год, Рождество и Наурыз — обязательно, Пасха и 9 мая — это святое. Со стороны папы обязательно два байрама. Посты мы не соблюдаем.


Мы придерживаемся принципа «один язык — один родитель». Я говорю только на русском, отец — только на турецком, няня — на английском. Я немного знаю турецкий благодаря своим казахским «корням» и школьному обучению — в свое время я даже занимала призовые места в олимпиадах по казахскому, вот и пригодилось. Муж учил русский в университете, так что он тоже прекрасно понимает, что я говорю ребенку, но тут же при мне с ним говорит по-турецки. Между собой мы говорим по-английски, так быстрее и легче.


Мы придерживаемся принципа «один язык — один родитель»


Родители не должны встретить большой проблемы со стороны адаптации деток. Скорее адаптироваться придется самим родителям. Я столкнулась с тем, что в Казахстане, если мой ребенок подходил к другому ребенку, его тут же забирали. Мой сын просто привык подходить к другим и начинать играть с ними. Он был в шоке в Алматы, когда так и не смог найти компанию поиграть в песочнице. Деткам постарше я бы посоветовала учить язык — без английского тут никуда. На улице или в школе дети разных национальностей говорят только по-английски. За знание ребенком казахского языка я не волнуюсь, так как это тюркская группа языков и, зная турецкий, он прекрасно сможет коммуницировать, и адаптировать себя к казахскому.




Шахида Юсупова, 36 лет, родной город — Алматы, журналист

Страна проживания: Италия, Реджо-ди-Калабрия


шахида2.jpg


Воспитание детей в Италии отличается от воспитания в Казахстане. В Италии оно строится на принципе любви — детей любят в не зависимости, их любят еще в утробе матери.


Беременная женщина — это привилегированная женщина, ей всегда уступят место, она не стоит в очередях, а самое удивительное — на нее смотрят с нежностью и умилением. С этого и начинается любовь к детям.


шахида 4.jpg


Ребенку позволительно выражать эмоции, мысли. И самое интересное было для меня то, как взрослые слушают своих детей — в буквальном смысле, открыв рот! То есть они умеют слушать и слышать детей.


Беременная женщина — это привилегированная женщина, ей всегда уступят место, она не стоит в очередях, а самое удивительное — на нее смотрят с нежностью и умилением


Минусы — это лень родителей. В памперсах дети могут ходить до пяти лет, с сосками во рту — до семи, а катают родители детей в колясках до восьмилетнего возраста.


шахида.jpg


Мое воспитание основывается на любви ко всему. Было бы странно, если бы культуру и обычаи моей страны я не вносила в свою семью. Поэтому мы отмечаем все праздники.


Старшая дочь говорит на русском языке. Мы сейчас приехали в Казахстан, и есть отличная возможность изучить казахский язык, чем она и занимается. Что касается моего младшего сына, то он, к сожалению, говорит только на итальянском, но мы будем учить языки.




Раушан Моран, 49 лет, бухгалтер

Страна проживания: США, Сарасота, штат Флорида


раушан.PNG


Воспитание детей — сугубо личное дело родителей в США. Все зависит от семейных традиций и устоев, источников верования, географического расположения. Не берусь судить ничью сторону, так как знаю, что нет единого стандарта в воспитании детей, существуют различные мнения и методики, которые помогали родителям растить своих чад.


Мы живем на юге страны и здесь принято относиться с уважением к взрослым и даже при разговоре не упоминать имя человека. Обращаются «сэр» к мужчине или «мэм» к женщине. У нас аналогично — ага, тате. Также прививают уважение к женщинам, мужчины помогают своим женам во всех домашних делах, нет такого разделения, как женское или мужское. Все служит нуждам семьи.


Уважение друг к другу еще никому не вредило, поэтому для меня важно, чтобы мои дети выросли людьми, умеющими понимать, сострадать и помогать ближним.


Мы своих детей воспитываем доброте, уважению и умению работать, радоваться и быть благодарными во всем


Мы своих детей воспитываем доброте, уважению и умению работать, радоваться и быть благодарными во всем. Готовим и наши, и американские блюда, стараемся соблюдать праздники.


Дети немного понимают по-русски, но в связи с тем, что его негде использовать, так и не выучили его, как нам хотелось бы. Наш старший сын говорит на русском и немного на казахском языке, дочь планирует изучать русский язык в колледже.


Родителям я бы посоветовала слушать свое сердце, родитель не пожелает ребенку зла. Может быть, есть такие, которым не хватает времени или сами еще находятся в стадии своих внутренних переживаний, но по истечении времени все встанет на свои места. Любите своих детей, часто обнимайте их, целуйте. Пусть они видят хорошее дома, а плохому и учить не надо. На чужбине детям особенно нужно домашнее тепло и понимание. Учите уважать и помогать всем нуждающимся, от добра все вокруг меняется в лучшую сторону. Здесь люди живут так же, как и у нас, они ценят, поддерживают и поощряют талантливых, находчивых и просто хороших людей. Учитесь жить в среде, в которой находитесь, и научитесь прощать, находить позитив и добро во всем.